logo
Принципы организации и формы безналичных расчетов в России

2.3 Расчеты чеками

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму.

Участниками отношений при чековой форме расчетов являются:

- чекодатель - лицо, выписавшее чек;

- чекодержатель - любое юридическое или физическое лицо, являющееся законным владельцем выписанного чека;

- плательщик - банк или иная кредитная организация, получившая лицензию на совершение банковских операций, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Оплата должна быть произведена конкретным банком с конкретного счета чекодателя. В итоге чекодержатель может не получить причитающуюся ему денежную сумму, если на конкретном счете не окажется необходимого количества средств, в то время как на других счетах чекодателя может быть средств достаточно. Для обеспечения платежей по выданным чекам чекодатель может депонировать на отдельный счет в обслуживающем банке необходимую сумму. (9, С. 138). Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, являются платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных законами Российской Федерации. Не допускаются расчеты чеками между физическими лицами.

Допускается прием чеков во вклады граждан на их лицевые счета в банках на условиях, определенных банком-эмитентом или банком-корреспондентом.

Чек удобен для расчетов в случаях:

? когда плательщик не хочет совершать платеж до получения товара, а поставщик - передать товар до получения гарантии платежа;

? когда продавец заранее не известен.

Расчетный чек, эмитированный российским банком, имеет хождение только на территории Российской Федерации. Чек является ценной бумагой. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности.

Различают чеки именные, предъявительские и ордерные.

Именной чек выписывается на определенное лицо и не подлежит передаче. Чек на предъявителя передается от одного лица другому путем простого вручения. Ордерный чек может передаваться посредством передаточной надписи (индоссамента). Индоссамент может быть именным, если в нем указано лицо, которому передается чек, и бланковым, если такое лицо не указано. Количество индоссаментов не ограничено.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля (гарантии), который проставляется на лицевой стороне чека с указанием, кем и на кого он дан. Аваль - это дополнительная гарантия того, что платеж будет осуществлен.

С точки зрения инкассации (получения денег) чеки подразделяются на денежные и расчетные.

Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, например, на зарплату, хозяйственные нужды, командировочные расходы, закупку сельхозпродуктов и т.д.

Расчетные чеки применяются для безналичных расчетов. При платежах за товары и оказанные услуги используются чеки, оплачиваемые за счет средств, которые предварительно депонируются клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете.

Для получения чековой книжки предприятие должно подать в обслуживающий его банк заявление по установленной форме, а также платежное поручение на перечисление средств с его расчетного счета на отдельный счет «Расчетные чеки». Клиент получает в банке чековую книжку с указанием суммы, депонированной банком, в пределах которой он может выписывать чеки. Чек подлежит оплате после предъявления его плательщику в течение 10 дней (15, с. 55).