Понятие и виды договора страхования

реферат

2. Порядок заключения и прекращения договора страхования. Недействительность договора страхования

Договор страхования заключается на основании оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке, а также письменного заявления Страхователя, в котором он обязан сообщить Страховщику о всех известных ему обстоятельствах в отношении имущества, представляемого на страхование.

Страхователь предоставляет Страховщику выписку из решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке, о заключении договора страхования и определении лица, выступающего Страхователем, а также в зависимости от того, кто является Страхователем, надлежащим образом заверенные копии следующих документов: свидетельства о регистрации и устава товарищества собственников жилья, жилищного кооператива (иного потребительского кооператива, созданного собственниками в установленном законом порядке в целях управления общим имуществом), выбранной собственниками помещений в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации управляющей организации (управляющего), договора управления многоквартирным домом (для управляющей организации /управляющего).

После заключения договора страхования документы, указанные в настоящем пункте, становятся неотъемлемой его частью.

В период действия договора страхования Страхователь обязан обеспечить представителю Страховщика возможность осуществления проверки сведений, которые он сообщил Страховщику при заключении договора страхования.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что Страхователь сообщил заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, Страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случая, когда обстоятельства, о которых умолчал Страхователь, уже отпали.

Договор страхования общего имущества заключается путем выдачи Страхователю страхового полиса (свидетельства, сертификата), подписанного от имени Страховщика уполномоченным лицом, с приложением к нему настоящих Правил страхования.

При наличии в многоквартирном доме жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, полис (свидетельство, сертификат) выдается также Государственному учреждению города Москвы “Городской центр жилищного страхования”.

Условия, содержащиеся в настоящих Правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для Страхователя.

Договор страхования, если не установлено иное, вступает в силу:

При уплате страховой премии путём безналичных расчётов - с 00 часов дня, следующего за днём поступления страховой премии или её первого взноса в размере, указанном в договоре страхования, на расчетный счет Страховщика.

При уплате страховой премии наличными деньгами - с 00 часов дня, следующего за днем уплаты страховой премии или её первого взноса в размере, указанном в договоре страхования, в кассу Страховщика или его представителю.

Договор страхования прекращается в случаях:

По истечении срока страхования - с 00 часов дня, следующего за днем, указанным в договоре, как последний день срока страхования.

При выплате страхового возмещения в размере страховой суммы, предусмотренной договором - с 00 часов дня, следующего за днем, списания средств с расчетного счета Страховщика либо выплаты из кассы Страховщика.

Ликвидации Страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти Страхователя, являющегося физическим лицом, кроме случаев правопреемства или замены Страхователя - с 00 часов дня, следующего за днем ликвидации юридического лица либо с момента смерти физического лица соответственно.

Ликвидации Страховщика в порядке, установленном действующим законодательством.

При этом Страховщик в течение месяца, со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии, должен уведомить об этом Страхователей, а также о досрочном прекращении договоров страхования и/или передаче обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля), с указанием Страховщика, которому данный страховой портфель может быть передан.

Передача страхового портфеля осуществляется Страховщиком с согласия органа страхового надзора и в соответствии с действующим законодательством.

В других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Договор страхования может быть прекращен до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам, иным, чем страховой случай Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование. - М.: Юрайт, Высшее образование, 2009. - с. 140..

К таким обстоятельствам, в частности, относится гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая.

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам иным, чем страховой случай, Страховщик имеет право на часть страховой премии, пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, иным, чем страховой случай.

В этом случае, уплаченная Страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

О намерении досрочного прекращения договора Страхователь обязан уведомить Страховщика в срок, предусмотренный сторонами при заключении договора страхования.

Изменение и расторжение сторонами договора страхования осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации (глава 29 ГК РФ).

Договор страхования может быть признан недействительным с момента его заключения в порядке и по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации.

Договор страхования считается недействительным с момента его заключения в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ. По закону договор признается недействительным, если:

· он заключен после наступления страхового случая;

· объектом страхования является имущество, подлежащее конфискации в силу соответствующего решения суда, в части, превышающей его страховую (действительную) стоимость;

· предметами страхования являются нестраховые события (хронические, инфекционные, венерические заболевания; подлежащее конфискации имущество и т. п.);

· страховая деятельность проводится вне территории, указанной в лицензии, или в ней не предусмотрены данные виды страхования и проч.;

· договор страхования признается недействительным гражданским, арбитражным или третейским судом.

Делись добром ;)