Рефинансирование коммерческих банков Центральным Банком России

курсовая работа

2.1 Особенности кредитов под залог ценных бумаг

Кредитование под залог (блокировку) ценных бумаг осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 4 августа 2003 года № 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг" (с учетом изменений).

  • Банк России предоставляет кредитным организациям в автоматическом режиме внутри дневные кредиты и кредиты овернайт и в режиме запроса (заявления на получение кредита по фиксированной процентной ставке/заявки на участие в ломбардном кредитном аукционе) - ломбардные кредиты.
  • Внутридневные кредиты бесплатны для кредитных организаций, кредиты овернайт предоставляются на погашение оставшейся непогашенной к концу дня задолженности по внутри дневному кредиту по ставке овернайт Банка России (13%).
  • В настоящее время Банком России обеспечена возможность получения кредитными организациями внутри дневных кредитов и кредитов овернайт Банка России на их корреспондентские счета или корреспондентские субсчета, открытые в подразделениях расчетной сети Банка России всех территориальных учреждений Банка России, осуществляющих электронную обработку платежей (т.е. в 76 территориальных учреждениях Банка России).
  • В таблице 5 представлена информация об операциях Банка России по предоставлению внутри дневных кредитов и кредитов овернайт на корреспондентские счета (корреспондентские субсчета) кредитных организаций - резидентов Российской Федерации, открытые в Банке России, на ежедневной основе.
  • Внутри дневные кредиты предоставляются путем исполнения расчетных документов (списания денежных средств с корреспондентского счета (корреспондентского субсчета) кредитной организации сверх остатка денежных средств на указанных счетах) в целях обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы Банка России, выполнения кредитными организациями принятых на себя обязательств и сглаживания колебаний процентных ставок на рынке межбанковских кредитов.
  • Непогашенная задолженность кредитных организаций по внутри дневным кредитам, сложившаяся на конец дня, переоформляется в кредиты овернайт сроком на один рабочий день.
  • Ломбардн
  • Делись добром ;)