Учет активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях
1.2 Закон о банках и банковской деятельности
Кредитные организации создаются как хозяйственные общества, в виде банков или небанковских кредитных организаций. Банком является кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. Перечень банковских операций, которые имеют право выполнять в соответствии с имеющейся лицензией кредитные организации, установлен статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".
Кредитные организации, имеющие лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях, лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, а также Генеральную лицензию должны соответствовать требованиям к участию в системе страхования вкладов, установленным Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". К таким требованиям относятся:
1) признание Банком России учета и отчетности кредитной организации достоверными. Банк считается соответствующим данному требованию в случае, если учет и отчетность банка соответствуют федеральным законам, нормам и правилам, установленным Банком России, собственной учетной политике банка, а возможные недостатки или ошибки в состоянии учета или отчетности банка не влияют существенным образом на оценку его устойчивости;
2) выполнение кредитной организацией обязательных нормативов, установленных Банком России. Банк признается не выполняющим обязательный норматив (без учета контрольных значений) на 1 число отчетного месяца при его несоблюдении в совокупности за шесть и более операционных дней в течение тридцати последовательных операционных дней, по которым имеется документально оформленная достоверная информация о значениях обязательных нормативов;
3) признание Банком России финансовой устойчивости кредитной организации достаточной. Для оценки финансовой устойчивости применяются следующие группы показателей:
- группа показателей оценки капитала;
- группа показателей оценки активов;
- группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками;
- группа показателей оценки доходности;
- группа показателей оценки ликвидности.
Состав показателей финансовой устойчивости, методика их расчета и определения обобщающего результата установлены Указанием Банка России № 1379-У.
4) отсутствие мер воздействия, предусмотренных банковским законодательством и законодательством о банкротстве.
В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса РФ (часть 1) к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
На основании "Закона о банках и банковской деятельности" банки имеют возможность:
- выпускать, продавать, покупать и хранить ценные бумаги;
- оказывать брокерские услуги на основе заключенных договоров;
- оказывать консультационные услуги;
- осуществлять доверительные операции по поручению клиентов на основании
- заключенных договоров на проведение фидуциарных операций.
Инвестиционные операции банков, связанные с приобретением акций и облигаций других банков, предприятий, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, процентных облигаций внутренних государственных и местных займов ведется на активных счетах по учету вложений денежных средств в ценные бумаги. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 08.04.2008, с изм. от 27.10.2008) "О банках и банковской деятельности"
Таким образом, в данном параграфе были рассмотрен учет активных операций с ценными бумагами в кредитных организациях в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности».