logo
Управление ликвидностью коммерческого банка на примере ОАО АКБ "Росбанк"

1.2 Методологические основы управления ликвидностью коммерческого банка

Конкретным воплощением представленных выше теорий на практике выступают разнообразные методы управления ликвидностью банка. Под методом традиционно понимается инструментарий воздействия субъекта на объект. Однако при этом необходимо подчеркнуть, что каждый конкретный метод управления ликвидностью, как правило, предполагает и информационный анализ объекта управления.

Выбор подходящего метода управления выступает самой важной частью системы управления ликвидностью банковского учреждения, потому что именно методом обеспечивается инструментарий и информационная связь системы управления ликвидностью. У каждого банка имеются собственные особенности функционирования: особенности базы клиентской, разного рода размер активов, разная степень диверсификации бизнеса, а также возможность внешних заимствований и т.п. В связи с этим было разработано достаточно большое количество методов управления ликвидностью. При этом универсальный метода, по всей вероятности, отсутствует, но можно сформулировать основные принципы выбора конкретного метода. В экономической литературе встречаются различные методы управления ликвидностью банка:

- метод источников и использования денежных средств;

- метод структуры средств;

- метод показателей ликвидности;

- метод математического моделирования;

- метод управления кредитной позицией;

- ГЭП-анализ;

- анализ сценариев;

- методика Кромонова;

- метод стабильных остатков;

- метод управления резервной позицией;

- коэффициентный метод;

- метод Баумоля;

- метод Миллера - Орра;

- метод линейного программирования и др. [24, с.237]

Такие методы обычно используют в рамках конкретных подходов управления: подхода общего фонда средств, конверсионного подхода, сбалансированного подхода.

Подход единого фонда (pool-of-funds approach) средств основывается на объединении всех источников средств в единый фонд, который в дальнейшем распределяется в разные виды активов. Этот подход не делает различий, из каких источников происходит формирование вложений. Вложения помещаются в те виды активных операций, которые наиболее полным образом соответствуют принципам ликвидности и прибыльности. Размещение средств из общего фонда идет вначале в резервы первой и второй очереди [21, с.347]. Резервы первой очереди представляют собой те активы, которые можно использовать для выплаты вкладов немедленно. Это основной источник ликвидности коммерческого банка. Сюда обычно относят средства на корреспондентских счетах банка в Центральном банке и в иных банках, наличные денежные средства в кассе.

Необходимым является также создание резервов второй очереди. Это вложения, которые, как правило, приносят небольшой доход и которые можно в течение небольшого срока превращать в денежные средства. Главное назначение резервов второй очереди - служить пополнением резервов первой очереди. Обычно сюда относятся ликвидные ценные бумаги. Объем нужно объема резервов второй очереди находится в зависимости от волатильности ресурсной базы банковского учреждения. Чем сильнее у банка будет колебаться сумма вкладов, тем больший резерв второй очереди будет ему необходим.

Для резервов первой и второй очереди происходит установление определенного процента общего объема привлеченных средств.

После этого идет определение объема средств, которые можно направлять на выдачу кредитов. Кредиты, как правило, выступают наиболее доходной частью активов банковского учреждения, но наименее ликвидной. Средства, которые остаются после выдачи кредитов, могут быть помещены в ликвидные ценные бумаги, которые приносят дополнительный доход и являются дополнением резервов второй очереди.

Важнейшее преимущество такого подхода заключается в простоте применения при принятии решений. Но при этом есть и существенные недостатки. К примеру, отсутствует учет связи между активами и пассивами. Не существуют различия между активами разных сроков погашения и связи их с пассивами. Помимо этого, метод не обосновывает пропорций распределения фонда между различными активами. Данные пропорции предлагается находить эмпирическим образом, а это может привести к ошибкам.

Конверсионный подход (conversion-of-funds approach), или подход разделения источников фондов, рассматривает каждый источник средств отдельно и соотносит его с активами со сходным сроком погашения [24, с.238]. Относительно непостоянные источники (вклады до востребования и кредиты «овернайт» на межбанковском рынке) необходимо вкладывать в самые ликвидные активы (наличность, высоколиквидные ценные бумаги). Более стабильные источники (долгосрочные депозиты, собственные средства) могут быть использованы для вложений в менее ликвидные активы (кредиты, неликвидные ценные бумаги; см. табл. 1.1).

Таблица 1.1 - Конверсионный подход к распределению активов и пассивов банка [38, с.402]

Источники средств

Направления вложений (активы)

Краткосрочные ресурсы (вклады до востребования, межбанковские кредиты, средства на счетах клиентов и др.)

- Касса банка

- корреспондентские счета в других банках

- межбанковские кредиты

- краткосрочные кредиты первоклассным заемщикам

- высоколиквидные и краткосрочные ценные бумаги

Долгосрочные ресурсы (срочные депозиты, выпущенные долгосрочные векселя и депозитные сертификаты, собственный капитал)

- Средне- и долгосрочные кредиты - неликвидные ценные бумаги

- иммобилизованные активы

(здания, оборудование и пр.)

Преимуществом такого подхода выступает то, что он дает возможность сделать минимальным также процентный риск посредством распределения активов и пассивов по срокам и облегчает управление ликвидностью банковского учреждения. Данный подход применим практически всеми современными банковскими учреждениями, хотя в сравнении с подходом единого фонда средств он выступает более трудоемким. Важнейший недостаток данного подхода - высокая трудоемкость такого анализа, потому что закрепление каждого вида обязательств за конкретным вложением может быть очень сложным.

Попытка принять во внимание недостатки подхода общего фонда средств и конверсионного подхода происходит при применении сбалансированного подхода. На практике это значит закрепление определенных фондов за конкретными видами активов без детализации по срокам. Для каждого конкретного банковского учреждения данное закрепление является индивидуальным (см. табл. 1.2).

Таблица 1.2 - Сбалансированный подход распределения активов и пассивов банка [25, с.107]

Фондирование

Вложения

МБК

МБК

Высоколиквидный портфель ценных бумаг

Остатки на счетах клиентов, МБК (овернайт)

Портфель ценных бумаг с ограниченной ликвидностью

Остатки на счетах клиентов, МБК

Векселя

Остатки на счетах клиентов, МБК, собственные векселя банка

Корпоративные кредиты

Стабильная часть остатков на счетах клиентов, срочные депозиты, капитал банка за вычетом иммобилизованной части

Данного разделение дает возможность четким образом оценивать себестоимость фондирования и более гибко подходить к формированию портфеля активов. При этом, в отличие от конверсионного подхода, не существует необходимости отслеживать размещение каждого конкретного рубля банковских ресурсов.

В рамках обозначенных выше подходов разработано достаточно большое количество методов управления банковской ликвидностью. Их разнообразие обусловлено объективными причинами, а рассмотрение, безусловно, заслуживает отдельного исследования. Поиск оптимального метода является одной из важнейших составляющих успешного построения системы управления ликвидностью банка.

Как уже было определено выше, под ликвидностью понимается способность банковского учреждения выполнять обязательства перед кредиторами и заемщиками не только своевременно, но и без существенных потерь, что определяется присутствием достаточного объема собственного капитала, сопряженностью движения активов и пассивов, их качеством и возможностью своевременных внешних заимствований.

С целью контроля состояния ликвидности банков государство в лице ЦБ определяет нормативы мгновенной, текущей, долгосрочной ликвидности, которые ограничивают риски потери банком ликвидности [40].

Сущность такой методики состоит в расчете коэффициентов, значения которых соотносятся с нормативами, определенными Банком России.

В настоящее время, основу метода коэффициентов составляют следующие оценочные показатели ликвидности.

Во-первых, норматив мгновенной ликвидности банка Н2, регулирующий риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня. Данный норматив представляет собой отношение активов, которые банк может реализовать в течение одного календарного дня, к обязательствам банка, которые необходимо исполнить в течение того же периода (например, текущие и расчетные счета клиентов, депозиты до востребования, однодневные межбанковские займы). Эти обязательства берутся в расчет скорректированными на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме банков-клиентов) до востребования. Минимальное значение норматива Н2, установленное ЦБ равно 15%.

Во-вторых, норматив текущей ликвидности банка Н3. Регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней. Норматив рассчитывается как отношение активов, которые банк может реализовать в течение ближайших 30 дней, к обязательствам самого банка, которые он должен исполнить или у него могут потребовать исполнить в течение ближайших 30 дней. Эти обязательства берутся в расчет скорректированными на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме банков-клиентов) до востребования и сроком исполнения в ближайшие 30 дней. Минимально допустимое значение норматива установлено в размере 50% [41, с.176].