Анализ ресурсной базы коммерческого банка на примере ОАО "Сбербанк"

дипломная работа

1.2 Порядок формирования собственного капитала коммерческого банка. Оценка достаточности банковского капитала

Собственный капитал банка представляет собой совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов, обеспечивающих экономическую самостоятельность, стабильность и устойчивую работу банка. Обязательным условием для включения в состав собственного капитала тех или иных средств является их способность выполнять роль страхового фонда для покрытия непредвиденных убытков, возникающих в процессе деятельности банка, позволяя тем самым продолжать проведение текущих операций в случае их появления. Однако не все элементы собственного капитала в одинаковой степени обладают такими защитными свойствами. Многие из них имеют свои, присущие только им особенности, которые оказывают влияние на способность элемента возмещать чрезвычайные непредвиденные расходы. Это обстоятельство обусловило необходимость выделения в структуре собственного капитала банка двух уровней: основного (базового) капитала, представляющего капитал первого уровня, и дополнительного капитала, или капитала второго уровня [33].

В соответствии с Положением №215 Банка России "О методике расчета собственных средств (капиталов) кредитных организаций" к источникам, входящим в состав основного капитала, относятся средства, имеющие наиболее постоянный характер, которые коммерческий банк может при любых обстоятельствах беспрепятственно использовать для покрытия непредвиденных убытков [3]. Эти элементы отражаются в публикуемых банком отчетах, составляя основу, на которой базируются многие оценки качества банковской работы, и, наконец, влияют на его доходность и степень конкурентоспособности. В состав дополнительного капитала с определенными ограничениями включают средства, которые носят менее постоянный характер и могут только при известных обстоятельствах быть направлены на указанные выше цели. Стоимость таких средств способна в течение определенного времени изменяться.

В частности, в составе источников основного капитала банка выделяются:

уставный капитал акционерного коммерческого банка в части обыкновенных акций;

уставный капитал коммерческого банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью;

фонды коммерческого банка (резервный и иные), сформированные за счет прибыли прошлых лет и текущего года (на основании данных, подтвержденных аудиторской организацией);

эмиссионный доход банка, созданного в форме акционерного общества;

эмиссионный доход банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью;

прибыль прошлых лет и текущего года, уменьшенная на величину распределенных средств за соответствующий период, данные о которых подтверждены аудиторским заключением, т.е. нераспределенная прибыль;

часть резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, акций и долей участия.

В состав основного капитала включаются фонды, использование которых не уменьшает величины имущества банка.

Источниками дополнительного капитала банка являются:

прирост стоимости имущества за счет переоценки;

часть резерва на возможные потери по ссудам;

фонды, сформированные в текущем году, прибыль текущего года;

субординированные кредиты;

привилегированные акции с кумуятивным элементом.

Может быть включена в состав дополнительного капитала прибыль прошлого года до аудиторского подтверждения.

Первоначально на этапе создания коммерческого банка единственным источником его собственного капитала является уставный капитал. Остальные источники образуются непосредственно в процессе деятельности банка. По мере их создания уставный капитал становится частью собственного капитала банка, но продолжает оставаться его основным элементом. Уставный капитал, образуя ядро собственного капитала, играет значительную роль в деятельности коммерческого банка. Именно он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы вкладчиков и кредиторов банка, и служит обеспечением его обязательств; позволяет продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных расходов и используется для их покрытия, если имеющихся у банка резервных фондов окажется недостаточно. Банковские аналитики исходят из того, что банк в отличие от других коммерческих предприятий сохраняет свою платежеспособность до тех пор, пока остается нетронутым его уставный капитал [28].

Коммерческие банки в ходе своей деятельности по мере накопления прибыли создают за счет нее другой источник собственного капитала коммерческого банка - различные фонды: резервный фонд, фонды специального назначения, фонды накопления и др. Указанные фонды включаются в состав основного капитала на основании данных годового бухгалтерского отчета банка, заверенного аудиторской организацией.

Создаваемый в обязательном порядке резервный фонд предназначен для покрытия убытков и возмещения потерь, возникающих в результате текущей деятельности банка, и служит, таким образом, обеспечением стабильной его работы. Резервный фонд кредитной организации не может составлять менее 15% величины ее уставного капитала.

Фонды специального назначения и фонды накопления призваны обеспечить производственное и социальное развитие самого банка. В соответствии с целевым назначением они используются на приобретение новых мощностей (оборудования, вычислительной техники, компьютеров и т.п.) в период роста банка, т.е. выполняют оперативную функцию собственного капитала банка, а также направляются на социальное развитие коллектива, материальное поощрение работников банка, выплату пособий и другие цели.

Особую составную часть собственного капитала банка представляют собой страховые резервы, образуемые банком для поддержания устойчивого функционирования коммерческого банка в ходе совершения конкретных операций. Это резерв под обесценение вложений в ценные бумаги и резерв на возможные потери по ссудам. Формирование таких резервов носит обязательный характер и находится под жестким контролем Банка России.

Назначение резерва под обесценение вложений в ценные бумаги состоит в устранении негативных последствий, связанных с падением курса приобретенных банком ценных бумаг, в то время как резерв на возможные потери по ссудам используется для покрытия не погашенной клиентами ссудной задолженности по основному долгу. При этом первый имеет более постоянный характер (ежемесячно банком производится переоценка вложений в ценные бумаги по их рыночной цене) и включается в отличие от второго в состав основного капитала банка.

В роли капитала второго уровня (дополнительного капитала) может выступать такой гибридный инструмент, как субординированный кредит. Он предоставляется коммерческому банку на срок не менее пяти лет и может быть востребован кредитором только по окончании срока действия договора, а в случае ликвидации банка - после полного удовлетворения требований иных кредиторов. Несмотря на то, что субординированный кредит не подлежит погашению по инициативе его владельца, он продолжает оставаться срочным долговым обязательством с фиксированным сроком возврата и, как правило, не может быть полностью использован для покрытия убытков банка, что служит основанием для введения дополнительных ограничений на его величину. В частности, субординированный кредит используется в качестве элемента дополнительного капитала, не может превышать 50% стоимости основного капитала [10].

Собственный капитал банка выполняет три основные функции: защитную, оперативную и регулирующую. Так значительная доля активов банков финансируется вкладчиками, главной функцией весьма ограниченного по сумме собственного капитала является ограждение интересов вкладчиков. Кроме того, капитал банка уменьшает риск акционеров банка.

Защитная функция означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка, а также сохранение платежеспособности путем создания резерва на активы, позволяющего банку функционировать, несмотря на угрозу появления убытков. При этом, однако, предполагается, что большая часть убытков покрывается не за счет капитала, а за счет текущих доходов банка. В отличие от большинства предприятий сохранение платежеспособности коммерческого банка обеспечивается лишь частью собственного капитала. Как правило, банк считается платежеспособным, пока остается нетронутым акционерный капитал, т.е. пока стоимость активов не меньше суммы обязательств (за вычетом необеспеченных), выпущенных банком, и его акционерного капитала [25].

Капитал играет роль своеобразной защитной подушки и позволяет банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных потерь или расходов. Для финансирования подобных затрат существуют различные резервные фонды, включаемые в собственный капитал, а при массовых неплатежах клиентов по ссудам для покрытия убытков, возможно, требуется использовать часть акционерного капитала.

Оперативная функция банковского капитала имеет второстепенное значение по сравнению с защитной. Она включает ассигнование собственных средств на приобретение земли, зданий, оборудования, а также создание финансового резерва на случай непредвиденных убытков. Этот источник финансовых ресурсов незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов. На последующих этапах развития банка роль собственного капитала не менее важна, часть этих средств вкладывается в долгосрочные активы, в создание различных резервов. Хотя основным источником покрытия затрат на расширение операций служит накапливаемая прибыль, банки часто прибегают к новым выпускам акций или долгосрочных займов при проведении мероприятий структурного характера - открытии филиалов, слияниях [18].

Регулирующая функция. Органы банковского надзора в лице Центрального банка устанавливают минимальный уровень банковского капитала для вновь создаваемых банков и минимальный размер капитала для действующих банков.

В ходе рыночных реформ в России проводилась политика, направленная на сближение отечественных и международных стандартов капитала. В соответствии инструкции ЦБ №1 минимальный размер капитала для вновь создаваемых банков был установлен на уровне 5 млн. евро, минимальный размер собственных средств для действующих банков был также на уровне 5 млн/ евро, что отвечало международным стандартам банковского капитала [4]. При этом на деятельность банков с недостаточным размером собственных средств (от 1 до 5 млн евро) были наложены определенные ограничения. Такие банки не могут:

проводить банковские операции за пределами РФ (кроме открытия и ведения корреспондентских счетов в банках - нерезидентах для осуществления расчетов по поручению физических и юридических лиц);

осуществлять операции по привлечению и размещению драгоценных металлов;

открывать филиалы и создавать дочерние организации за рубежом;

принимать участие в капитале кредитных организаций на сумму, превышающую 25 % капитала этих кредитных организаций;

Наряду с абсолютным значением размера банковского капитала (а также уставного капитала) ЦБ вводит относительные нормативы, в соответствии с которыми устанавливается зависимость между размером собственных средств и объемами различных видов банковских операций. Данные соотношения также определены в Инструкциях №1 и №110-и Центрального банка.

Многие специалисты, признавая, что главной целью банковского капитала является снижение риска, делает акцент на следующих функциях:

капитал служит буфером, позволяющим справиться с убытками и сохранить платежеспособность;

капитал обеспечивает доступ к рынкам финансовых ресурсов и защищает банки от проблем ликвидности;

капитал поддерживает доверие клиентов у банку и убеждает кредиторов в его финансовой силе. Капитал должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах, даже если экономика переживает спад;

капитал ограничивает риск [11].

Перечисленные функции капитала способствуют снижению риска. Роль капитала как буфера при получении убытков по ссудам наглядно проявляется, если его рассматривать в контексте движения денежных средств. Если клиенты банка перестают выполнять свои обязательства по ссудам, мгновенно уменьшается приток денежных средств по процентам и основным выплатам. Отток средств не меняется. Банк остается платежеспособным, пока приток превышает отток. И здесь капитал служит буфером, поскольку позволяет уменьшить вынужденные оттоки.

Банк может отсрочить дивиденды по акциям, будучи не в состоянии платить. Выплаты процентов по банковской задолженности, напротив являются обязательными. Банки с достаточным капиталом выпускают новые обязательства или акции, чтобы заменить потерянные притоки денежных средств новыми и выиграть время, пока не решатся проблемы с активами. Таким образом большой собственный капитал обеспечивает стабильную репутацию банка, уверенность в нем вкладчиков.

Величина банковского капитала существенно влияет на уровень надежности и доверия к банку со стороны общества. Достаточность капитала характеризует способность банка погашать финансовые потери за свой счет, не используя для этого деньги клиентов. Наличие у банка капитала определенной величины и качества рассматривается как средство защиты интересов кредиторов и вкладчиков банка и снижение вероятности его несостоятельности. Чем больше при прочих равных условиях удельный вес рисковых операций в балансе банка и чем выше риски его забалансовых операций, тем большие требования предъявляются к его собственному капиталу. Таким образом, "достаточность (адекватность) капитала" отражает общую оценку (главным образом регулирующими органами) надежности банка. То есть банк будет считаться надежным в части его капитала, если параметры последнего укладываются в расчетные нормативы "достаточности", выработанные органом, регулирующим банковскую деятельность.

В этом смысле пользуются термином "регулятивный капитал", поднимая под ним капитал, которым банк должен располагать для проведения соответствующих операций, поскольку этого требует регулирующий орган [12].

В качестве измерителя достаточности капитала Центральный банк использует норматив Н1 - отношение капитала банка к активам, взвешенным с учетом риска [4].

Взвешивание активов производится по разработанной ЦБ РФ схеме так, что более рискованным активам присваивается более высокий коэффициент риска. Всего специалисты Банка России разделяют все вложения банков на 5 групп риска. Приведем несколько примеров.

В первую - самую низкую - группу включаются средства, размещенные на корреспондентском счете в Банке России. Им присваивается коэффициент риска 0%. Во вторую группу попадают государственные ценным бумагам с коэффициентом риска 10%. В третью группу включаются средства, размещенные в западных банках, с коэффициентом риска 20%.

Кредиты, предоставленные российским банкам включаются в четвертую группу риска. Им присвоен коэффициент 70%.

Необеспеченные ликвидным залогом ссуды российским заемщикам входят в пятую группу риска с коэффициентом 100%. При расчете совокупных рисковых активов активы определенной группы умножается на соответствующий коэффициент и складываются.

Чем больше норматив достаточности капитала, тем лучше финансовое положение банка. Н1, равный 100%, означает, что все рискованные вложения банка делаются им за счет собственных средств, а деньги клиентов использованы только для финансирования высоконадежных операций.

За соблюдением норматива Н1 Центробанк следит с особой тщательностью. Норматив достаточности капитала - это единственный норматив, только за несоблюдение которого Банк России может отозвать лицензию у банка.

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) определяется указанием ЦБР от 20 апреля 2011 г. N 2613-У

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков. В расчет норматива Н1 включаются:

величина кредитного риска по активам, отраженным на балансовых счетах бухгалтерского учета (активы за вычетом сформированных резервов на возможные потери и резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, взвешенные по уровню риска);

величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера;

величина кредитного риска по срочным сделкам;

величина операционного риска;

величина рыночного риска.

Минимально допустимое числовое значение норматива H1 устанавливается в зависимости от размера собственных средств (капитала) банка:

для банков с размером собственных средств (капитала) не менее 180 млн. рублей - 10 процентов;

для банков с размером собственных средств (капитала) менее 180 млн. рублей - 11 процентов.

Cобственные средства (капитал) банка определяются следующим образом:

Величина собственных средств (капитала) кредитных организаций определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала, за вычетом следующих показателей:

величины резерва на возможные потери по ссудам;

величины резерва на возможные потери по активам, не относящимся к ссудной задолженности, а также внебалансовым операциям и срочным сделкам, недосозданного по сравнению с требуемой величиной, определенной в соответствии с Положением Банка России N 283-П;

величины резерва под операции кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, с резидентами офшорных зон;

субординированных кредитов;

величины превышения совокупной суммы кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией своим участникам (акционерам) и инсайдерам, над ее максимальным размером;

превышающие сумму источников основного и дополнительного капитала вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств, стоимость основных средств (за вычетом начисленной амортизации и фактически израсходованных на строительство кредитной организацией-застройщиком средств, поступивших от участников долевого строительства), а также материальных запасов (за исключением изданий);

превышение действительной стоимости доли, причитающейся вышедшему участнику кредитной организации в организационно-правовой форме общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью, над стоимостью, по которой доля была реализована другому участнику общества, в случае, если доля перешла кредитной организации, а затем приобретена кем-либо из участников кредитной организации либо третьим лицом [3].

Делись добром ;)