logo
Сущность и значение страхования

2. Классификация страхования

Страхование в своей деятельности опирается на теоретический и эмпирический методы познания и базируется на результатах ряда наук - экономики, статистики, теории вероятности. Имея дело с массовыми явлениями, в отношении которых организуется страховая защита, страхование вынуждено собирать, группировать, классифицировать, обобщать информацию с целью выработки оптимальной стратегии эффективной деятельности.

Страхование как система экономических отношений охватывает различные объекты и субъекты страховой ответственности, формы организации и деятельности в силу определений юридических норм и законов. Чтобы упорядочить разнообразие экономических отношений и создать единую и взаимосвязанную систему, необходима классификация страхования.

Под классификацией обычно понимают иерархически подчиненную систему взаимозависимых звеньев, что позволяет создать стройную картину единственного целого с выделением его совокупных частей. Классификация страхования призванная решить ту же задачу: разделить всю совокупность страховых отношений на взаимозависимые звенья, которые находятся между собой в иерархической подчиненности.

В основе любой классификации должны быть такие критерии, которые пронизывают все взаимозависимые звенья. В основу классификации страхования положены две категории: расхождение в объектах страхования и в объеме страховой ответственности. В соответствии с этим применяются две классификации: по объектам страхования и по роду опасности. Первая классификация есть общей, вторая - частичной, что охватывает только имущественное страхование.

Можно дать следующее определение общей классификации страхования по объектам страхования. Это иерархическая система деления страхования по отраслям, подотраслям и видам, которые являются звеньями классификации.

Все звенья классификации располагаются так, чтобы каждое следующее звено было частью предыдущего. За высшее звено принятая - отрасль, среднее - подотрасль, ниже - вид страхования.

В основе деления страхования на отрасли лежат принципиальные расхождения в объектах страхования. В соответствии с этим критерием всю совокупность страховых отношений можно подразделить на четырех отрасли: имущественную, страхование уровня жизни, страхование ответственности и страхование предпринимательских рисков [10,c.76].

В имущественном страховании в качестве объекта выступают материальные ценности; при страховании уровня жизни граждан - их жизнь, здоровье и работоспособность. Если в связи с последствиями определенных событий жизненный уровень снижается, то на помощь приходит страхование.

По страхованию ответственности в качестве объекта выступает обязанность страхователей выполнять договорные условия по снабжению продукции, погашению задолженности кредиторам или возмещать материальный и другой убыток, если он был нанесен другим лицам. Когда, например, при авто аварии владелец средств транспорта нанес вреда имуществу и здоровью другого лица, то в силу действующего гражданского законодательства о возмещении вреда он обязан оплатить соответствующие расходы пострадавшему.

При страховании ответственности соответствующее возмещение вреда делает за него страховая организация. То же при страховании ответственности по погашению задолженности.

Объектами страхования предпринимательских рисков являются потенциально возможные разные потери прибылей страхователя, например, убыток от простоев оборудования, упущена выгода что не состоялись или не удалась соглашениям, риск внедрения техники и технологии. Таким образом, объектом данного страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с осуществлением коммерческой деятельности.

Между тем деление страхования на отмеченные отрасли еще не позволяет проявить те конкретные страховые интересы предприятий, организаций, граждан, которые дают возможность проводить страхование. Для конкретизации этих интересов необходимо выделение из отраслей - подотрасли и виды страхования.

Имущественное страхование делиться на несколько подотраслей, в зависимости от форм собственности и категории страхователей: страхование имущества государственных предприятий, колхозов, арендаторов, кооперативных и общественных организаций, имущество граждан.

Страхование уровня жизни граждан имеет две подотрасли социального страхования рабочих, служащих и колхозников и личное страхование граждан. В свою очередь, социальное и личное страхование может иметь более конкретные подотрасли. Например, по социальному страхованию: страхования пособий, страховые пенсии, страхования льгот; по личному страхованию: страхование жизни и страхования от несчастных случаев. Также следует отметить, что в последнее время все чаще и чаще выделяется в отдельную подотрасль медицинское страхование в силу своего стремительного развития [10,c.87]. Это разновидность личного страхования, которая гарантирует гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи и финансирование профилактических мероприятий.

По страхованию ответственности подотраслями являются: страхование задолженности и страхования на случай возмещения вреда, что также называют страхованием гражданской ответственности.

В страховании предпринимательских рисков - две подотрасли: страхование риска прямых и непрямих потерь прибылей. До прямых потерь относятся, например, потери от простоя оборудования, к непрямих - страхование от перерывов у торговли, страхования упущеной выгоды.

Для вступления страховщика со страхователями в определенные страховые отношения страховые интересы страхователей должны получить свое выражение в потребности застраховать те или другие объекты от тех возможных опасностей, которые угрожают этим объектам.

При выяснении видов страхования происходит конкретизация страхователя, объема страховой ответственности и соответствующих тарифных ставок.

Видом страхования называется страхование конкретных однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам.

Видами имущественного страхования являются:

1. Сельскохозяйственное страхование:

- с/х культур;

- животных;

- другого имущества с/х предприятий;

2. Транспортное страхование:

- страхование грузов;

- морских судов;

- авиационное;

3. Страхование имущества юридических лиц (все, что не входит в с/х и транспортное страхование);

4. Страхование имущества физических лиц:

- страхование зданий;

- животных;

- домашнего имущества;

- транспортных средств граждан .

Личное страхование делится на 2 подотрасли: страхование жизни и страхования от несчастных случаев.

Основные виды страхования жизни:

- на дожитие;

- на случай смерти (выплачивается родственникам (выгодоприобретателям));

- на случай смерти и потери здоровья;

- смешанное страхование (риски всех вышеупомянутых видов страхования);

- страхование ренты ;

- страхования детей (страхователь одно лицо, застрахованный - ребенок) на случай смерти, потери здоровья, дожитие к совершеннолетию;

- свадебное страхование (случай - договор бракосочетания).

Страхование от несчастных случав делится на:

- индивидуальное страхование от несчастного случая(может быть отдельных категорий работников, отдельных профессий);

- страхование от несчастных случаев работников предприятий( коллективное страхование, осуществляется за счет средств предприятия, добровольное);

- обязательное страхование от несчастных случаев - пассажиров ж/д транспорта, др. междугородных видов транспорта, также военнослужащих, работников налоговой инспекции, таможни и т.д.;

- страхование детей от несчастных случаев - возвращение суммы до окончания срока договора не будет, если страховой случай не наступил.

По страхованию ответственности выделяют такие виды как:

- страхование непогашения кредита или другой задолженности;

- страхование профессиональной ответственности;

- страхование гражданской ответственности;

- страхование экологических рисков;

- и др.

Виды страхования предпринимательских рисков привязаны к наличию конкретного риска в процессе производства или предоставления услуг. Можно привести такие виды:

- страхование убытков по сделкам продажи товаров, выполнения работ, а также страхование рисков потерь денежных средств (и доходов от них) в кредитных организациях;

- страхование в случае гибели, повреждения новых видов техники (в результате стихийных бедствий, пожара, аварии и других неблагоприятных событий, не зависящих от этой техники), неисправности, поломки ее при работе с квалифицированным обслуживающим персоналом или брак, полученный при ее использовании вследствие событий, являющихся страховыми, относятся к страхованию технических рисков;

- страхование рисков остановки производства (вида деятельности) из-за утраты или повреждения его составляющих элементов вследствие событий естественно-природного, техногенного, иного характера;

- страхование рисков убытков предпринимателя от разглашения служебной или коммерческой тайны, страхование риска банкротства;

- и др.

Классификация имущественного страхования по роду опасностей предусматривает выделение четырех видов, которые не находятся между собой в иерархической связи:

Страхование от огня и других стихийных явлений таких объектов, как здания, сооружения, оборудование, продукция, сырье, материалы, домашнее имущество и т.п.

Страхование сельскохозяйственных культур от засухи и других стихийных явлений.

Страхование на случай падежа или вынужденного забоя животных

Страхования от аварий, похищения и других опасностей средств транспорта.

Классификация по роду опасностей применяется для разработки методов определения убытка и страхового возмещения.

Отмеченные звенья, которые также называют видами страхования в рамках данной классификации, отбивают расхождение в объеме страховой ответственности при страховании соответствующих объектов.

Страхование также может проводиться в обязательной и добровольной форме.

Общество в лице государства устанавливает обязательное страхование, то есть обязательность внесения соответствующими страхователями фиксированных страховых платежей, когда необходимость возмещения материального ущерба или предоставления другой денежной помощи задевает интересы не только конкретного пострадавшего лица, но и общественные интересы. Потому социальное страхование, страхование зданий и некоторых усадеб, животных у граждан, страхования военных, пассажиров и некоторые другие виды страхования в нашей стране являются обязательными.

Обязательная форма страхования базируется на следующих принципах:

1. Принцип обязательности сводится к тому, что, в отличие от добровольного страхования, здесь не требуется предварительного соглашения (договора) между страхователем и страховщиком. Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объекты, а страхователи - вносить причитающиеся страховые платежи. Закон, как правило, возлагает проведение обязательного страхования на государственные страховые органы.

2. Принцип сплошного охвата обязательным страхованием указанных в законе объектов. Для этого страховые органы ежегодно проводят по всей стране регистрацию застрахованных объектов, начисление страховых платежей и их взимание в установленные сроки.

3. Принцип автоматичности распространения обязательного страхования на объекты, указанные в законе.

4. Принцип действия обязательного страхования независимо от внесения страховых платежей. Если страхователь своевременно не уплатил страховые взносы, они взыскиваются с него в судебном порядке.

5. Принцип бессрочности обязательного страхования. Принцип действует постоянно в течение всего периода, пока страхователь пользуется застрахованным имуществом.

6. Принцип нормирования страхового обеспечения по обязательному страхованию. В целях упрощения страховой оценки и порядка выплаты страхового возмещения устанавливаются нормы страхового обеспечения в процентах от страховой оценки или в рублях для данной местности на один объект.

Что касается обязательной формы личного страхования, то оно в полной мере отвечает принципам сплошного охвата, автоматичности, нормирования страхового обеспечения. Однако такое страхование имеет строго оговоренный срок действия и полностью зависит от уплаты страхового взноса.

Добровольное страхование строится только на основе добровольного заключения договора между страхователем и страховщиком. Добровольная форма страхования базируется на следующих принципах.

1. Принцип добровольного участия, который гарантирует заключение договора страхования по первому (даже устному) требованию страхователя.

2. Принцип выборочного охвата связан с тем, что не все страхователи изъявляют желание участвовать в страховании. Кроме того, по условиям страхования могут действовать ограничения для заключения договора (например, по возрасту).

3. Принцип ограничения срока состоит в том, что начало, и окончание срока страхования особо оговариваются в договоре. Страховая сумма подлежит выплате только в том случае, если страховой случай произошел в период страхования.

4. Принцип уплаты разового или периодических страховых взносов устанавливает, что вступление в силу договора страхования обусловлено уплатой разового или первого страхового взноса. Неуплата очередного взноса влечет за собой прекращение действия договора.

5. Принцип страхового обеспечения, на котором базируется величина страховой суммы или размер страхового возмещения. По имущественному страхованию страхователь по своему желанию определяет размер страхового возмещения, но в пределах страховой оценки имущества, по личному страхованию страховая сумма устанавливается соглашением сторон.

Оптимальное соединение обязательного и добровольного страхования позволяет сформировать такую систему видов страхования, что обеспечивает универсальный объем страховой защиты общественного производства.