logo
Система коммерческих банков

1.1 Коммерческий банк: принципы деятельности и основные функции

Коммерческие банки - основное звено двухуровневой банковской системы. Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разными отношениями собственности. Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот [8, С.243].

Сущность коммерческого банка можно рассматривать с двух сторон -- это и коммерческое предприятие, и социальный институт.

Как коммерческое предприятие банк руководствуется следующими принципами: обязательное соблюдение законодательных норм и нормативов; стремление к получению прибыли; уклонение от рисков; ответственность за результаты своей деятельности своими доходами и собственным капиталом; свободное распоряжение ресурсами и доходами; самостоятельный выбор своих клиентов; предпочтение длительной перспективы краткосрочным результатам и др.

А поскольку коммерческий банк -- социальная система, то можно говорить о сочетании частных целей его участников, которые предполагают достижение разного: владельцы банка -- роста банка; управляющие банком -- эффективной работы банка; акционеры -- роста доходов банка; исполнители -- роста заработной платы, премий, льгот и т.п.; вкладчики -- устойчивой и стабильной работы банка; заемщики -- уменьшения процентной ставки по ссудам и увеличение размера кредита; клиенты -- хорошего качества услуг и низких тарифов на них; государство -- соблюдения законодательства, надежную работу банка [9, С.432].

При всем единстве сущности банков на практике функционирует множество их видов. Классификация банков в зависимости от критерия специализации представлена в таблице 1.

Таблица 1

Классификация банков

Критерий

классификации

Виды банков

По форме собственности

- государственные

- частные

- смешанные

По отраслевому признаку

- многоотраслевой

- обслуживающий одну отрасль

По территориальному признаку

- региональные

- межрегиональные

- национальные

- международные

По числу филиалов

- безфилиальные

- многофилиальные

По масштабам деятельности

- крупные

- мелкие

- средние

- консорциумы

По видам операций

- универсальные

- специализированные

- инвестиционные

- ипотечные

- сберегательные

Рассмотрим принципы деятельности коммерческого банка.

Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Это означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсам. Прежде всего, это относится к срокам тех и других. Если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его ликвидность оказывается под угрозой [15, С.132].

Вторым принципом является экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Это предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами банка. По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые может быть наложено взыскание. Ведь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя.

Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит, прежде всего, из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности.

Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет лишь «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказов.

Одной из важнейших функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику на условиях платности и возвратности. Плата формируется под влиянием спроса и предложения заемных средств [7, С.193].

Банки своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе.

Вторая важнейшая функция коммерческого банка - стимулирование накоплений в хозяйстве. Коммерческий банк, выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы, должны не только максимально мобилизовать имеющиеся в хозяйстве сбережения, но и формировать достаточно эффективные стимулы к накоплению средств. Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческого банка. Помимо высоких процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам необходимы гарантии высокой надежности помещения ресурсов в банк и доступность информации о деятельности коммерческих банков.

Третья функция банков - посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами.

В связи с формированием фондового рынка получает развитие и такая функция банков, как посредничество в операциях с ценными бумагами.