Система безналичных расчетов в Российской Федерации

курсовая работа

2.2 Система безналичных расчетов Краснодарского края (на примере "УралсибЮгбанк")

С 1996 года банк "Уралсиб" развивает систему безналичных платежей с использованием собственных пластиковых карт ACCORD/BashCard, однако разработка самой системы началась годом раньше. В 1995 году руководством банка "Уралсиб" было принято решение о выходе банка на розничный рынок, т.е. предоставлении частным клиентам полного спектра финансовых услуг, в частности, услуг по открытию и ведению картсчетов в рамках собственной платежной системы, которой и стала платежная система "BashCard", в дальнейшем, "ACCORD". Сегодня это одна из наиболее динамично развивающихся российских платежных систем на основе пластиковых смарт-карт.

Почему платежная система "ACCORD" была создана именно на базе микропроцессорных пластиковых карт? Преимуществами чиповых пластиковых карт являются их:

надежность,

защищенность,

многофункциональность,

скорость обслуживания.

В 1995 году банком были проведены переговоры с рядом крупных разработчиков технологий для работы со смарт-картами. После проведения переговоров и тщательного анализа существующих предложений выбор был сделан в пользу отечественного разработчика "СканТек сервис". Система безналичных расчетов "SmartPay" компании "СканТек сервис" разрабатывалась с учетом специфики деятельности российских банковских организаций. В системе "SmartPay" используются карты PCOS французской фирмы "Gemplus", крупнейшего разработчика и производителя микропроцессорных пластиковых карт.

В апреле 1996 года состоялась первая эмиссия пластиковых карт BashCard. Тогда же были установлены первые электронные терминалы в торговых точках для приема карт к оплате товаров и услуг.

Одним из основных инструментов привлечения держателей пластиковых карт стали повышенные процентные ставки. Доходность карточного счета находилась практически на уровне доходности депозитного счета, что и привлекало достаточное количество частных клиентов и сотрудников организаций.

Первые зарплатные проекты банк начал внедрять в 1996 году. При реализации комплексных зарплатных проектов банком "Уралсиб" решаются многие проблемы предприятия, в частности, выдача зарплаты и создание собственных локальных систем по обслуживанию сотрудников в столовых, буфетах и магазинах предприятия; автоматизация талонной системы, необходимой для получения спецпитания работниками вредных производств и др. На сегодняшний день около 1200 предприятий и организаций перечисляют на ACCORD зарплату своим сотрудникам.

Основным направлением развития платежной системы на базе микропроцессорных пластиковых карт BashCard стало увеличение зарплатных проектов и расширение торгово-сервисной сети, принимающей карты системы к обслуживанию. Помимо основных, банк начал внедрять дополнительные услуги по пластиковым картам BashCard, в частности, это, так называемые, дисконтные и клубные системы, предусматривающие всевозможные скидки при оплате по пластиковым картам BashCard банка "Уралсиб" в торгово-сервисной сети. На сегодняшний день около 1800 торговых центров, супермаркетов, аптек, ресторанов и автозаправок принимают пластиковые карты ACCORD к оплате.

Количество предприятий торговли и сервиса, предоставляющих при оплате по картам скидки на свои товары и услуги до 10% от стоимости каждой покупки, составляет на сегодня 1261.

За I квартал 2003 года оборот при оплате по картам ACCORD банка "Уралсиб" в магазинах и сервисных точках превысил 4,5 млн. долларов.

В целях дальнейшего развития платежной системы банк "Уралсиб" среди предприятий - участников торгово-сервисной сети платежной системы "ACCORD" учредил конкурс "На лучшего участника торгово-сервисной сети ACCORD". Критериями конкурсного отбора стали качество обслуживания карт продавцами, отсутствие жалоб со стороны покупателей и др. В рамках конкурса проводились ежеквартальные туры. Победителей награждали призами.

В 2000 году банк "Уралсиб" выступил одним из инициаторов создания на базе микропроцессорных карт новой российской платежной системы "ACCORD". В нее, помимо банка "Уралсиб", вошли 22 российских банка, в частности, московские "Импэксбанк", "Эталонбанк" и "Фундамент-банк", екатеринбургские банки "Северная Казна" и "Гранкомбанк", "Сетевой нефтяной банк", банк "Евразия", банк "Дорожник", банк "Первомайский" (Ижевск), "Югбанк" (Краснодар), "Социнвестбанк". Своим соглашением банки обозначили единое платежное карточное пространство, внутри которого намерены обеспечить безопасные и удобные расчеты. Участники системы имеют совместимое программное обеспечение и оборудование для работы со смарт-картами. Вступая в систему "ACCORD", банки могут развивать свой пластиковый бизнес, используя опыт и возможности других ее участников. Так, они могут на льготных условиях приобретать карточное оборудование ведущих мировых поставщиков, принимая участие в лизинговых схемах банка "Уралсиб". Кроме того, новым участникам системы предоставят готовые пакеты маркетинговых, методологических разработок, бесплатное консультирование и обучение специалистов "пластикового" направления.

Банк "Уралсиб" и "Хьюлетт-Паккард Россия" подписали Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому технологии компании "Hewlett-Packard" будут положены в основу Интранет-инфраструктуры банка. В рамках этого соглашения американская компания "Hewlett-Packard" поставит банку "Уралсиб" программно-аппаратное решение для ведения бизнеса в сети Интернет. Интранет-приложения необходимы банку как многофилиальному финансовому институту. Внедрение интранет-приложений позволит повысить управляемость разветвленной инфрастуктуры, оптимизировать бизнес-процессы, возросший информационный обмен. Интернет-технологии позволят привлечь новых клиентов, персонализировать и обезопасить сервис.

Для обсуждения итогов развития платежной системы "ACCORD", а также ее дальнейших перспектив банк "Уралсиб" каждый год в Москве проводит межбанковскую конференцию "Российская платежная система "ACCORD": перспективы развития". В конференции помимо банков-участников и партнеров системы принимают участие разработчики и поставщики карточного оборудования и программного обеспечения.

В ближайших планах ОАО "Уралсиб" - развитие дистанционных услуг для населения и создание комплекса мобильного банкинга. В качестве первого шага в этом направлении реализована возможность открытия пластиковой карты ACCORD через Интернет на банковском сайте www.accordcard.ru, в ближайшее время стартует первый этап системы Интернет-банкинга для держателей пластиковых карт "Уралсиба" - информирование об остатке на счете и предоставление выписки о последних операциях.

Сегодня у банка "Уралсиб" более 1 миллиона счетов частных клиентов. Поскольку спрос на услуги банка среди населения растет, им принято решение о расширении сети своих офисов.

Всего банковская группа УРАЛСИБ насчитывает около 300 офисов в 65 городах России, большинство из которых предоставляют все операции по пластиковым картам.

Банк "Уралсиб" является Принципиальным участником (Principal Member) международных платежных систем VISA International, MasterCard Worldwide, участником систем American Express, Diners Club, Юнион Кард, а также учредителем системы платежей на основе чиповых карт Accord. Банк располагает несколькими сертифицированным процессинговыми центрами, что позволяет учитывать и реализовывать любые схемы подключения банков-партнеров.

В настоящее время банк "Уралсиб" выступает гарантом более 240 российских банков. Эмиссия международных карт превышает в совокупности 1,8 млн. Инфраструктура обслуживания банковских карт включает в себя более 8000 POS-терминалов в торгово-сервисной сети, 3300 пунктов выдачи наличных и 2350 банкоматов на территории РФ.

Делись добром ;)