Роль банков в экономике и анализ особенностей развития современной банковской системы России

курсовая работа

2.1 Роль банков в кредитных отношениях, функции ЦБ и коммерческих банков

Банк - это финансово-кредитный институт, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, организациям, гражданам и другим банкам. Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают и продают, обменивают деньги и ценные бумаги, контролируют движение денежных средств, обращение денег и ценных бумаг, оказывают услуги по платежам и денежным расчетам; осуществляют посреднические и трастовые операции. Банки, осуществляя свою деятельность в сфере обращения, участвуют в воспроизводственном процессе путем создания условий для доведения изготовленных в материальном производстве благ до конечного потребления и будучи институтом обмена, испытывают на себе влияние всех фаз воспроизводства, тесно взаимодействующих друг с другом, и в свою очередь, активно влияют на производство и на распределение ВВП. Это предполагает решение множества разнообразных задач, без чего полноценное функционирование экономики может быть затруднено.

Постижение сущности коммерческого банка, а так же изучение особенностей организации отдельных видов операций невозможно без понимания специфики его деятельности. Исследование трудов отечественных и зарубежных ученых показало, что единого мнения по данному вопросу среди экономистов не существует.

Теоретическая сущность банков в литературе обычно производится через раскрытие их функций. Среди функций, в процессе эволюции, были выделены:

- кредитная функция;

- сберегательная функция;

- функции платежей и расчетов;

- функция управления потоками наличности (инкассация платежей, выплаты по операциям фирм, инвестирования избытка наличности в краткосрочные ценные бумаги и кредиты);

- функция банковского инвестора;

- функция инвестиционного планирования;

- трастовая функция;

- функция страхования;

- брокерская функция;

- лизинг и факторинг.

Банк имеет единственную в своем роде предметно-производственную специализацию. Отличительной особенностью специализации коммерческих банков является совмещение приема вкладов до востребования, осуществления платежей и расчетов, выдачи кредитов [18].

В отличие от других финансово-кредитных учреждений в деятельности банков всегда присутствуют два вида операций: открытие и ведение счетов до востребования и размещение средств от своего имени и за свой счет. Таким образом, создание банка всегда сопровождается организацией этих двух направлений работы. Ликвидация одного из этих направлений означает ликвидацию банка. В данной работе рассматривается одно направление банковской деятельности - размещение денежных средств путем кредитования юридических лиц.

Банком называется кредитное учреждение, которое имеет исключительное право осуществлять следующие операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Система банков - это совокупность взаимосвязанных между собой учреждений - Центрального и коммерческого банков, а также специализированных банков. Из приведенного выше определения банков следует, что они выполняют две основные операции. Первая - пассивная - банки принимают у себя временно свободные денежные средства от населения, предприятий и государства. При этом вкладчикам выплачивают процент, т.е. платят за право использовать их средства в каком-либо деле, приносящем прибыль. Вторая операция банков называется активной - банки выдают денежные средства во временное пользование тем, кто в них нуждается в данный период, за плату, называемую процентом. Разница между полученным процентом и выплаченным вкладчикам процентом составляет прибыль банка. Источниками денежных средств, которыми располагают банки, являются: вклады физических и юридических лиц; банковская прибыль; средства, выделенные государством или собранные учреждениями банка для организации его работы [1].

В настоящее время практически во всех странах существует двухуровневая банковская система. Первый уровень этой системы составляет Центральный банк, второй - различные коммерческие банки и фонды. ЦБ, как правило, является государственным и служит важнейшим орудием макроэкономического регулирования экономики. Он - монополист по выпуску - эмиссии кредитных денег в форме банкнот, аккумулирует и хранит кассовые резервы других кредитных учреждений, официальные золотовалютные резервы, осуществляет кредитование коммерческих банков, кредитует и выполняет расчетные операции для правительства, контролирует деятельность других кредитных учреждений [5].

Центральный банк РФ (Банк России) является главным банком Российской Федерации. Он создан и действует на основании Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 10.01.03), в соответствии с которым уставный капитал (в размере 3 млн руб.) и иное его имущество являются федеральной собственностью. Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, включая его золотовалютные резервы. Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые и вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности Банка России. По состоянию на 01.01.2004 г. в систему ЦБ входили 78 территориальных учреждений, 5 отделений Московского городского территориального управления, 1169 РКЦ, центральное и сеть межрегиональных хранилищ, 5 организаций программно-технического комплекса, ряд организаций, обеспечивающих функционирование Банка России. ЦБ обладает экономической и политической независимостью от исполнительных органов государственной власти. Его экономическая независимость проявляется в организационном и финансовом аспектах. Как организация, созданная для осуществления управленческих функций, Банк России имеет три основные цели деятельности, закрепленные в Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Реализация функций и полномочий, предоставленных Банку России для достижения этих целей, превращают его в орган монетарной власти, орган банковского регулирования и надзора, расчетный центр банковской системы. Как орган монетарной власти Банк России осуществляет следующие функции: во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами; устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю; принимает участие в разработке прогноза платежного баланса и организует составление платежного баланса РФ; осуществляет анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам прежде всего денежно-кредитных и валютно-финансовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные, реализуя при этом задачу снижения инфляционных ожиданий.

Как орган регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций ЦБ выполняет следующие функции: принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций; выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их; осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп; регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами; является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования; устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы. Кроме того, ЦБ как надзорный орган устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений им на проведение данных операций [7].

Как расчетный центр банковской системы ЦБ играет основную роль в организации и функционировании платежной системы страны, выполняя следующие функции: устанавливает правила осуществления расчетов в РФ; монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, а также с юридическими и физическими лицами. Как банкир Правительства РФ Банк России осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.

Для выполнения возложенных на него функций в различных сферах Банк России наделен полномочиями нормотворческой деятельности. Он имеет право издавать нормативные акты по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами [5].

Коммерческие банки - учреждения универсального характера, производящие кредитные, фондовые, посреднические операции, проводят расчеты и организуют платежный оборот в масштабе всего хозяйства страны. Эти банки, с одной стороны, самостоятельно осуществляют перечисленные операции, а с другой стороны, зависят от Центрального банка, который предоставляет им кредиты и хранит резервный фонд коммерческих банков. Особой разновидностью специализированных коммерческих учреждений являются кредитующие отдельные сферы и отрасли хозяйства. Инвестиционные банки проводят операции по выпуску и размещению ценных бумаг; их капитал формируется за счет кредита коммерческих банков и за счет продажи собственных акций. Сберегательные банки аккумулируют сбережения населения и вкладывают в основном в финансирование коммерческого и жилищного строительства. Инновационные банки финансируют и кредитуют НИОКР и внедрение их результатов в практику. Ипотечные банки выдают долгосрочный кредит под залог недвижимости.

К числу специализированных банков относятся также те, которые обслуживают нужды внешней торговли, сельского хозяйства, потребительского кредита и др. По характеру своей деятельности к специализированным кредитно-финансовым учреждениям относятся различные фонды и компании. Инвестиционные компании выполняют роль промежуточного звена между индивидуальным капиталом и предприятиями, функционирующими в нефинансовой сфере. От сберегательных учреждений они отличаются тем, что их сбережения изменяются в зависимости от колебаний курсов ценных бумаг. Если повышается курс акций, которые приобрела компания, то повышается курс и ее собственных акций. Следовательно, инвестиционные компании имеют дело с ценными бумагами различных предприятий. Страховые компании осуществляют страхование жизни, имущества и ответственности; являются важным каналом аккумуляции денежных сбережений населения и долгосрочного финансирования крупных предприятий промышленности, транспорта и торговли. Таким образом, они приращивают свой капитал за счет получаемой от вложений прибыли. Пенсионные фонды также активно создают страховой фонд экономики, средства которого вкладываются в акции и облигации частных компаний, в ценные бумаги государства, тем самым способствуют расширению производства и получают прибыль [7].

Кроме непосредственно ссудных банки выполняют и особые операции - оказывают разнообразные услуги: совершают операции с валютой, управляют имуществом клиентов по их доверенности, размещают и хранят ценные бумаги их владельцев. Они приобретают имущество для сдачи его в аренду пользователям, - это называется лизингом. Предприятия могут передавать банкам уплату своего долга, осуществления за них соответствующих расчетов (факторинг).

Делись добром ;)