logo
Активные операции банка и их развитие в современных условиях

1.2 Основные методы управления активами и виды банковских рисков, возникающих при управлении активами и их оценка

В теории и практике банковского менеджмента проблема управления активами банка относится к числу наиболее важных, поскольку ее успешное решение в значительной степени определяет эффективность и потенциал развития банка. Сложность этой проблемы существенно возрастает в связи с необходимостью применения системного подхода к управлению этим наиболее значимым сложно структурированным объектом банковского финансового менеджмента, предусматривающего согласование решений по обоснованию объема и структуры активов на основе исследования и прогноза параметров маржи и рисков операций банка. Одни авторы сводят управление активами к отдельным функциям планирования, стратегического планирования или анализа; другие необоснованно связывают управление только с финансовыми рисками; третьи - только с доходностью; некоторые - подменяют сущность управления целью управления.

Под управлением активами понимают пути и порядок размещения собственных и привлеченных средств с целью получения дохода и обеспечения ликвидности банка. Применительно к банкам - это распределение наличных денег, кредитов, инвестиций в ценные бумаги и другие активы. Особое внимание при размещении средств уделяется кредитным операциям и инвестициям в ценные бумаги.

Размещение банковских средств в различных видах активов зависит от существующих законов и регулирующих актов, необходимости поддерживать высокий уровень ликвидности и потребности получать достаточно высокий доход. В попытках разрешить проблему «ликвидность - прибыльность» обозначились три подхода к управлению активами, различающихся тем, на что делается упор в самом процессе управления активами:

- метод общего фонда средств;

- метод распределения активов или конверсии средств;

- математический метод, как правило, с применением ЭВМ.

Ни один из методов нельзя считать идеальным, поскольку у каждого из них свои достоинства и недостатки. В любом из методов имеются элементы, которые можно использовать при решении конкретных проблем отдельного банка. В управлении активами банков просматривается общая закономерность - чрезмерная ориентация на один из оправдавших себя методов, например, на формирование общего фонда денежных ресурсов (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 -- Управление активами с помощью модели общего фонда

Примечание -- Источник: [45, с. 109]

В этом случае в одном фонде мобилизуются все средства, поступающие в банк из самых разных источников, включая собственный банковский капитал, вклады до востребования, сберегательные, срочные и т. д. В зависимости от установленных приоритетов эти ресурсы распределяются между активами, которые управляющий банка определяет как наиболее прибыльные, ликвидные.

Задачей номер один при определении структуры размещения средств является установление их доли, выделяемой в качестве первичного резерва, который выступает основным источником ликвидности банка. Он может быть использован для немедленных выплат, например, изымаемых вкладов и расчетов.

В большинстве случаев в роли первичных резервов (т.е. мгновенно ликвидных актов) представлена кассовая наличность, средства на счете фонда обязательных резервов в Центробанке, средства на корсчете. Величину средств, включаемых в первичные резервы, определяют на основе отношения суммы наличных денег и приравненных к ней средств к общей сумме активов. Обычно около 15% средств, поступающих в банки, рекомендуется использовать как кассовую наличность. На практике в большинстве случаев этого не происходит, то есть сумма этого резерва значительно ниже [45, c.109].

Важной задачей при размещении средств является также создание вторичных резервов общего фонда средств. Они также играют немалую роль в обеспечении ликвидности банков, создавая при этом определенный доход. Имеется в виду портфель первоклассных ценных бумаг и средства на кредитных счетах. В большинстве случаев их легко превратить в наличность, пополняя первоочередные резервы. Объем вторичных резервов определяют установлением определенного процента от общего объема средств, руководствуясь при этом теми же факторами, под воздействием которых изменяются вклады и кредиты. При значительных колебаниях объемов вкладов в банке, спрос на кредит и вторичный резерв должны быть весьма существенными.

Третий этап размещения средств - формирование портфеля кредитов. Аксиома банковского бизнеса гласит: после того, как банк обеспечил первичные и вторичные резервы, он имеет право остаток средств использовать для предоставления кредитов своим клиентам, это самая важная часть банковских активов, поскольку приносит наибольший доход (около 80%). Но в то же время кредитные операции являются одновременно и самым рискованным видом банковской деятельности.

И наконец, в последнюю очередь при размещении средств, после удовлетворения потребностей заемщиков в кредитах, появляется возможность формировать портфель инвестиций: направлять деньги в долгосрочные проекты, «длинные» межбанковские кредиты, первоклассные ценные бумаги и т. д. Назначение портфеля инвестиций - приносить банку доход и быть дополнением резерва второй очереди.

При использовании метода общего фонда средств для управления активами у банка имеются широкие возможности выбора категорий активных операций, что, естественно, положительно. Негативным моментом выступает отсутствие четких критериев распределения средств по различным видам активов. Здесь характерны существенные отличия по требованиям к ликвидности по вкладам до востребования, сберегательным и срочным вкладам, основному капиталу. Для принятия правильных решений банкирам необходимы глубокие знания, опыт и интуиция.

Многие банки сейчас довольно интенсивно активно стали внедрять в управление активами математические методы, что позволяет оперировать одновременно и активами, и пассивами с учетом ликвидности, прибыльности сделок и т. д. Но и здесь есть подводные камни. Далеко не все управляющие банков способны на современном уровне определять задачи, решаемые на основе, например, линейных или квадратичных моделей программирования. Необходимо профессионально разобраться в результатах вычислений, в многоплановом значении различных составляющих управления.

Так же отметим, что система управления активами включает три составляющих: организационную, временную и информационную. Организационная составляющая предполагает наличие соответствующих подразделений, принимающих участие в управлении. Временная составляющая описывает периодичность принятия управленческих решений от текущего режима до ежегодного. Для текущего управления свойственна система управления позициями, для более длительных режимов - система управления затратами, доходностью; на основе дистанционного и инспекторского режимов проводится мониторинг.

Существенным компонентом эффективного управления активами являются четко проработанные процедуры и их последовательность. Например, начальной фазой управления должен стать глубокий анализ финансовой отчетности банка с привлечением управленческой информации. Следует не только уделять внимание структуре активов и пассивов кредитной организации, оценке тенденций чистого процентного дохода, непроцентных доходов и расходов банка, но и выявлять ту часть активных и пассивных операций, которые наиболее или наименее прибыльны, оценить, в каких подразделениях происходит образование чистой маржи, какие продукты являются источником стабильных поступлений и прибыли. На основе полученных данных следует сформулировать выводы о степени зависимости чистой маржи от объема операций, их структуры, процентных ставок, изменения валютных курсов и т.д.

Следующий этап связан с оценкой рисковых позиций. В центре внимания данной фазы процедур должны находиться такие вопросы, как:

- оценка совокупной ликвидности позиций банка;

- степень вовлечения капитала банка в рисковые активы;

- чувствительность открытых позиций и чистой маржи к изменению процентных ставок на рынке.

Последний этап предполагает моделирование сценариев развития ситуации и оценку влияния основных переменных на стратегию банка. В этом блоке уделяется внимание:

- оценке чувствительности балансовой стоимости активов и пассивов к изменению процентных ставок на рынке;

- анализу возможных альтернатив роста капитала;

- оценке влияния стратегии на структуру активов и пассивов баланса и их рискованности [38, c.117].

Заключительный этап анализа является основой для принятия управленческих решений, как на стратегическом, так и на тактическом уровне.

Размещение средств в различные виды активов зависит от существующей законодательной базы и регулирующих актов, необходимости поддерживать высокий уровень ликвидности и потребности получать самый высокий доход.

Управление структурой баланса, или управление активами/пассивами, - основа современного надежного банка. Банки занимаются работой, связанной с повышением эффективности проведения активных операций. Центральная задача этого процесса состоит в стабилизации и максимизации разницы между процентными ставками, по которым банк получает средства и по которым выдает заемщикам, и одновременно в обеспечении адекватной ликвидности и приемлемого уровня риска. Вместе с тем практика, нормы и методы управления активами/пассивами в последние годы существенно изменились. В условиях сложности и неустойчивости современных финансовых рынков потребность в эффективном управлении активами существенно возросла. Освоение методов такого управления является необходимой предпосылкой более интегрированного подхода к управлению риском, связанным с балансовыми и внебалансовыми статьями.

Особое внимание при размещении средств уделяется инвестициям в ценные бумаги и кредитным операциям, в частности составу портфелей ценных бумаг и непогашенных кредитов.

Очевидным решением проблемы размещения средств является формирование таких активов (предоставление кредитов и инвестиций), которые могут принести наивысший доход при таком уровне риска, на который готово пойти руководство банка, т.е. всегда должно поддерживаться объективно необходимое равновесие между стремлением к максимальному доходу и минимальному риску. Однако управление активами в банках осложняется целым рядом факторов: во-первых, поскольку банки являются наиболее регулируемой отраслью предпринимательства, они должны осуществлять размещение средств в строгом соответствии с законами и предписаниями органов контроля; во-вторых, отношения между банками и их клиентами по кредитам и вкладам строятся на основе доверия и помощи; в-третьих, держатели акций банка, подобно всем прочим инвесторам, рассчитывают на норму доходности, соответствующую инвестиционному риску и сравнимую по величине с прибылью от аналогичных инвестиций.

Подавляющая часть привлеченных банком средств подлежит оплате по первому требованию клиента, т.е. первым условием разумного управления банком является обеспечение способности удовлетворять требования вкладчиков. Второе условие предполагает наличие средств, достаточных для удовлетворения обоснованных потребностей в кредите банковских клиентов. Предоставление такого кредита - главный вид коммерческой деятельности банка. Неспособность банка удовлетворить обоснованные потребности клиентов в кредитах приведет к немедленной потере банком выгодных операций и в конечном итоге - к возможному краху банка как жизнеспособного коммерческого предприятия.

Существует взаимозависимость между активными и пассивными операциями, направленная на обеспечение ликвидности банка. Последнюю можно обеспечить, поддерживая высокий уровень кассовой наличности или помещая средства в высоколиквидные активы, а также гарантируя банку возможность привлекать дополнительные вклады и занимать деньги из других источников. Большая изменчивость суммы вкладов, требования долгосрочного погашения долгов также обусловливают необходимость увеличения ликвидных активов. К тому же имеется прямая связь между издержками банка по вкладам и заемными средствами, с одной стороны, и доходами от различных видов активных операций - с другой. Повышать прибыльность банковских операций, не выходя за границы ликвидности, помогает тщательное сопоставление предельных издержек по привлеченным средствам и предельных доходов от кредитов и инвестиций. Размещение банковских средств в различные виды активов зависит от существующих законов и регулирующих актов, необходимости поддерживать высокий уровень ликвидности и потребности получать достаточно высокий доход.

Среди всего спектра рисков, которые сопровождают банковскую деятельность, в компетенцию управления активами и пассивами входит управление риском ликвидности, процентными и рыночными рисками, а также риском неплатежеспособности. Поскольку зеркальным отражением риска является финансовый результат (прибыль или убыток), управление рентабельностью банка в целом, его структурными подразделениями, продуктами и клиентами также входит в систему управления активами банка [10, c.128].

Рисунок 1.2 -- Критерии, параметры и объекты управления активами банка

Примечание -- Источник: [10, с. 128]

Анализ действующих теорий и методов управления активами банка выполнен исходя из необходимости реализации концепции комплексного подхода к формированию критериев, параметров и объектов управления, представленных на рисунке 1.2. Применяемые в банковской практике и предлагаемые в научной литературе методы управления ориентируются преимущественно, как показано в процессе дипломного исследования, только на отдельные изолированные критерии, параметры или объекты управления, без учета их взаимосвязей.

Для учета основных взаимосвязей в системе формирования активами банка как целостным объектом управления в исследовании предложено использовать подход, базирующийся на модификации классической модели распределения активов. Модификация обусловлена необходимостью адаптации классической модели к управлению более широким объектом - активами, и устранения в связи с этим следующих недостатков:

во-первых, в классической модели не находят прямого отражения риски, в том числе, обусловленные изъятием клиентами вкладов до востребования, связанные с кредитной деятельностью банка, сезонными колебаниями, при которых спрос на кредит может расти именно в тот момент, когда объем вкладов снижается;

во-вторых, модель распределения активов опирается на средние показатели по банковской системе в целом, а не на параметры конкретного банка;

в-третьих, применение метода распределения активов не отвечает целевому принципу управления при реализации системного подхода к формированию активов. При его использовании не ставится задача оптимального управления на основе критерия оптимальности, не производится оценка эффективности действующей структуры активов, а также различных вариантов распределения активов при прогнозировании и планировании финансовой деятельности банка;

в-четвертых, классическая модель является упрощенной и укрупненной. Ее следует рассматривать не как комплекс нормативных указаний, дающий основу для принятия решений, а как общую схему, в рамках которой руководство банка может определить подход к решению рассматриваемой проблемы [10, c.129].

Для обоснованного решения проблемы комплексного взаимосвязанного управления активами банка на основе вышеназванного подхода в первую очередь была сформулирована целевая функция - максимизация доходности банка при определенном (заданном) уровне рисков. Соответственно в качестве параметров в модель были включены основные риски, отражающие условия функционирования конкретного банка и влияющие на структуру как активов.

Так, основной задачей любого банка является нахождение такой оптимальной структуры своего баланса, при которой максимизировалась бы прибыль банка и в то же время поддерживалась на должном уровне ликвидность. Важная роль в решении этой задачи принадлежит управлению активами банка, основной целью которого является формирование рациональной структуры банковских активов.

Качество активов является их обобщающей характеристикой. Оно определяется на основании таких критериев, как ликвидность, рискованность, доходность и диверсифицированность.

Применительно к банковским активам ликвидность представляет собой способность активов банка трансформироваться в денежные средства путем их реализации или погашения обязательств кредитополучателями, а также иными должниками банка. Степень ликвидности того или иного вида актива зависит от его назначения. Например, такие активы, как наличные денежные средства в кассах банка и средства на его корреспондентских счетах, выступают для банка своеобразным резервом ликвидности. Основные средства и нематериальные активы необходимы банку для обеспечения условий функционирования кредитной организации. Кредитные вложения удовлетворяют потребности клиентов в дополнительных средствах и обеспечивают банку один из основных источников доходов.