Управление собственным капиталом банка

курсовая работа

1.2 Состав привлеченных ресурсов

Привлечение ресурсов для коммерческого банка является основой от деятельности, приоритетной, жизненно важной задачей, без решения которой он не может существовать.

Способность банка привлекать депозиты и межбанковские кредиты является основным критерием признания банка со стороны других участников рынка.

Состав привлеченных ресурсов банка неоднороден. При этом структура банковских привлеченных ресурсов по отдельным банкам отличается большим разнообразием и зависит от индивидуальных особенностей банков.

Чаще всего привлеченные ресурсы подразделяются на две большие группы: депозитные и не депозитные средства. Основную часть привлеченных ресурсов составляют депозиты.

Депозитные операции -- это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических тип во вклады на определенный срок либо до востребования.

Объектами депозитных операций являются депозиты - суммы денежных средств, которые вносятся в банк его клиентами и на определенное время оседают на счетах в банке в силу действующего порядка осуществления банковских операций.

В зависимости от срока помещения средств клиентами в банк депозиты делятся на депозиты до востребования и срочные депозиты.

В процессе управления депозитными операциями следует учитывать, что для клиента вложение денежных средств на срочные вклады и депозиты до востребования имеет разные мотивы:

1) для срочных вкладов -- получение дополнительного дохода;

2) для депозитов до востребования -- возможность проведения текущих платежей и расчетов.

Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах следующие виды счетов: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделении службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).

Не депозитные ресурсы банки привлекают путем получения кредитов других юридических лиц, в том числе Центрального банка и других коммерческих банков, либо путем выпуска долговых обязательств, обращающихся на рынке.

Получение кредитов других банков является одним из наиболее удобных средств управления пассивами, обычно оно служит поддержанию текущей ликвидности банка на необходимом уровне. Рынок межбанковских кредитов позволяет размещать и занимать деньги, когда это банку необходимо. При этом постоянные участники рынка имеют определенные преимущества, основанные на долгосрочности отношений.

Ряд экономистов предлагают разделять депозиты и не депозитные обязательства на следующие три категории, в зависимости от возможности быть потерянными для банка:

- Обязательства по «горячим деньгам» -- вклады и другие денежные средства, которые чутко реагируют на изменения процентных ставок, или те в возможности изъятия из банка которых в предстоящем периоде руководство уверенно.

- Ненадежные средства -- вклады клиентов, значительная часть которых (возможно, 25--30%) может быть изъята из банка в любое время в течение текущего периода.

- Стабильные средства (часто называемые основными вкладами или основными обязательствами). Для них вероятность быть изъятыми руководство считает наименьшей (за исключением минимального процента общего объема).

Значительную часть ресурсов современные банки приобретают на конкурентной основе на рынке, поэтому состояние денежного рынка, возможность получения межбанковских кредитов оказывают непосредственное влияние на формирование ресурсной базы банков. Зачастую ресурсы заимствуются под обеспечение ценными бумагами либо путем продажи ценных бумаг с обратным выкупом (операции РЕПО), кроме того, иногда банкам приходится срочно продавать ценные бумаги для обеспечения ликвидности либо выдачи кредитов перспективным заемщикам, поэтому пассивные операции банков зависят также от состояния и развития рынка ценных бумаг.

На операции по привлечению ресурсов коммерческими банками оказывает существенное воздействие денежно-кредитное регулирование, осуществляемое Банком России.11 Лаврушин О.И. Управление деятельностью коммерческого банка (Банковский менеджмент).-М.: Юристъ, 2009.

На практике динамика банковских станок по депозитам в целом соответствует изменению ставок рефинансирования. Однако депозитные, а особенно межбанковские, ставки в большей степени зависят от ситуации на рынке, чем ставка рефинансирования, они практически мгновенно реагируют на изменение рыночной ситуации. Поэтому обычно изменение ставки рефинансирования производится несколько позже изменений банковских процентных ставок на ресурсы.

Также важнейшим инструментом воздействия Банка России на привлечение ресурсов коммерческими банками являете изменение норм обязательного резервирования. Потенциально они могут служить одним из наиболее мощных инструментов контроля и регулирования денежно - кредитных отношений (см. Приложение 2).

Регулирование Банком России операций коммерческих банкой по привлечению ресурсов осуществляется также путем использования обязательных и оценочных экономических нормативов, в число которых могут входить:

- нормативы мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности;

- максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);

- максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения.

Банк России вправе устанавливать дифференцированные нормативы и методики их расчета по видам банков, а также ограничивать проведение банками отдельных операций на срок до шести месяцев. Чаще всего такое ограничение вводится на операции по привлечению ресурсов.

В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» ЦБ РФ устанавливает состав показателей, методики их расчета и определения обобщающего результата по ним в целях признания финансовой устойчивости банка, достаточной для участия в системе страхования вкладов.

Для оценки финансовой устойчивости банка Применяются следующие группы показателей:

- группа показателей оценки капитала;

- группа показателей оценки активов;

- группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками;

- группа показателей оценки доходности;

- группа показателей оценки ликвидности.

По каждой из этих групп финансовая устойчивость банка должна быть удовлетворительной.

Кроме того, Банк России оказывает воздействие на формирование ресурсной базы банков издавая нормативные документы, в соответствии с которыми и должны производиться пассивные операции банков.

Делись добром ;)