logo
Анализ финансовой устойчивости на примере ОАО "Промсвязьбанк"

1.1 Понятие финансовой устойчивости и надежности коммерческого банка

Понятие финансовой устойчивости состоит из двух элементов "финансы" и "устойчивость". Многие авторы в своих работах по-разному трактуют данное понятие, добавляя и убирая из него некоторые элементы. Рассмотрим некоторые толкования понятия "финансовая устойчивость". Устойчивость - стойкость, постоянность, не подверженность риску потерь и убытков.

Финансовая устойчивость - стабильность финансового положения, выражающаяся в сбалансированности финансов, достаточной ликвидности активов, наличии необходимых резервов. Рассмотрим данное понятие в разных источниках.

1. Согласно словарю "Википедия" финансовая устойчивость - составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Финансовая устойчивость во многом определяет финансовую независимость организации.

Финансовая устойчивость является показателем платёжеспособности в длительном промежутке времени. В отличие от кредитоспособности она является показателем, важным не внешним, а внутренним финансовым службам. Финансовая устойчивость и её оценка - часть финансового анализа в организации. Для того чтобы анализировать финансовую устойчивость предприятия, используются определенные показатели.

2. Лаврушин О.И. утверждает, что финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется соотношением собственных и заемных средств [23, с. 185]. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости.

3. Баканов М.И. определяет финансовую устойчивость как способность организации сохранять нормальное финансовое состояние при неблагоприятных воздействиях факторов внутренней и внешней среды за счет оптимальной структуры капитала и активов, оптимального соотношения между активами и источниками их формирования, эффективного использования всех видов ресурсов и рациональной реинвестиционной политики. Финансовая устойчивость обеспечивает способность организации наращивать капитал и развиваться на расширенной основе, определяет его кредитоспособность, конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность [12, с. 263] .

4. Андреев В.Г. и его коллеги в своём учебном пособии "Как выбрать надежный банк" утверждают, что финансовая устойчивость организации - это такое состояние её финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска [11, с. 183].

5. Гиляровская Л.Т. признаёт финансовую устойчивость в качестве характеристики, свидетельствующей об устойчивом превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами организации и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главной составляющей общей устойчивости организации. Внешним проявлением финансовой устойчивости является платежеспособность, то есть возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. По мнению данного автора, финансовая устойчивость - это определенное состояние счетов организации, гарантирующее её постоянную платежеспособность [16, с. 314].

Надежность банка в самом широком смысле - это его способность обеспечить безусловную сохранность клиентских средств и полное выполнение своих обязательств. Если попытаться обобщить понятие надежного банка [18, с. 21], то можно сказать, что надежный банк - это:

1) банк, который создан с целью честно работать на финансовом рынке и этим обеспечить процветание себе, своим владельцам и своим клиентам. Никак не может считаться надежным банк, учрежденный только с целью привлечь на рынке средства для решения частных финансовых проблем своих хозяев и выдавать из этих средств кредиты им самим, их родственникам или бесконтрольно раздавать клиентские деньги просто за взятки;

2) банк, который имеет реальные объективные экономические предпосылки для достижения своей цели. Намерения учредителей банка о создании эффективного финансового механизма должны быть подкреплены наличием и соответствующей финансовой базы, и грамотных руководителей и специалистов, и достаточного опыта в бизнесе, и многих других факторов. Банк, которым руководят некомпетентные люди, который не имеет финансовой опоры на своих учредителей, сильных партнеров и клиентов, который не имеет четко сформулированной политики присутствия на рынке, который допускает потери средств, работает в убыток, никогда не бывает надежным;

3) банк, который не подвержен негативному влиянию внешних обстоятельств и других факторов неэкономического свойства. Как известно, основой благополучия отдельных банков является наличие тесных связей их руководства или учредителей с представителями власти или руководства мощных экономических структур. Если банк во многом зависим от сохранения такой протекции, особенно на уровне личных связей, не подкрепленных реальной экономической базой, то в случае нарушения этой системы отношений он лишится основы своего видимого благополучия;

4) банк с хорошими финансово-экономическими показателями, соблюдающий все экономические нормативы, не допускающий потери кредитных и инвестиционных ресурсов, грамотно просчитывающий свою экономическую политику и оценивающий тенденции финансового рынка;

5) банк, корректно выполняющий все свои обязательства перед партнерами и клиентами, не допускающий пренебрежения интересами своих контрагентов, злоупотребляя их экономической слабостью или невыгодными рыночными позициями, некорректностью юридических формулировок в договорах. Нельзя считать надежным банк, который, пользуясь зависимым положением своих клиентов, позволяет себе задерживать их средства, или допускает ошибки при совершении расчетных операций;

6) банк, соблюдающий принцип открытости в отношениях с клиентами и другими своими партнерами. Уважающий своих клиентов банк всегда готов дать о себе исчерпывающую информацию - и о текущем финансовом состоянии, и позициях банка на рынке, и об основных направлениях инвестиций, и даже о круге своих заемщиков, ведь клиенты, доверяющие банку свои деньги, вправе знать, как банк ими распоряжается, это вполне законное право и логичное требование клиента. Разумеется, банк при этом не должен разглашать сведения, составляющие тайну других его клиентов, но он должен показать, как и на чем он зарабатывает деньги: клиенты должны иметь возможность оценивать и степень риска банковского бизнеса, и квалификацию его сотрудников, и даже деловые качества его руководителей. Общеизвестно, что избегая открыто говорить о своем бизнесе, показывать результаты своей работы, другие особенности деятельности, банк тем самым фактически скрывает от клиентов информацию о себе, о том как используются их деньги. Напротив, открыто вступая в информационный контакт со своими клиентами, показывая свои успехи, понимание существующих проблем, банк завоевывает доверие.

Согласно нормативным документам [2], вклад в уставный капитал банка возможен в виде материальных активов, например здания (помещения), где располагается банк. При этом предельный размер неденежной части уставного капитала создаваемого банка определяется в 20%. Средняя доля нефинансовых активов составляет от 1 до 3% общей суммы активов действующих кредитных организаций. Во-вторых, работа с денежными средствами сторонних организаций, включая и другие банки, является для кредитной организации основополагающей. Если перед предприятиями реального сектора стоит задача осуществления производственной деятельности в основном за счет собственных средств и сокращения по мере успешного развития кредиторской задолженности, то для банков смысл существования заключается в расширении клиентской базы, т.е. привлечении все больших средств на расчетные, депозитные и другие пассивные счета. Такое привлечение - оно же, по сути, заимствование - ограничивается лишь экономическими нормативами Центрального банка.

Для стабильно работающей кредитной организации характерно чистое кредитование при довольно значительном заимствовании. Когда объем заимствования начинает расти не только в абсолютных величинах, но и относительно собственных средств, то есть доля последних в пассивах сокращается, банк начинает испытывать определенные проблемы с ликвидностью, устойчивость его падает. Принимая во внимание тот факт, что нефинансовые активы составляют у банков крайне незначительную величину, равенство собственных средств и нефинансовых активов практически означает наличие серьезных проблем, грозящих отзывом лицензии.

Что касается индикатора финансово-экономической устойчивости для банков, то его, согласно вышеприведенным аргументам, надо определять не как разность между собственными средствами организации и ее нефинансовыми активами, а как разность между финансовыми активами и привлеченными средствами. При этом, учитывая различную величину банков, данный показатель необходимо дополнять отношением между этими величинами - коэффициентом финансово-экономической устойчивости. Именно сочетание этих абсолютных и относительных величин дает достаточно полную характеристику финансово-экономической устойчивости кредитной организации.