Специализированные банки: понятие, характеристика видов

курсовая работа

Введение

Банки (от итал. banco - скамья, лавка менялы) - учреждения, аккумулирующие денежные средства и накопления, предоставляющие кредит, осуществляющие денежные расчеты, учет векселей, эмиссию денег и ценных бумаг, операции с золотом, иностранной валютой и другие функции. Опосредствуют движение ссудного капитала. По функциям и характеру выполняемых операций делятся на эмиссионные, коммерческие (депозитные), инвестиционные, экспортные, ипотечные, сберегательные и другие. Банки обслуживают денежный оборот и кредитные отношения, осуществляют эмиссию денег, контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятий.

При всем единстве сущности банка на практике функционирует множество их видов.

Различают, прежде всего, эмиссионные и коммерческие банки.

Коммерческий банк - это банк, который выполняет определенный набор базовых банковских операций, единственной целью которого является получение максимальной прибыли. Во всем мире коммерческие банки - важнейшее звено банковской системы - концентрируют основную часть кредитных ресурсов и осуществляют широкий диапазон банковских операций и финансовых услуг для юридических и физических лиц.

По характеру выполняемых операций различают универсальные и специализированные коммерческие банки.

Универсальные банки осуществляют все или почти все виды банковских операций: предоставление как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов; операции с ценными бумагами, прием вкладов всех видов, оказание всевозможных услуг.

Специализированный банк - банк, осуществляющий один или несколько видов банковских операций.

специализированный банк российский казахстан

В XVIII-XX веках в разных странах создавались банки, клиентуру которых в основном составляли предприятия и их владельцы. Некоторые из этих банков стали специализироваться на долевом участии, покупке выпущенных предприятиями облигаций или предоставлении долгосрочных займов, рефинансируя самих себя выпуском акций и облигаций. Другие, наоборот, специализировались на учёте векселей, банковском акцепте и краткосрочных кредитах, финансируемых из депозитных средств. Некоторые занимались двумя видами деятельности сразу, что привело большинство из них к разорению во время кризисов XIX-XX веков. Именно вследствие этих разорений в некоторых странах появилась специализация банков.

В некоторых странах до недавнего времени универсальных банков не было, существовали только специализированные. Их специализация была закреплена законодательно, причём банки могли специализироваться на одной или нескольких видах банковских операций. К странам, где принцип специализации банков был законодательно утверждён, относятся США, Япония, Канада.

В отдельных странах банковское законодательство препятствует или просто запрещает банкам осуществлять широкий круг операций. Тем не менее прибыли банков от отдельных специальных операций могут быть настолько велики, что деятельность в других сферах становится необязательной.

Преобладание одного типа банков в кредитной системе той или иной страны следует понимать, как тенденцию. В отдельных странах, где господствуют, например, универсальные банки, существуют многочисленные специализированные банки. И, наоборот, в странах с доминированием специализированных банков, особенно в последние годы, все больше проявляется тенденция к универсализации. Это происходит как в результате либерализации банковского законодательства в отдельных странах, так и в результате обхода банками существующих законов.

В современных банковских структурах порой трудно различить тип универсального и специализированного банка. Часто, например, крупные специализированные ипотечные банки не замыкаются только одним регионом, могут иметь филиалы за рубежом, предоставляют сотни услуг своим клиентам. Можно сказать, что в деятельности коммерческих банков зачастую можно увидеть черты как универсального, так и специализированного банка.

Делись добром ;)