Принцип функционирования фондовой биржи и ее роль в экономике

курсовая работа

3. Основные принципы организации и функционирования фондовых бирж на примере биржи ценных бумаг во Франкфурте-на-Майне

Примером, иллюстрирующим структуру и организацию деятельности фондовой биржи, может служить биржа ценных бумаг во Франкфурте-на-Майне.

Руководство Франкфуртской биржи осуществляется Правлением (советом управляющих). Другими органами являются Управление по допуску на биржу, Комитет по допуску, Третейский суд, Комитет чести. Курсовые маклеры образуют Палату маклеров, которая является публично-правовой корпорацией.

В задачи Правления входит решение вопросов, связанных с допуском предприятий и физических лиц к торговле на бирже; регулирование организации и процесса биржевых сделок; надзор за соблюдением законов, предписаний и условий, касающихся биржевых сделок; поддержание порядка в помещении биржи и т.п. Правление состоит из 22 членов. Управление по допуску решает вопрос о допуске ценных бумаг к официальной котировке.

Палата курсовых маклеров представляет интересы курсовых маклеров. В ее ведение входит наблюдение за маклерами, распределение сделок между ними (каждый маклер должен "опекать" определенное количество ценных бумаг), наблюдение за фиксацией курса и публикация официального курсового бюллетеня. Официальные маклеры подчиняются правилам, изданным в 1962 году министром земли Гессен (отвечающим за надзор за биржей), которые регулируют маклерскую деятельность на Франкфуртской бирже.

Правлением допускаются к торговле на бирже как предприятия, так и действующие от их имени и по их поручению физические лица, среди которых различают два вида - самостоятельные участники и служащие допущенного к торговле предприятия, которые вправе заключать сделки за предприятие. Другими участниками биржевой торговли в Германии являются кредитные учреждения и свободные маклеры. Лишь банки передают на биржу поручения, касающиеся покупки или продажи ценных бумаг. Курсовые маклеры осуществляют заключение торговых сделок с ценными бумагами, допущенными к торговле, и фиксируют их курс. Свободные маклеры являются посредниками в сделках со всеми видами ценных бумаг, официально котирующимися на бирже, но не устанавливают при этом их курсов.

Для финансирования расходов Франкфуртской биржи установлен ряд сборов, которые уплачиваются за допуск к участию в биржевой торговле, за допуск и ввод ценных бумаг в торговый оборот. За отдельное использование служебных помещений пользователь выплачивает обусловленное в договоре возмещение. Важное значение в финансировании расходов биржи имеют также доходы от распространения информации о курсах.

Правовые основы допуска ценных бумаг к официальной торговле установлены законом о бирже и распоряжениями, регулирующими порядок допуска на биржу. Предприятие, желающее получить от Правления допуск к торговле, должно соблюдать следующие требования: - оно должно заявить о своем желании участвовать в торговле ценными бумагами или иностранными платежными средствами; - действующие в пользу предприятия лица должны обладать необходимой для биржевой торговли надежностью и профессиональной подготовкой; - проведение предприятием биржевых сделок должно осуществляться в строгом соответствии с установленным порядком; - в случаях, когда этого требуют биржевые правила, предприятие должно представить гарантии выполнения своих сделок.

Основными условиями допуска к официальной биржевой торговле в Германии являются следующие: - общий объем допускаемых к котировке акций должен составлять не менее 0.5 млн. марок по номинальной стоимости; - эмитент допускаемых к торговле акций должен функционировать как предприятие не менее 3 -х лет; - допускаемые к котировке акции должны быть достаточно широко рассредоточены среди публики, в руках которой должно находиться не менее 25% продаваемых акций по номинальной стоимости; - заявка на допуск акций должна распространяться на все акции одного и того же вида и др. Заявка на допуск акций к торговле на бирже составляется вместе с банком. К ней должны быть приложен ряд документов. Заключение о допуске ценных бумаг компании на биржу принимается Управлением по допуску. После принятия решения может быть опубликован проспект. Официальная котировка начинается, как правило, в пределах 3 -х месяцев. Расходы по введению ценных бумаг включают: плату за допуск, расходы по опубликованию заявления о допуске и проспекта, типографские расходы по опубликованию соответствующих годовых отчетов, расходы на приглашение на общее собрание и объявление о дивидендах.

Смысл процедуры допуска состоит в том, чтобы дать необходимую информацию публике. Управление по допуску проводит изучение представленных документов. Эмитент и другие заявители несут ответственность за представленную для публикации информацию в соответствии с параграфом 45 Закона о бирже.

Методы котировки могут быть сведены к двум основным: - определение единого среднего биржевого курса, по которому может быть выполнено большинство данных маклеру поручений (единый курс считается наиболее репрезентативным и поэтому обычно публикуется в прессе); - фиксация курсов, по которым были фактически заключены сделки (в этом случае публикуют либо всякое изменение курсов, либо только крайние их отклонения, то есть высший и низший курсы, по которым фактически были заключены сделки).

На фондовых биржах используются как лимитированные, так и нелимитированные заявки. При лимитированной ценовой заявке в поручении указывается цена, которую нельзя превысить по сделке о покупке и снизить при сделке о продаже. Если был получен нелимитированный заказ, то это означает, что данное поручение будет выполнено в зависимости от соотношения спроса и предложения на рынке. При покупке ценных бумаг по нелимитированной цене клиент указывает, что сделка должна быть выполнена по возможно низкой цене. При продаже по нелимитированной цене клиент указывает, что ценные бумаги должны быть проданы по максимально высокой цене.

Обязательным элементом заявки на биржевую операцию является указание длительности ее действия. При этом возможны различные варианты, например, "действительна только на сегодня", "действительна до конца месяца". В заявке указывается биржа, где должна производиться операция.

До 11 часов утра в отделе фондовых операций банка собираются все поступившие в банк поручения на осуществление сделок. Заказы раскладываются по рынкам и видам ценных бумаг. На данном этапе банк может сам включиться в операции. Если этого не происходит, то биржевой агент, получив заказы клиентов, направляется на биржу, где по традиции с 11.30 до 13.30 осуществляется торговля ценными бумагами, транслируемая местным телевидением. Каждый из официальных маклеров обслуживает определенную группу акций, поэтому между ними не может возникнуть конкуренции.

Сразу после начала работы биржи свободные маклеры и биржевые агенты передают заказы соответствующим официальным маклерам. Последние первоначально заносят заявки в специальную книгу. Заявки на операции располагаются в определенном порядке в зависимости от сложности проведения сделок, например, сначала наиболее легко осуществляемые сделки - покупки по "максимально низкой цене" и продажи по "возможно более высокой цене". В современных условиях для этой цели применяют компьютеры.

Приблизительно в 12.30 прекращается подача заявок на операции с акциями, а в 12.15 - заявок на сделки с облигациями. Затем начинается установление единого курса. Наряду с ценными бумагами, имеющими единый курс, существуют ценные бумаги, с переменным курсом. На биржах Германии доля таких ценных бумаг составляет около 20% всех котирующихся там акций и в последние годы имеет тенденцию к возрастанию.

Текущая котировка состоит в том, что в течение биржевого рабочего дня постоянно поступают заявки на покупки и продажи ценных бумаг, что приводит к изменению официальной курсовой котировки. У маклера-специалиста (дилера) находится много заявок с различными курсовыми пожеланиями по покупке и продаже ценных бумаг. В этом случае официальный курсовой маклер должен установить, при каком курсе возможно удовлетворение наибольшего числа заявок. Установленный в результате этого курс считается официальным.

Для более полного информирования публики о курсах в бюллетенях о курсах вносятся дополнительные пометки.

По срокам сделки на фондовой бирже, так же, как и на товарной делятся на кассовые, срочные, и их механизм в принципе одинаков. К кассовым сделкам, которые в настоящее время являются преобладающими на всех фондовых биржах мира, относятся сделки, подлежащие исполнению в тот же день, или в течение 2-3 дней после заключения сделки. Покупатель либо рассчитывается наличными деньгами, либо получает от продавца или банка кредит. В Германии кассовая сделка должна быть выполнена не позднее второго дня после заключения сделки, в США и Великобритании - с интервалом от одного до 5 дней.

Срочные сделки отличаются большим разнообразием форм и видов. Они могут заключаться с оплатой в середине месяца "пер медио" (per medio) и с оплатой в конце месяца - "пер ультимо" (per ultimo). Срочные сделки подразделяются на твердые (простые), условные и пролонгационные. Условные сделки включают: сделки с предварительной премией (премию платит покупатель), сделки с обратной премией (премию платит продавец), опционы, предоставляющие право выбора одному из участников сделки по истечении определенного срока купить или продать проданные или купленные ценные бумаги, стеллаж (предоставляют право участнику сделки либо купить ценные бумаги по максимальной цене, либо продать их по минимальной цене). Пролонгационные сделки, предусматривающие продление (пролонгацию) срока покупки, или продажи ценных бумаг, бывают двух видов - репортные, если производится продажа ценной бумаги по более низкой цене и покупка бумаги по более высокой с последующей продажей по более низкой, (то есть со скидкой, называемой депортом). Срочные сделки по существу являются договорами о поставке, в силу которых одна сторона обязуется сдать в установленный срок определенное количество фондовых ценностей, другая - немедленно принять эти ценности и заплатить за них установленную сумму денег. Они заключаются обычно на срок от 1 до 3 месяцев.

Срочные операции с фондовыми ценностями разрешены не во всех зарубежных странах. В Германии, например, они были запрещены в 1931 году и разрешены лишь в 1970 году с определенными ограничениями. В США срочные сделки с фондовыми ценностями ограничены законом - их доля на Нью-Йоркской фондовой бирже составляет менее 5% всего оборота ценных бумаг. Этот вид сделок широко распространен на биржах Швейцарии.

Практически все срочные сделки с ценными бумагами в настоящее время сопровождаются условиями об опционах. Сделка с опционом в сущности говоря не что иное, как срочная сделка. Решающее отличие между опционным контрактом и срочным контрактом состоит в том, что покупатель опциона имеет право использовать или не использовать опцион. За это право он платит продавцу опциона при заключении контракта опционную цену (премию).

Опционная сделка распадается на две части - покупку или продажу опциона и исполнение его с последующим завершением сделки. Она состоит в приобретении права продать или купить у контрагента (держателя-поручителя) по заранее согласованной ("базисной") цене определенное (минимальное) количество акций установленного образца в любое время. За это право покупатель при заключении опционной сделки уплачивает продавцу опциона так называемую опционную цену. Различают опцион на покупку ("call") и опцион на продажу ("put"). При опционе на покупку покупатель приобретает право требовать от продавца (держателя-поручителя) купить у него (у покупателя) акции по базисной цене. При опционе на продажу покупатель приобретает право в течение срока действия опциона продать продавцу опциона по базисной цене акции, являющиеся объектом опционной сделки.

Базисная цена ориентируется на курс соответствующих ценных бумаг и по ней происходит расчет по этим бумагам в случае реализации опциона. Покупатель опциона имеет право продать купленный опцион третьему лицу за три дня до истечения срока опциона. Продавец опциона остается для покупателя гарантом его прав. При покупном опционе, при котором продавец опциона по требованию покупателя обязан поставить ему объект опционной сделки (ценные бумаги), часть бумаг (в Германии до 30%) должна в момент заключения сделки находиться в руках продавца-поручителя. При опционе на продажу, обязывающем продавца купить у покупателя опциона соответствующие ценные бумаги у продавца должны быть средства в размере 30% объема сделки. Сроки действия опциона оканчиваются пятнадцатыми числами каждого из следующих месяцев - января, апреля, июля и октября.

Опцион, не использованный в течение срока действия, теряет силу. Риск покупателя ограничивается оплаченной ценой опциона. У продавца опциона риск на покупку теоретически неограничен. К опционным сделкам допускаются преимущественно акции, имеющие большой оборот на бирже.

Кроме того, компания, акции которой продаются с опционами, должна регулярно публиковать промежуточные (предварительные) балансы. Решение о допуске акций к опционной торговле принимает Правление биржи.

Помимо сделок с опционами, широкое распространение на биржах получили также сделки с условными финансовыми фьючерсами. С 80-х годов возникла так называемая "компьютеризированная биржевая торговля". Ее смысл состоит в том, что одновременно ведется торговля на Нью-Йоркской фондовой бирже и одной из бирж финансовых фьючерсов. Курсы фьючерсов меняются в соответствии с одним из биржевых индексов (большинство индексных фьючерсов привязано к индексу SP 500). Однако между курсом фьючерсов и биржевым индексом всегда есть разрыв, возникающий из-за технических условий торговли и отсутствия перелива капитала между биржами. На этом разрыве, который называется "спрэд", и основывается получение прибыли при программной торговле. Покупая финансовый фьючерс и продавая акции, копирующие состав индекса SP 500, спекулянт ждет благоприятного изменения "спрэда" и закрывает сделку, продавая фьючерс и покупая акции. Сами ценные бумаги в сделках не участвуют.

После того, как торговая сделка с ценными бумагами произведена на фондовой бирже, или через компьютеризованную автоматическую систему, проводится еще ряд послеторговых операций. Первая группа операций, включающая взаимные зачеты и расчеты (клиринг), обеспечивает своевременную доставку ценных бумаг продавцом покупателю и своевременный платеж покупателя продавцу. Вторая группа операций обеспечивает, чтобы компания-эмитент имела информацию о личности покупателя, или уполномоченного лица покупателя бумаг, с тем, чтобы иметь возможность уплачивать дивиденды или проценты.

В США клиринг и расчеты осуществляются имеющимися почти при каждой бирже клиринговыми корпорациями, которые выполняют три основные функции: - сравнение, или согласование данных для каждой торговой сделки, чтобы выверить точный, согласованный контракт; - бухгалтерская "расчистка" всех торговых сделок с целью сведения к минимуму числа перемещений ценных бумаг между брокерами; - расчет, то есть отправка ценных бумаг между покупающими и продающими брокерами, обычно в обмен за платеж за отправленные ценные бумаги.

Делись добром ;)