logo
Предложения по совершенствованию кредитной политики ЗАО МКБ "Москомприватбанк"

1.1 Сущность банковской системы государства

Банковская система - важнейшая из структур рыночной экономики, проводящая, концентрирующая основную массу кредитных и финансовых операций, ведущая часть кредитной системы, куда, наряду с собственно банками, органически включена и целая сеть так называемых «квазибанковских» (околобанковских) учреждений: факторинговые и лизинговые фирмы, кредитные союзы и товарищества, пенсионные фонды, финансовые компании и множество других специализированных кредитно-финансовых организаций - все эти структуры являются элементами парабанковской системы. Основной объем кредитных и финансовых услуг клиенту любой страны предоставляют банки [2, с.30].

Банковская система представляет собой сложноорганизованную иерархическую структуру составляющих ее элементов - кредитно-финансовых институтов, важнейшими из которых являются эмиссионные и не эмиссионные (коммерческие и специализированные) банки.

Банковское учреждение - это финансовая организация, производящая, хранящая, предоставляющая, распределяющая, обменивающая, контролирующая денежные средства и обращение денег и ценных бумаг. Банк - это предприятия, присущие любой нормально функционирующей экономической формации, занимаются кредитованием и финансированием промышленности и торговли за счет денежных капиталов, привлеченных в виде вкладов и путем выпуска собственных платежных средств (акции, облигации и т.д.).

Банки - это особые экономические институты, аккумулирующие денежные средства, предоставляющие кредит, осуществляющие денежные расчеты, выпускающие деньги и ценные бумаги, а также осуществляющие посредничество во взаимных платежах и расчетах между государствами, предприятиями и физическими лицами.

Коммерческие универсальные банки - это финансовые структуры, выполняющие широкий круг операций по кредитованию физических и юридических лиц, а также осуществляющие различные виды обслуживания клиентов. Специализированные банки - это кредитно-финансовые институты, имеющие узкую специализацию: ипотечные банки - кредитуют под залог земли и недвижимости; банки потребительского кредита - покупают межбанковские кредиты и выдают краткосрочные ссуды для приобретения дорогостоящих товаров длительного пользования; сберегательные банки - привлекают средства от населения под проценты, приобретают облигации государственного займа и предоставляют ссуду физическим лицам; инвестиционные банки - осуществляют кредитование по определенным инвестиционным проектам, выступают в качестве гаранта и участника синдиката по выпуску новых акций, облигаций и размещают их среди инвесторов.

Банком является учреждение, созданное для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

В современных условиях банки представляют собой особый вид предприятий, специальной функцией которых является, прежде всего, посредничество в кредите: с одной стороны, мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов, а с другой - направление их при помощи кредита в различные отрасли хозяйства.

Непосредственному предоставлению денежных капиталов в ссуду одними предприятиями другим препятствует несовпадение размеров предлагаемых в ссуду капиталов с размерами спроса на них, а также несовпадение сроков, на которые высвобождаются эти капиталы, со сроками кредита, необходимыми для заемщиков.

Роль банков не ограничивается посредничеством между субъектами рынка - кредиторами и заемщиками, они выполняют и другую функцию: благодаря банкам денежные сбережения и доходы общества превращаются в капитал. Если бы банковой системы не существовало, то мелкие сбережения, а также те денежные доходы, которые, в конечном счете, предназначаются их владельцами для личного потребления, но временно оказываются свободными (поскольку расходование их отсрочено), оставались бы празднолежащим сокровищем. Банки (и сберегательные кассы) аккумулируют эти денежные сбережения и доходы и передают их в распоряжение предприятий [1, с.50].

Банки предоставляют кредит не только за счет аккумулированных ими, привлеченных извне, денежных средств, но и путем выпуска собственных долговых обязательств. Помимо указанных выше кредитных функций, банки выполняют также функции денежно-торгового капитала, которые состоят в ведении технических операций, связанных с пребыванием капитала в его денежной форме.

Банки принимают и размещают денежные вклады, привлекают и предоставляют кредиты, осуществляют расчеты по поручению клиентов и банков-корреспондентов и их кассовое обслуживание, совершают иные, не противоречащие законодательству и предусмотренные их уставами операции, начиная от ведения счетов и кончая оказанием консультационных услуг. Эти операции могут проводиться как в рублях, так и в иностранной валюте. В то же время необходимо иметь в виду, что закон запрещает банкам осуществлять деятельность в сфере материального производства, торговли материальными ценностями, всех видов страхования [12, с.44].

Выполняя свои функции, банки играют огромную роль в экономической политике государства.