logo
Социальное страхование: принципы, виды, значение в системе социальной защиты населения

1.1 Сущность, социального страхования его принципы

Социальное страхование можно определить как систему отношений по перераспределению национального дохода, заключающихся в формировании за счет обязательных страховых взносов работников и работодателей специальных страховых фондов и использовании средств этих фондов для компенсации утраты трудового дохода или его поддержания вследствие действия определенных универсальных социальных рисков.

Финансовую основу социального страхования составляют страховые отношения, условия которых являются всеобщими в рамках данного государства и носят строго обязательный характер. В отличие от других типов страхования, социальное страхование является некоммерческим, т.е. не преследует цели получения прибыли. Все доходы, поступающие в фонды социального страхования, в том числе и получаемые от инвестирования временно свободных средств, должны направляться только на социальные цели.

Социальное страхование отличается от добровольного личного страхования прежде всего своим обязательным характером и направленностью на защиту основного контингента населения от универсальных социальных рисков.

Финансовый механизм социального страхования представляет собой порядок и условия формирования и использования средств социального страхования на установленные государством цели социальной защиты населения. Его основным составляющими являются: страховые взносы, фонды социального страхования и социальные выплаты.

Фонды социального страхования - это обособленные фонды денежных средств, образованные из обязательных страховых взносов граждан и хозяйствующих субъектов при финансовом участии государства, предназначенные для целевого использования на оказание материальной помощи застрахованному контингенту населения в соответствии с установленными квалификационными условиями.

Фонды социального страхования формируются за счет:

1. страховых взносов и дотаций за счет государства;

2. страховых взносов работников и работодателей.

Фонды социального страхования расходуются на:

1. денежные выплаты (пособия, пенсии, компенсации);

2. оплату услуг учреждений социального назначения (медицинских, реабилитационных, переобучения, содержания детей).

Непосредственными получателями (бенефициарами) социальных денежных средств и социальных услуг являются работники, члены семей работников, установленные государством группы населения.