logo
Роль банковской системы в современной рыночной экономике

2.1 Особенности денежно-кредитной политики Центрального Банка России и Национального Банка Казахстана

Когда говорят о кредитной системе, то обычно подразумевают две ее стороны. Одна ее сторона - совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Вторая ее сторона - совокупность банков, иных кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих временно свободные денежные средства и предоставляющие их в ссуду. Безусловно, кредитная система - понятие более широкое по сравнению с банковской системой, поскольку включает в себя помимо банков, являющихся ее ведущим звеном, банковский, потребительский, коммерческий, государственный, международный кредиты со своими формами отношений и методами кредитования. Разработка денежно-кредитной политики Банком России проводится в соответствии со ст.45 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Банк России ежегодно не позднее 26 августа представляет в Государственную думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря - основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год. Предварительно проект представляется Президенту и Правительству России. Государственная дума рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и выносит соответствующее решение не позднее принятия Государственной думой федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год. Тем самым достигается единство целей проведения денежно-кредитной и финансовой политики [1, C.22].

Национальный банк Казахстана является органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику (ДКП) Республики Казахстан. Целью денежно-кредитной политики Нацбанка является обеспечение устойчивости национальной валюты РК: ее покупательной способности и курса по отношению к ведущим иностранным валютам. Нацбанк может устанавливать целевые ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы в обращении.

Обеспечение стабильности цен, как одной из основной цели Нацбанка с 1 января 2007 г., усиливает его ответственность на целевые показатели по инфляции и более точно отражает объявленный Нацбанком переход к принципам инфляционного таргетирования. Это качественно новый этап в деятельности Нацбанка, который способствует формированию и реализации четкой денежно-кредитной политики, позволяющей воздействовать на деловую активность, деятельность банков и стабилизацию денежного обращения.

С 2002 г. Нацбанк определил основным направлением ДКП подготовку и переход к принципам инфляционного таргетирования, что предполагает постепенное приближение к евростандартам. Таргетирование (от англ. targeting - целеустановление, целенаправленность, нацеливание) в монетарной политике - это процесс целевого управления основными макроэкономическими показателями в среднесрочной перспективе.

Основными элементами инфляционного таргетирования являются:

публичное провозглашение уровня инфляции;

институциональное соглашение относительно ценовой стабильности как основной долгосрочной цели ДКП;

относительная свобода в выборе промежуточных целей;

повышенная транспарентность ДКП через оповещение общественности и рынков о целях и планах денежных властей;

повышение ответственности регулирующих органов за достижение плановых показателей.

Единую государственную денежно-кредитную политику разрабатывает Национальный банк Казахстана, проект ее основных направлений на предстоящий период представляется Правительству, Президенту и Мажилису Парламента не позднее 1 октября. После одобрения ими основных направлений единой денежно-кредитной политики, которые утверждаются не позднее 1 декабря, они принимаются к реализации. Они содержат анализ состояния и прогноз развития экономики страны: основные ориентиры, параметры и инструменты денежно-кредитной политики.

Таким образом, основные цели денежно - кредитной политики Центральных банков России и Казахстана меняются в зависимости от уровня социально-экономического развития, на котором находится это государство. Приоритет целей денежно-кредитной политики определяется состоянием государственных финансов, стабильностью экономики государства или ее отсутствием, наличием сбалансированности доходов и расходов государственного бюджета или его дисбалансом [1, C.22].