Сущность, функции и роль кредита

курсовая работа

3.1 Общая характеристика банка

ОАО «Челябинвест» создан 12 июля 1993 г. рядом предприятий стройиндустрии и группой менеджеров «Объединения реализации социально-экономических программ». В 1994 -- 1995 гг. на волне инфляции банк стал жертвой вкладных программ с заоблачными процентными ставками. В 1996 -- 1998-м прошел процедуру финансового оздоровления.

По классификации ЦБ РФ ОАО «Челябинвест» относится к первой группе надежности. Банк входит в 200 крупнейших банков России. Уральский филиал - самый крупный из филиалов в Челябинской области.

ОАО «Челябинвест» имеет лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, профессионального участника рынка ценных бумаг.

Банк имеет исключительное право использования своего фирменного наименования. Банк имеет круглую печать со своим полным наименованием, указанием местонахождения, штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации. Банк входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, в том числе Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Инструкциями Центрального банка Российской федерации, нормативными документами Банка России, а также Уставом банка.

Банк в праве участвовать самостоятельно или совместно с другими юридическими или физическими лицами в других коммерческих и некоммерческих организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и соответствующего иностранного государства.

Местонахождение доп. офиса: 456300, Челябинская область, г. Миасс, ул. 8 Марта 146. Доп. офис города Миасса входит в единую систему Банка, организационно подчиняется Уральскому филиалу, расположенного в городе Челябинске.

Порядок создания и ликвидации филиалов регламентирован Уставом Банка. Организационные мероприятия по открытию (закрытию) отделений осуществляет территориальный банк. Объем полномочий руководителя доп. офиса определяется доверенностью, выданной ему Банком. Доп. офис представляет интересы банка и обеспечивает их защиту.

Доп. офис выступает от имени Банка, имеет свой корреспондентский субсчет, открытый в расчетно-кассовом центре по месту своего нахождения и /или корреспондентские счета в других кредитных организациях, для проведения банковских операций.

Активы и пассивы доп. офиса отражаются на отдельном балансе, входящем в сводный баланс Банка. В своей деятельности доп. офиса руководствуется действующим законодательством РФ, указаниями Центрального Банка РФ и Уставом Банка. Доп. офис действует на основании Положения.

Делись добром ;)