Анализ рынка страхования лизинговых операций в России

курсовая работа

1.2 Существенные условия договора страхования лизинговых операций

Любой договор считается заключенным, только если согласованы его существенные условия, названные таковыми законом или хотя бы одной из сторон. Статья 942 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо называет четыре существенных условия, без согласования которых договор страхования не может считаться заключенным:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

2) характер события, на случай наступления которого осуществляется страхование;

3) размер страховой суммы;

4) срок действия договора страхования.

Таблица 1. - Варианты страхования имущества, передаваемого в лизинг с точки зрения лизингодателя и

лизингополучателя

Страхователь

Выгодоприобретатель

Преимущества для лизингодателя и лизингополучателя

Недостатки для лизингодателя и лизингополучателя

Лизингодатель

Лизингодатель

Для лизингодателя - контроль вступления договора 8 силу; самостоятельное решение об использовании страховой выплаты.

Для лизингополучателя страховая премия включается в себестоимость в составе лизинговых платежей

Для лизингодателя необходимость ознакомления лизингополучателя с договором страхования, возложение на лизингополучателя в договоре лизинга аналогичных страхователю обязанностей, сложность контроля исполнения. Для лизингополучателя - платеж увеличивается на сумму НДС

Лизингополучатель

Лизингополучатель

Для лизингополучателя страховая премия не увеличивается на НДС, идет в себестоимость; самостоятельное решение об использовании страховой выплаты; общение напрямую со страховщиком

Для лизингодателя - нет гарантии, что выплата страхового возмещения пойдет на восстановление объекта или в счет оплаты лизинговых платежей; сложности в контроле оплаты очередных страховых взносов при оплате премии в рассрочку

Лизингополучатель

Лизингодатель

Для лизингодателя самостоятельное решение об использовании страховой выплаты. Для лизингополучателя страховая премия не увеличивается на НДС; общение напрямую со страховщиком

Для лизингодателя сложности в контроле оплаты очередных страховых взносов при оплате премии в рассрочку

Может страховаться только тот предмет лизинга, который уже имеется в наличии, и существует возможность его утраты или повреждения. Следовательно, нельзя застраховать предмет лизинга до перехода к лизинговой компании риска его случайной гибели или случайной порчи. Для согласования условия относительно лизингового имущества, подлежащего страхованию, можно использовать договор лизинга либо его положения, позволяющие достаточно определенно идентифицировать предмет лизинга.

Наступление страхового случая требуется доказывать, его описание, так же, как и описание объекта страхования, должно быть, по возможности, точным и не допускающим двусмысленных толкований. Например, если лизингодатель страхует риск несоблюдения лизингополучателем договорных обязательств по уплате лизинговых платежей, то при описании страхового события необходимо оговорить конкретные сроки просрочки уплаты лизинговых платежей, истечение которых дает право лизинговой компании обратиться к страховщику с требованием о страховой выплате, а также предусмотреть перечень документов, которыми будет подтвержден факт несоблюдения лизингополучателем указанных выше обязательств [20].

Страховая сумма может быть согласована как абсолютная сумма по договору в целом, так и как сумма на один застрахованный объект. Важно помнить, что страховая сумма не должна превышать страховой стоимости.

Срок действия договора страхования касается как начала, так и окончания действия договора. Однако, если начало действия договора не согласовано сторонами, то договор начинает действовать в момент уплаты первого страхового взноса (ст. 957 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, сторонам договора не обязательно заботиться о согласовании этого условия, если только они не хотят изменить срок начала действия договора. Но о согласовании срока окончания действия договора следует позаботиться обязательно, так как при его отсутствии договор будет считаться незаключенным [14].

Для страхования в рамках лизинговой сделки оптимальной будет увязка сроков действия договора страхования со сроками действия договора лизинга.

В ходе переговоров с представителями лизингодателя лизингополучателю необходимо решить следующие вопросы:

кто будет выступать в роли страхователя? В решении данного вопроса обычно учитываются финансовые возможности сторон по уплате страховой премии и способность одной из сторон отнести расходы по уплате страховой премии на себестоимость продукции;

кто станет выгодоприобретателем по договору страхования? Данный вопрос нужно увязать с другим: на кого по договору возлагается обязанность по восстановлению предмета лизинга в случае его гибели или порчи?

с какой страховой компанией будет заключен договор страхования? Часто встречаются договоры, в которых выбор страховщика осуществляет сторона, обязанная застраховать имущество. При этом договор лизинга предусматривает обязательность получения от другой стороны письменного согласия в отношении выбранной страховой компании. Из-за такого положения договора нередко возникают сложности, связанные с процедурой согласования. Оптимальный вариант - закрепление в договоре лизинга наименования страховой компании, с которой будет заключен соответствующий договор;

- должен ли извещаться второй участник лизинговой сделки о заключении договора страхования и каким образом это будет сделано? Поскольку обе стороны договора лизинга заинтересованы в страховании предмета лизинга, то в договорах лизинга обычно предусматривается обязанность страхователя представить другой стороне лизинговой сделки копию страхового полиса.

По договору страхования может быть застрахована вся производственная деятельность лизингополучателя в целом или его отдельно взятое обособленное структурное звено (цех, участок и т. п.) [13].

Таким образом, порядок заключения договора страхования лизинга подчиняется общему для всех гражданско-правовых договоров положению, закрепленному в п. 1 ст. 432 ГК РФ, в соответствии с которым договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Предусмотренный в ст. 942 ГК перечень представляет собой лишь обязательный минимум подлежащих непременному согласованию условий.

Делись добром ;)