logo
Анализ системы регулирования Центральным Банком Российской Федерации деятельности кредитных организаций

Введение

депонирование центральный банк кредитный

Актуальность темы исследования. Оптимизация стратегии реформирования российской экономики, обеспечение стабильного развития и динамичных темпов экономического роста являются в настоящее время, без преувеличения первостепенной задачей. Ее решение невозможно без развития банковской системы, выступающей одной из главных и неотъемлемых структур рыночной экономики. Занимая чрезвычайно важное место в структуре движения капиталов, банковская деятельность одновременно несет в себе повышенный социально-экономический риск. В ее расстройстве в концентрированном виде проявляется угроза экономической безопасности страны. Поэтому со времени создания первых коммерческих банков в России интерес к различным аспектам организации и регулирования их деятельности был постоянно высок.

Интеллектуальная и практическая притягательность вопросов регулирования деятельности коммерческих банков еще более повысилась в связи с системным кризисом российского банковского сектора 1998 г., ставшим серьезным фактором ухудшения финансовой ситуации в экономике всей страны источником социально-политического напряжения. Банковский кризис отразил недостатки реформ, проведенных в 90-е годы, в частности и в сфере кредитных отношений.

Эти недостатки связаны, прежде всего, с государственным регулированием банковской деятельности и, кроме того, обусловлены низким уровнем внутренней ее организации.

Одной из важных задач российской экономической науки сегодня является исследование влияния государства на деятельность банков, выявление его недостатков и поиск конструктивных решений по их устранению. Данная задача актуализирует изучение теоретико-методологических вопросов механизма макро- и микроэкономического управления российским банковским сектором.

В контексте высказанных соображений тема выпускной работы представляется актуальной.

Степень разработанности проблемы. Вопросы, связанные с поисками методов повышения эффективности регулирования деятельности коммерческих банков как на макроуровне с использованием налогового и денежно-кредитного механизмов, так и на макроуровне с применением различных способов саморегулирования ликвидности, доходности, рисков коммерческих банков, привлекают внимание многих ведущих отечественных и зарубежных ученых.

Приобретение в последнее десятилетие российской экономикой действительно денежного характера сделало проблемы налоговой и денежнокредитной системы естественным полем исследования. Анализ трансформационных процессов, оценка результатов реформ налоговой и банковской систем, прогнозирование их последствий стали важнейшей частью отечественных научных разработок.

Среди них нельзя не отметить работы B.Е. Маневича, В.К. Сенчагова, О.И. Лаврушина, Л.Н. Макаревича, Б.И. Домненко, А.А. Хандруева, В.В. Ивантера, Е.Ф. Жукова, В.Н. Шенаева, А.Б. Виссарионова, Э.Н. Василишена, Р.С. Гринберга, Д.С. Львова, Г А. Тосуняна, А.Ю. Симановского, B.C. Пашковского, О.Л. Роговой. Интересные положения содержат работы Центра финансово-банковских исследований Института экономики РАН и НИИ Банка России.

Много сделано в этой области и зарубежными учеными. Ключевым проблемам управления современным банком посвятили свои работы Дж. Синки мл., Р. Акофф, Холт Н. Роберт, Роуз Питтер и др.

Изучая экономическую литературу -- как научную, так и публицистическую, можно увидеть и понять ту реальную научную и политическую среду, которая формировала и обусловливала решения в области регулирования деятельности коммерческих банков, во многом определившие сегодняшнее состояние банковской системы.

Цель работы состоит в исследовании теоретических и методологических основ регулирования деятельности коммерческих банков, и разработке направлений по совершенствованию регулирования деятельности коммерческих банков Центробанком.

Достижение данной цели связано с решением следующих задач:

- рассмотреть сущность банковского регулирования и его необходимость;

- изучить деятельность Центрального банка;

- рассмотреть основную нормативно-законодательную базу банковского регулирования;

- изучить современное состояние банковской системы;

- обосновать направления совершенствования системы банковского регулирования;

- рассмотреть направления совершенствования в области банковского законодательства;

- изучить пути совершенствования учета кредитных организаций.

Объектом исследования выступает деятельность российских коммерческих банков.

Предметом исследования является регулирование банковской деятельности государством в ходе проведения своей стратегической и текущей политики.

Методологическую и теоретическую основу работы составляют фундаментальные положения экономической науки, системный подход к изучению исследуемых объекта и предмета, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные банковской деятельности и государственному регулированию, а также законодательные и нормативные материалы.

Чрезвычайно важное значение для написания выпускной работы имело изучение статистических материалов, особенно банковской статистики.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в углублении знаний о регулировании банковской деятельности и расширении его методологической базы.

Работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка использованной литературы.

Во введении обосновывается актуальность проблемы, а также цели и задачи исследования.

Первая глава раскрывает понятие банковского регулирования, включает описание основных принципов и направлений регулирования центральным банком деятельности кредитных организаций, а также основных положений банковского законодательства в этой сфере.

Вторая глава посвящена анализу основных направлений регулирования, содержит анализ состояния банковской системы Российской Федерации и современного состояния ее регулирования.

Третья глава работы посвящена рассмотрению регулирования в Российской Федерации, а также проблем и возможных путей их преодоления.