Рынок ценных бумаг

реферат

2. Основные виды ценных бумаг. Курс ценных бумаг

Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:

1 класс - основные ценные бумаги;

2 класс - производные ценные бумаги.

Нас более всего интересуют основные ценные бумаги, на которых мы и остановим свое внимание.

Основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, как правило, на товар, имущество, различного рода ресурсы, деньги, капитал и др.

Основные ценные бумаги, в подразделяют на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги http://becomerich.ru/05406.html.

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.

Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.

Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг. Классификации ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи. Классификации видов ценных бумаг - это группировки ценных бумаг одного и того же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды.

Основными видами ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности являются:

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагойСт. 2 ФЗ РФ «о рынке ценных бумаг» от 22  апреля  1996 года N 39-ФЗ.. Правом выпускать акции обладают только акционерные общества. Акции могут имитироваться как в документарной, так и бездокументарной форме. Закон «об акционерных обществах», разрешает выпуск только именных акций. Наряду с простыми существуют привилегированные акции, которые не дают их владельцу права на участие в управлении обществом, однако предоставляют возможность преимущественного перед другими акционерами получения фиксированного дивиденда и части имущества, оставшегося, после ликвидации общества Гражданское право. Часть первая (курс лекций).-М.: «Приор-издат», 2005. С.-41..

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт Ст. 2 ФЗ РФ «о рынке ценных бумаг» от 22  апреля  1996 года N 39-ФЗ.. Облигации могут быть именными или предъявительскими, государственными или негосударственными, краткосрочными или долгосрочными.

Наиболее распространенными из них являются акции и облигации. Их основное различие заключается в следующем. Акция в отличие от облигации не является долговым финансовым обязательством. Она представляет собой свидетельство о внесении определенной суммы средств и тем самым участвует в формировании уставного фонда акционерного общества и дает право участия в управлении. Акционер получает возможность участвовать в работе общих собраний коллектива (по вопросам управления предприятием, ревизий, утверждения годового отчета) и, что самое главное, в его прибыли. В последнем кроется еще одно существенное различие. Если по облигациям величина дохода в форме процента заранее известна ее покупателю, то обладатель акции подобной информацией не располагает. Кроме того, уплата процента по облигациям гарантируется. При покупке (продаже) той или иной акции ее владелец должен руководствоваться лишь теми сведениями, которые он имеет об экономических перспективах, финансовом положении и ряде других коммерческих характеристик эмитента. Дивиденд (доля участия каждого держателя акции в прибыли предприятия) определяется в зависимости от размера годовой прибыли и может быть вычислен лишь по истечении года после составления фактического баланса. Расчет дивиденда до окончания года может иметь лишь характер прогноза. В итоге держатель акций несет гораздо больший риск потери дохода (неуплаты дивидендов) по данному виду ценных бумаг, нежели по облигациям.

Вексель - письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством - вексельным правом. Выделяется простой Простой вексель, удостоверяющий обязательства самого векселедателя; и переводной Переводной вексель (тратта), по которому плательщиком выступает не векселедатель, а третье лицо. вексель. Вексель может быть как именным, так и предъявительским или ордерным.

Банковский сертификат - свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок;

Фьючерсный контракт - стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.

Коносамент - товарораспорядительный документ, оформляющий договор морской перевозки груза и удостоверяющий право его держателя получить у морского перевозчика указанный в коносаменте груз и распоряжаться им Гражданское право.часть первая (курс лекций).-М.: «Приор-издат», 2005. -С.-43..

Чек - ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодателю. Чек может быть именным, ордерным или предъявительским

Опцион - договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией;

Варрант - а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе; б) документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-то компании в течение определенного срока времени по установленной цене;

Срочные ценные бумаги - это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно срочные ценные бумаги делятся на три подвида: краткосрочные, имеющие срок обращения до 1 года; среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1 года в пределах до 5-10 лет; долгосрочные, имеющие срок обращения до 20- 30 лет.

Бессрочные ценные бумаги - это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они существуют “вечно” или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги. Классическая форма существования ценной бумаги - это бумажная форма, при которой ценная бумага существует в форме документа. Развитие рынка ценных бумаг требует перехода многих видов ценных бумаг, прежде всего эмиссионных, к бездокументарной форме существования.

Инвестиционные (капитальные) ценные бумаги - ценные бумаги, являющиеся объектом для вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.). Неинвестиционные ценные бумаги - ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты). Владение ценной бумагой может быть именное или на предъявителя. Предъявительская ценная бумага не фиксирует имя ее владельца, и ее; обращение осуществляется путем простой передачи от одного лица к другому. Именная ценная бумага содержит имя ее владельца и, кроме того, регистрируется в специальном реестре. Если именная ценная бумага передается другому лицу путем совершения на ней передаточной надписи (индоссамента), то она называется ордерной ценной бумагой.

Государственные ценные бумаги - это обычно различные виды облигаций. Негосударственные ценные бумаги - это ценные бумаги, которые выпускаются в обращение корпорациями (компаниями, банками, организациями) и даже частными лицами. Основные виды ценных бумаг являются рыночными, т.е. могут свободно продаваться и покупаться на рынке. Однако в ряде случаев обращение ценных бумаг может быть ограничено, и ценную бумагу нельзя продать никому, кроме как тому, кто ее выпустил, и то через оговоренный срок. Такие бумаги являются нерыночными. С точки зрения доходности ценные бумаги, обычно, являются доходными, но могут быть и бездоходными, когда при выпуске ценной бумаги не оговаривается размер дохода ее владельцу.

Эмиссионные ценные бумаги выпускаются обычно крупными сериями, в больших количествах, и внутри каждой серии все ценные бумаги совершенно идентичны. Это, обычно - акции и облигации. Неэмиссионные ценные бумаги выпускаются поштучно или малыми сериями.

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). В соответствии со статьей 388 ГК РФ лицо, передавшее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его исполнение. При передаче прав по именной ценной бумаге другому лицу передаваемая бумага аннулируется, а на имя нового владельца выдается другая ценная бумага.

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Лицо, совершившее передаточную надпись несет ответственность не только за существование выраженного в ценной бумаге права, но и за его осуществление.

Индоссамент, совершенный по ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому передаются права по ценной бумаге. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение).

Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав.

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

На фондовом рынке обращается капитал, представленный в ценных бумагах, стоимость которого может существенно отличаться от стоимости реального капитала фирм (предприятий).

Для удобства сопоставления рыночных цен облигаций с различными номиналами в финансовой практике используется специальный показатель, называемый курсовой стоимостью или курсом ценной бумаги. Под ним понимают текущую цену облигации в расчете на 100 денежных единиц ее номинала, определяемую по формуле Куркина С. В. Расчет стоимостей ценных бумаг: методические указания для студентов специальности 230401/ С. В. Куркина - Ульяновск: УлГТУ, 2007. -32 с.:

Курсовая стоимость- это процент, который составляет цена облигации от номинала; она определяется той же самой формулой. Например: определить курс облигации с номиналом в 1000 руб., если она реализована на рынке по цене:

Цена обыкновенной акции должна определяться дискотированием всех доходов, т.е. дивидендов которые будут выплачены по ней. Формула расчета будет иметь вид:

Более удобно определять курсовую стоимость акций по формуле:

Например: За истекший год дивиденд составил 200 рублей на акцию, темп прироста дивиденда равен 5 %, ставка дискотирования равна 25 %

Темп прироста дивиденда определяют на основе данных по выплате дивидендов за предыдущие годы. Наиболее просто сделать это по принципу средней геометрической:

Дисконтные векселя котируются на основе ставки дисконта. Она говорит о величине скидки, которую продавец предоставляет покупателю. Ставку дисконта можно пересчитать в рублевый эквивалент с помощью формулы:

Расчета с векселем осуществляются на базе финансового года равного 360 дням (французская практика).

Например: определить величину скидки.

Специфической чертой ценной бумаги является ежедневное установление ее курса на официальном рынке. Котировка ценной бумаги представляет собой соотношение между текущим спросом и предложением на нее. Текущий спрос определяется наивысшей ценой, по которой покупатели согласны приобрести ценную бумагу, а текущее предложение соответствует минимальной цене, по которой кто-либо желает ее продать.

Так как покупатели, продавцы акций, сам фондовый рынок существуют не в вакууме, а в конкретных экономических условиях, то можно выделить три группы ценообразующих факторов, которые определяют курс ценных бумаг: объективные, спекулятивные и субъективные факторы http://works.tarefer.ru/11/100029/index.html.

В группе объективных выделяются две подгруппы факторов: факторы, действующие на микроуровне, и факторы, действующие на макроуровне.

Эти объективные факторы сводятся к параметрам состояния действительного капитала, являющегося основной для выпуска ценных бумаг данным эмитентом:

-финансовое состояние фирмы эмитента (данный параметр влияет в первую очередь на степень риска вложений: чем лучше финансовое состояние акционерного общества, тем безопаснее инвестирование в ее ценные бумаги);

-стоимость и количество акций, находящихся на руках у владельцев (этот параметр влияет главным образом на ликвидность акций: чем больше количество находится в обращении, тем, как правило, выше ликвидность);

-текущие прибыли акционерного общества - определяют величину

дивидендов;

-перспективность отрасли, в которой функционирует данное акционерное общество (в отрасли высоких технологий возникает своеобразный «отложенный спрос» на дивиденды: инвесторы ориентируются не на величину дивидендных выплат, а на ожидаемый в перспективе прирост цены акций).

Факторы, действующие на уровне группы выпусков или на всем фондовом рынке, располагаются на макроуровне. Эти объективные факторы характеризуют общее состояние экономики (в некоторых случаях и мировой):

-устойчивость, сбалансированность и перспективы роста экономики,

надежность финансовой системы (степень риска вложений);

-конъюнктура товарных рынков, рынков золота, недвижимости и т. п.

(сопоставление с альтернативными формами инвестирования);

-темпы экономического роста;

-масштабы производства акционерных предприятий, степень использования ими ценных бумаг для привлечения средств (ликвидности);

-межотраслевые переливы капиталов, состояние платежных балансов и валютной системы.

На курс акций значительное влияние оказывают особые биржевые факторы субъективные и спекулятивные. Субъективные факторы, влияющие на курс акций по своему характеру неоднородны, одни связаны с техническими аспектами функционирования фондовых рынков, другие - с методикой анализа ценных бумаг и прогнозирования их динамики, третьи - с позициями и мнениями отдельных лиц.

Важное значение для движения курсов акций имеют:

- объем рынка ценных бумаг;

- масштабы деятельности, биржевых посредников;

-техническая оснащенность торговли.

В целом, чем больше объем рынка и чем лучше его оснащенность, тем ниже риск инвестиционной деятельности. Тем не менее, при большом доверии к биржевому механизму любые технические ошибки в котировках и сбой в системе могут привести к непредсказуемым результатам, не имеющим ничего общего с реальным положением дел в экономике в целом.

Спекулятивные факторы занимают особое место в ряду объективных и субъективных условий. С одной стороны, спекуляция не связана напрямую с состоянием действительного капитала, и ее нельзя отнести к объективным факторам. С другой стороны, для рынка ценных бумаг спекуляция - такая же объективная и важная форма операций, как «нормальная» торговля на рынке товаров. Более подробно спекуляция деятельность будет рассмотрена ниже.

Таким образом, на курсы акций влияет огромное множество факторов. Количественной оценке влияние всего этого комплекса факторов поддается с большим трудом. Однако можно выделить следующие наиболее важные из них:

- доходность;

- степень риска вложений;

- ликвидность;

- соотношение с альтернативными сферами вложения капитала.

Делись добром ;)