Ссудный процент

реферат

2. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента

Теории ссудного процента исходят из наличия неразрывной связи между спросом и предложением материальных и денежных средств, объемом сбережений инвестиций, процентом и доходом как элементом единой системы. При этом макроэкономический анализ этой системы возможен в комплексе всех отмеченных составляющих. Данный подход можно выразить системой следующих функций:

М = L (у,i); (2.1)

S (у, i) = I (у, i); (2.2), где

М - предложение денежных средств;

L - функция спроса денежных средств;

S - функция сбережений;

I - функция объема инвестиций;

i и у - норма процента и уровень дохода.

Уравнение (2.1) определяет взаимосвязь между спросом и предложением средств, а уравнение (2.2) - между объемом сбережений и инвестиций. При заданном количестве денег система определяет норму ссудного процента и уровень дохода инвестиции. Это возможно потому, что при сложившемся уровне дохода на инвестиции норма процента на денежном рынке формируется соотношением спроса и предложения денежных средств. Параллельно при неизменной норме процента уровень дохода в реальном секторе определяется объемом сбережений и инвестиций. Денежная сфера и реальный (производственный) сектор взаимосвязаны и изменения в соотношении спроса и предложения денежных средств ведут к колебанию процента, действующего на формирование спроса на инвестиции, а в конечном итоге - на уровень дохода. А увеличение или уменьшение доходности вложений определяет размер денежного спроса, а значит, и уровень ссудного процента.

Такой механизм формирования уровня ссудного процента базируется на теоретических разработках проблемы, в т. ч.:

1) на реальной (классической) теории ссудного процента;

2) теории ссудных фондов;

3) кейнсианской теории предпочтения ликвидности.

Классическая теория предполагает, что единственными переменными, воздействующими на норму процента даже в краткосрочном аспекте, являются инвестиции и сбережения.

Например, простая реальная модель рынка облигаций включает функцию спроса и равновесную норму процента (Im), соответствующей точке их равенства (рис. 2.1), где Вs -функция предложений облигаций, Вд - функция спроса облигаций, S(i) -функция сбережений, I(i) - функция инвестиций.

Здесь предположено, что спрос и предложение облигаций равны сбережениям и инвестициям, поэтому условия равновесия можно представить в виде равенства S(i) = I(i) - как норма процента определяется равновесием планируемых сбережений и инвестиций. Следует отметить, что классическая теория не учитывает ряд факторов, например, воздействие других рынков на спрос и предложение, кроме того, делается ряд допущений.

Рис. 2.1. Простая реальная модель рынка облигаций

Неоклассическая теория ссудных фондов разработана экономистами Стокгольма и Кембриджа и расширяет понятие спроса и предложения капитала, дополняя его спросом на кассовую наличность и приростом денежной массы. Условие равновесия рынка получает следующее выражение:

S(i) + Мd = I(i) + Мs (i) (2.3), где

Мs - прирост денежной массы за определенный период времени,

Мd - денежный спрос.

В теории Дж.М. Кейнса принята идея о вмешательстве государства в развитие экономики с целью устранения кризисных явлений, достижения максимальной занятости, повышения темпов роста общественного производства. Особенность этой теории состоит в предположении, что норма процента складывается в результате взаимодействия спроса и предложения денежных средств, а процент рассматривается как в высшей степени психологический феномен.

Для участников кредитных отношений большое значение имеет сочетание двух начал формирования ссудного процента - рыночных сил и государственного регулирования. Цели государственного регулирования состоят в следующем:

1) поддержание различных отдельных отраслей экономики;

2) создание единообразных условий функционирования для элементов национальной кредитной системы;

3) проведение антиинфляционной политики.

Западный экономист И. Фишер выдвинул положение о том, что на микроуровне рыночная норма процента испытывает непосредственное влияние инфляционных процессов. Он определял номинальную ставку процента как функцию реальной нормы процента и ожидаемого темпа инфляции:

i = г + е, (2.4 ),

где i - номинальная или рыночная ставка процента; г - реальная ставка; е - темп инфляции.

В нашей стране в условиях развития рыночных отношений в сфере кредита уровень ссудного процента стремится к средней норме прибыли в хозяйстве. И когда уровень дохода в производственном секторе экономики станет выше ссудного процента, произойдет перемещение средств из денежной сферы в производственную.

На отклонение величины уровня ссудного процента от средней нормы при его формировании на макроуровне влияют различные факторы:

1) соотношение спроса и предложения заемных средств;

2) регулирующая политика ЦБ РФ;

3) степень инфляционного обесценения денег.

Частные факторы определяются конкретными условиями деятельности кредитора и его положением на рынке кредитных ресурсов, характером операций и степенью риска, а отдельные формы ссудного процента имеют свои особенности.

Делись добром ;)