Роль коммерческих банков в развитии российской экономики

курсовая работа

2.2 Пассивные операции коммерческих банков

Они необходимы для формирования ресурсов банков. Все пассивные операции в зависимости от экономического содержания делятся на депозитные (включают получение межбанковских кредитов), эмиссионные (размещение паев или ценных бумаг банка).

Для осуществления активных операций коммерческий банк должен располагать ресурсами.

Ресурсы коммерческих банков могут быть сформированы за счет: собственных средств; привлеченных средств; эмитированных средств.

Собственные средства банка -- наиболее общее понятие, включающее все пассивы, образованные в процессе внутренней деятельности банка: уставный, резервный и другие фонды банка, Все резервы, созданные банком, а также нераспределенную прибыль и прибыль текущего года.

Уставный капитал банков формируется за счет паевых взносов (паевой банк) либо средств, поступающих в оплату акций (акционерный банк). Капитал может формироваться не только за счет взносов денежных средств, но и материальных и нематериальных активов, а также ценных бумаг третьих лиц. Уставный капитал должен быть равен не менее 180 млн. рублей.

Первая группа -- резервный фонд банков -- создается с целью погашения возможных убытков, возникающих в деятельности банков, и обеспечивает стабильность функционирования. Вторая группа фондов формируется как отражение процесса перенесения стоимости средств труда по мере их износа на производимую продукцию либо как результат перераспределения полученной или использованной прибыли на определенные цели. Третья группа фондов образуется в результате действия внешних экономических факторов, таких, как инфляция и курсовые разницы между национальной валютой и валютами других стран. Четвертая группа фондов создается с целью снижения рисков по отдельным банковским операциям и обеспечения устойчивости банков путем поглощения убытков за счет созданных резервов.

Нераспределенная прибыль -- накапливаемая сумма прибыли, которая остается в распоряжении банка.

Собственный капитал, который занимает небольшой удельный вес в ресурсах банка (около 10%), выполняет функции:

1. Защитную, которая означает:

· возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка;

· сохранение платежеспособности путем создания активов.

2. Оперативную. Для начала работы банку необходим стартовый капитал, который используется на приобретение земли, зданий, оборудования и создание финансовых расходов.

3. Регулирующая, которая связана с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков. С помощью показателя капитала банка государственные органы осуществляют оценку и контроль за деятельностью банка. [4, c.115]

Собственный капитал -- основа коммерческой деятельности банка. Он обеспечивает его самостоятельность и гарантирует его финансовую устойчивость.

Основную часть ресурсной базы коммерческих банков составляют привлеченные средства. По экономическому содержанию привлеченные средства можно классифицировать на депозиты и межбанковские кредиты.

Депозиты - это денежные средства, переданные их собственником в банк для хранения на определенных условиях. Депозиты составляют основную долю привлеченных банком средств и являются основными источником осуществления активных операций.

В зависимости от категории вкладчиков депозиты бывают: а) депозиты юридических лиц; б) депозиты физических лиц. В зависимости от срока изъятия бывают: а) до востребования; б) срочные.

Депозиты до востребования - это денежные средства, внесенные в банк, которые в любой момент могут быть изъяты их владельцем без предварительного уведомления банка. Они хранятся на различных счетах до востребования, которые открывают для проведения расчетов, совершения платежей и получения денежных средств. Депозиты до востребования физических лиц - это средства на чековых и карточных счетах физических лиц, при открытии которых заключают договор банковского счета. Проценты, начисляемые по депозитам до востребования нулевые или небольшие.

Срочные депозиты - это денежные средства, зачисляемые на открытые клиентам депозитные счета на оговоренный срок. Проценты, начисляемые банком по срочным депозитам, значительно выше, чем по депозитам до востребования и зависят от срока и размера вклада. Не исключается возможность досрочного изъятия клиентом срочного депозита. Однако при этом вкладчик лишается предусмотренных процентов.

Промежуточные между срочными вкладами и вкладами до востребования являются сберегательные вклады населения. Такие вклады открывают на определенный срок, но он обычно является условным, т. е. по его истечении начисление процентов не прекращают, поскольку договор банковского вклада автоматически продляется на тех, же условиях. Но что важно, эти вклады предполагают возможность дополнительных взносов и нередко - частичного изъятия средств в установленном порядке.

Разновидностью депозитов являются ценные бумаги. Коммерческие банки имеют возможность привлекать ресурсы путем выпуска и размещения собственных долговых обязательств, к которым относятся банковские сертификаты, векселя и облигации.

Банковский сертификат - это ценная бумага, удостоверяющая внесение в банк срочного вклада и дающая вкладчику право по истечении установленного срока получить обратно сумму вклада и проценты по нему.

Вексель банка - это ценная бумага, содержащая безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму векселедержателю в указанный срок в конкретном месте. Вексель можно широко использовать в качестве платежного средства, многократно передавая от одного векселедержателя к другому с помощью индоссамента.

Облигация банка - это долговая ценная бумага, свидетельствующая о предоставлении ее держателем денежных средств банку на определенный срок и дающая право по истечении этого срока получить обратно предоставленные денежные средства с каким-либо доходом.

Для пополнения своей ресурсной базы коммерческие банки прибегают также к таким источникам привлечения ресурсов, как получение кредитов от других банков на межбанковском рынке и кредитов центрального банка РФ.

Межбанковские кредиты решают проблему незадействованных ресурсов у одних банков и нехватку у других. Для банков-кредиторов предоставление кредитов другим банкам является выгодным размещением средств с высокой степенью гарантии возврата.

Выделяют следующие схемы межбанковского кредитования:

· Получение кредита от другого банка в форме овердрафта по корреспондентскому счету «НОСТРО»;

· Получение кредита от другого банка в форме покупки у него кредитных ресурсов на межбанковском рынке.

Согласно первой схеме банк-респондент, открывший в банке-корреспонденте свой счет «НОСТРО», может заключить с ним договор, по условиям которого после того, как средства банка-респондента на этом счете закончатся, банк-респондент будет продолжать осуществлять расчеты банка-респондента своими средствами в пределах установленной суммы. Согласно второй схеме покупка кредитных ресурсов у другого банка осуществляется напрямую при участии посредника, в качестве которого могут выступать межбанковские объединения и фондовые биржи.

Коммерческие банки также могут привлекать кредиты центрального банка. Обычно кредиты центрального банка играют важную роль в период кризисов. Банки довольно часто прибегают к предоставляемым Центральным банком РФ внутридневным и однодневным расчетным кредитам.

Внутридневный кредит означает, что в течении дня центральный банк производит списание с корреспондентского счета банка в РКЦ по его платежным поручениям при отсутствии или недостаточности средств на этом счете. Предполагается, что такой внутридневный овердрафт будет погашен в течение дня за счет текущих поступлений на корреспондентский счет. Если к концу дня дебетовое сальдо остается, то непогашенная сумма переоформляется в однодневный расчетный кредит («овернайт»).

Однодневный расчетный кредит - это кредит, предоставляемый коммерческому банку в конце операционного дня для завершения его расчетов. Сумму такого кредита зачисляют на корреспондентский счет банка и тут же списывают с него в процессе осуществления неисполненных ранее из-за отсутствия средств на счете сводных платежных поручений банка. Кредиты «овернайт» предоставляются на одни операционный день, не подлежат пролонгации и не могут предоставляться в течение двух дней подряд. Таким образом все пассивные операции можно подразделить на следующие: первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка, отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов, получение кредитов от других юридических лиц, депозитные операции.

Структура и состав ресурсов коммерческого банка определяют политику проведения активных операций, поскольку величина и сроки требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. [6, c.136]

Делись добром ;)