Управление финансами коммерческого банка на примере АКБ "Собин Банк"

дипломная работа

1.1. Экономическая сущность и понятие финансов коммерческого банка

Успешное развитие рыночной экономики в России непосредственно связано с инвестиционной деятельностью, ее либерализацией во всех направлениях и сферах народного хозяйства. Какая бы модель инвестирования экономики ни применялась (государственное инвестирование, осуществляемое самими предприятиями или финансовыми посредниками), центральную роль в его финансовом механизме играет банковская система. Это связано с тем, что большая часть средств, прежде чем будет инвестирована в экономику, попадет в банк, и лишь после того, как его руководство примет решение, средства могут оказаться инвестированными в конкретные активы. Отсюда возникает необходимость более глубокого рассмотрения теоретических основ финансов коммерческого банка.

Консолидируя взгляды отечественных и зарубежных ученых о теоретических положениях процесса управления банком финансовыми ресурсами, можно сделать вывод о существовании определенных расхождении, прежде всего в толковании понятия «финансы».

В зарубежной экономической науке инвестиции определяются как увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, увеличение предложения производительных ресурсов, осуществляемое людьми [1, с. 129].

В англо-американском подходе под титулом «финансы банка» понимаются финансовые инвестиции, т. е. операции по вложению средств и привлечению источников финансирования на рынках капитала [2]. Данный подход в области теории и практики управления финансами доминирует в мире, однако в некоторых экономически развитых странах можно видеть и другие подходы. В частности, в Германии существует определенное разделение: концептуальные основы теории финансов, включающие логику принятия решений финансового характера, имеющих стратегическую направленность, рассматриваются в направлении «Финансирование и инвестиции», а вопросы тактического и оперативного управления финансами - в направлении «Контроллинг», по сути включающее в себя многие разделы «Финансового менеджмента» и «Управленческого учета» в их англо-американской трактовке [2].

Управление финансами коммерческого банка является сложным взаимосвязанным процессом управления формированием средств банка -собственных (капитала) и привлеченных (обязательств) - их размещением при проведении различных активных операций. Кроме того банки могут получать доход от проведения других операций, не связанных непосредственно с привлечением и размещением средств (финансовое посредничество, консультации по финансовым вопросам и др.).

Цель управления финансами банка - получение прибыли при соблюдении ограничений, вводимых регулирующими органами, а также дополнительных внутренних ограничений, которые могут устанавливаться руководством банка. При этом следует учитывать, что, во-первых, финансовые операции практически всегда связаны с риском. Риск означает, что может быть получена прибыль, меньшая ожидаемой, или, что операция приведет к убыткам. Следовательно, меры, предпринимаемые для уменьшения или полного исключения риска при проведении той или иной финансовой операции, будут способствовать увеличению возможной прибыли. Таким образом, неотъемлемой частью управления финансовыми операциями с целью обеспечения их прибыльности является принятие мер, снижающих степень связанного с ними риска.

Во-вторых, в структуре средств банков основную часть составляют привлеченные средства (обязательства) - депозиты вкладчиков и клиентов и заемные средства, которые банк по своей инициативе может взять у других банков или инвесторов, в том числе путем выпуска долговых обязательств. Это обстоятельство при управлении финансами банка обуславливает важность проблемы ликвидности вложенных в банк средств, или, иначе говоря, способности банка своевременно выполнять свои обязательства по возврату вложенных в него средств и выплате соответствующего дохода.

Другими словами, система управления финансами коммерческого банка нацелена на достижение его надежности и финансовой устойчивости, которые могут оцениваться по следующим критериям:

- Достаточность капитала - оценивается размер капитала банка с точки зрения его достаточности для защиты интересов вкладчиков;

- Качество активов - оценивается возможность обеспечения возврата активов, а также воздействие проблемных кредитов на общее финансовое положение банка;

- Поступления или рентабельность (доходность) - оценивается рентабельность банка с точки зрения достаточности его доходов для перспектив расширения банковской деятельности;

- Ликвидность - определяется уровень ликвидности банка с точки зрения ее достаточности для выполнения как обычных, так и непредусмотренных обязательств.

- Менеджмент (управление) - оценка методов управления банковского учреждения с учетом эффективности его деятельности, установившегося порядка работы, методов контроля и выполнения установленных законов и правил.

Перечисленные категории, являясь компонентами единой системы оценки финансового состояния коммерческих банков, подвержены взаимному влиянию. Они настолько тесно взаимосвязаны между собой, что нельзя до конца понять экономический смысл одного из них (в данном случае понятия "ликвидности"), не раскрыв сущности других составляющих системы.

Размер капитала (собственных средств) банка имеет исключительно важное значение для его деятельности. Чем больше размер капитала банка, тем выше уверенность его вкладчиков, кредиторов и клиентов, поскольку при этом повышается его надежность. Капитал банка является резервом для адекватных действий в неожиданно возникающих непредвиденных обстоятельствах, позволяющих избежать неплатежеспособности в процессе приспособления к работе в изменяющихся условиях, или, иначе говоря, источником финансирования в случае финансовых трудностей. Капитал банков служит основой (капитальной базой) для установления регулирующими органами нормативов, определяющих контролируемые показатели их деятельности, в том числе показатели ликвидности.

По своей экономической сущности капитал банка включает взносы его участников (уставный фонд, обыкновенные и привилегированные акции), дополнительный капитал в случае продажи акций акционерных банков по цене выше номинала (эмиссионную разницу) и нераспределенную прибыль банка, оставляемую в его распоряжении после всех выплат [4, с.9].

Нормативы "достаточного" по объему капитала для банков исторически устанавливались в каждой стране в законодательном порядке. При этом каждая страна решала эту проблему самостоятельно, хотя и делались слабые попытки согласования их подходов. Однако в последние годы под давлением все более возрастающих объемов международных операций работа по сближению требований в отношении достаточности собственного капитала банков значительно активизировалась в рамках Базельского комитета.

Рассматривая сущность такого понятия как "достаточность капитала" уже упоминались вопросы, характеризующие качество активов.

Несмотря на то, что низкое качество активов является не единственной причиной финансовой слабости банков, вероятно, эта проблема является наиболее распространенной для банков с низким качеством управления и, в целом, неустойчивых банков. Целью проведения анализа качества активов банка является определение их жизнеспособности и правильности отражения их стоимости в отчетности банка.

Поступления банка имеют большое значение не только для оценки эффективности его работы, но и для общего анализа финансового состояния банка, так как нераспределенная прибыль является основным способом увеличения капитала банка.

Одной из причин ухудшения показателей достаточности капитала может являться снижение прибыли банка, либо недостаточный объем его прибыли (вероятно в следствие выплат слишком большой доли прибыли в форме дивидендов владельцам банка).

Также необходимо понимать взаимосвязь между поступлениями и качеством активов: банк, имеющий проблемы с связанные качеством активов, будет вынужден, с точки зрения учета, признать убытки, которые сократят поступления (доходы) банка, или даже приведут к тому, что банк может понести убытки от своей основной деятельности.

В отличие от капитала, качества активов и даже ликвидности для оценки методов управления коммерческим банком невозможно использовать коэффициентные показатели, поскольку менеджмент является наиболее субъективным из анализируемых показателей. Поэтому оценку эффективности управления осуществляют после анализа четырех составляющих финансовой устойчивости коммерческого банка.

Таким образом, как правило, оценка управления основывается на результатах проведенного ранее анализа. По международным стандартам менеджмент включает такие определяющие параметры, как:

- наличие четко сформулированной банковской политики;

- наличие внутренних инструктивных материалов банка;

- организационная структура банка, т. е. наличие внутренней аналитической службы, органов контроля, органов контроля, внутреннего аудита, программы аудита, масштабы ее охвата (все ли сферы деятельности банка она затрагивает, или только выборочно);

- компетенция менеджеров, начиная с высшего звена до руководителей подразделений;

- система обучения кадров банка;

- вклад банка в экономику страны;

- самостоятельность банка по отношению к своим акционерам.

Ликвидность банка является одним из основных и наиболее сложных факторов, определяющих его финансовую устойчивость.

Понятию ликвидности в литературе даются различные определения. С одной стороны, под ликвидностью понимается способность банка выполнять в срок свои обязательства, причем не только по возврату вложенных средств с выплатой соответствующего вознаграждения, но и по выдаче кредитов. Некоторые источники предлагают еще более полное определение ликвидности, как способности банка выполнить свои обязательства перед клиентами с учетом предстоящего высвобождения средств, вложенных в активные операции, и возможных займов на денежном рынке [7, с. 237]. С другой стороны, под ликвидностью подразумевается соотношение сумм активов и пассивов с одинаковыми сроками. Наконец, говорят о более ликвидных и менее ликвидных активах банка с точки зрения возможности быстрого превращения их в денежные средства. Как видно из этих определений, они в основном взаимосвязаны, за исключением встречающихся в некоторых источниках добавления в понятие ликвидности - способность банка выполнять обязательства по выдаче кредитов [4, с. 146].

Успешное планирование банковской деятельности, в частности, в сфере управления ликвидностью, невозможно без четких ориентиров, один из которых - структура баланса банка на основе соблюдения определенных соотношений в активе и пассиве путем закрепления статей (блоков статей) пассивов за определенными статьями (блоками статей) активов.

Традиционным же способом управления активами для российских банков является способ, который обеспечивает объединение всех привлеченных и собственных ресурсов в общий финансовый пул с распределением его по тем видам активных операций, которые определялись относительно благоприятной для банков конъюнктурой финансового рынка вне зависимости от источников формирования денежных средств и сроков их привлечения, что не может отрицательно не сказываться на финансовом состоянии банков.

Оптимальное соотношение сроков привлечения и размещения ресурсов подразумевает балансовое равновесие между суммами и сроками высвобождения денежных средств по активу и предстоящими платежами по обязательствам банка.

Поскольку указанное соответствие сроков имеет важное значение для обеспечения ликвидности, то банки должны постоянно проводить соответствующий анализ [5, с. 510].

Делись добром ;)