Перестрахование у нерезидентов

реферат

Современное состояние рынка перестрахования в Украине

Процесс развития национального рынка перестрахования напрямую зависит от развития общей системы страховых отношений. Перестраховочная деятельность по своей сути более интернациональна, чем любой вид деятельности. Соответственно возникает задача совместить интересы участников отечественного рынка с возможностью получить надежная перестраховочная защита на мировых рынках.

В нормативно-правовом акте, регулирующем отношения по перестрахованию в Украине - Законе Украины "О страховании", статьей 12 этого Закона перестрахование определяется как страхование одним страховщиком (цедентом, перестрахователем) на определенных договором условиях риска выполнения части своих обязанностей перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика), резидента или нерезидента, имеющего статус страховщика или перестраховщика, согласно законодательству страны, в которой он зарегистрирован.

Нормативно-правовое регулирование рынка перестрахования в Украине проводится с целью предупреждения случаев неплатежеспособности страховщиков при обслуживании крупных рисков, повышение уровня ликвидности страховщика, усиление защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения условий для развития рынка перестраховочных услуг.

На страховом рынке Украины работают такие отечественные перестраховщики, как СК "Брокбизнес", СК "УНИКА", ПАО "Скифия Ре", ОАО "Украинская перестраховочная компания", ПАО "УАСК" ЭДЕМ", ПАО" СК "АХА-Страхование", ПАО "СГ" ТАС", ОАО" УСК "Княжа" и другие.

Основными проблемами отечественного рынка перестрахования является:

· низкая капитализация украинского перестраховщиков;

· малая емкость украинского рынка;

· нестабильность государственной политики в сфере перестрахования;

· сложность покупки валюты для расчета с иностранными перестраховщиками-нерезидентами и т.д.

Следует отметить, что даже при возможном увеличении объема рынка перестрахования, не факт, что это приведет к пропорциональному росту позиций на мировом уровне. Также необходимо учитывать, что каждая емкость характеризуется определенным критериям, например, надежностью, качеством, удобством пользования, чем на данный момент не может похвастаться рынок перестрахования.

По результатам проведенного исследования рынка перестрахования в Украине, с помощью анализа данных ведущих 150 страховщиков для перестрахования рисков оказалось: в "Loyds" (Великобритания) пользовались защитой 85 украинских компаний, в "Москва Ре" (Россия) - 32, "Ингострах" (Россия) - 30 "Munich Re" (Германия) - 28 "Russian Re" (Россия) - 25 "SCOR Re" (Франция) - 16 "Транссиб Ре" (Россия) и "Находка Ре" (Россия) - 14 "Авикос" (Россия) - 12 АХА (Франция) - 12 "РЕСО-Гарантия" (Россия), "Polish Re" (Польша) и "Transatlantic Reinsurance Company" (США) - по 11. Как утверждают аналитики, ежегодно украинские страховые компании "отправляют" в перестрахование за рубеж около 2 млрд. грн., Но иностранные коллеги не отвечают им взаимностью.

Приведенные данные свидетельствуют о значительном оттоке капитала за границу, что является проблемой не только государственных органов, но и всего страхового рынка Украины. Интересен факт перечисления за рубежом отечественными компаниями, занимающимися страхованием жизни, накопительной части вклада-нетто в рамках перестрахования (в то время как за рубежом перестрахование накопительной части строго ограничено, поскольку оно является мощным инвестиционным ресурсом, который должен работать на экономику страны). Итак, как следствие, украинская экономика теряет немалые средства, которые могли бы быть направлены на развитие различных ее сфер, в том числе и рынка перестрахования.

С другой точки зрения, для страховых компаний Украины получение зарубежной перестраховочной защиты является важной необходимостью. При перестраховании рисков за рубежом отечественный страховщик получает перестраховочную защиту, а также специальные ноу-хау, разработанные перестраховщиком. Важным моментом является то, что вместе с премией "экспортируется" и сам риск, поэтому ограничение передачи рисков в перестрахование страховщику-нерезиденту создает проблемы в развитии национального страхового рынка. Но без услуг международного перестрахования украинский рынок не сможет развиваться быстрыми темпами, поэтому для Украины крайне важным остается вопрос перестрахования рисков у нерезидентов.

На фоне негативных тенденций на рынке перестрахования наблюдаются и определенные положительные проявления: увеличение размещений страховых рисков на внутреннем страховом рынке, деятельность на территории Украины известных иностранных перестраховщиков, например, "Marsh", "Heath Lam Group", "Oakeshott" и др.

К характерным особенностям отечественного перестраховочного рынка можно отнести:

· небольшие объемы собственных средств и, соответственно, незначительные перестраховочные емкости (отсюда возникает невозможность принятия на собственное содержание значительных объемов ответственности);

· универсальный характер входного портфеля и слабая специализация по видам страхования;

· существование фронтующих компаний;

· прием рисков преимущественно от страховых компаний из России и стран СНГ.

Отечественный перестраховочный рынок имеет потенциал стать конкурентоспособным. Для этого необходимо решить следующие задачи:

· наращивание уставного капитала и другого собственного капитала страховых и перестраховочных компаний;

· расширение партнерской базы среди страховых и брокерских компаний различной специализации;

· расширение географии работы, проникновения на рынки стран Восточной Европы;

· интеграция в мировой перестраховочный рынок и т.д.

Дальнейший процесс развития рынка перестрахования в Украине тесно связан с процессом перестрахования, который обеспечивает увеличение размеров портфеля рисков, его сбалансированность, дополнительные возможности инвестирования страховых резервов. Для укрепления конкурентных позиций отечественных перестраховщиков необходимо решить ряд задач, а именно: расширить границы действия рынка перестрахования за счет внедрения современных страховых продуктов, пересмотреть существующий норматив лимита собственного удержания страховщика и правовые режимы налогообложения страховой и перестраховочной деятельностей. Также необходимо дальнейшее осуществление теоретических исследований и выведения практических рекомендаций по эффективной интеграции отечественного страхового рынка в мировой.

Делись добром ;)