logo
Пассивные операции банка

1.3 Анализ структуры и динамики собственного капитала банка

Анализ деятельности банка необходимо начать с пассива, в частности с его собственного капитала, так как непосредственно от величины собственного капитала зависит состав и структура активов, а следовательно, величина доходов банка. Наличие этой зависимости обусловлено спецификой банковской деятельности, в частности тем, что банк работает в основном на привлеченных средствах, а значит, имеет большую сумму обязательств перед вкладчиками. Собственный капитал выполняет защитную функцию, т.е. ограждает банк от больших потерь, связанных с проведением рискованных активных операций и, как следствие, невозможностью выполнить свои обязательства по привлеченным средствам. Рисковые же операции могут принести больший доход, а чем больше капитал банка, тем больше возможности проводить рисковые операции без боязни в случае неблагоприятного исхода понести большие убытки.

Следовательно, при анализе эффективности деятельности банка возникает необходимость анализа достаточности капитала, т.е. способности банка выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами и вкладчиками, компенсировать неожиданные убытки при сложившейся структуре активных операций.

Основополагающим принципом методов определения адекватности капитала является сопоставление его размера с размером активов, взвешенных по уровню риска, т.е. оптимальное значение величины капитала обусловливается степенью подверженности банка риску. Чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем большим должен быть его собственный капитал. Эта зависимость также установлена законодательно в форме норматива достаточности капитала (Н1) [19].

Существует несколько методик оценки достаточности капитала банка, среди которых наиболее известны метод, рекомендованный Базельским соглашением 1988 г., и метод, входящий в систему САМЕL, разработанную Федеральной резервной системой США.

В соответствии с Базельским соглашением достаточность капитала оценивается с помощью соотношения между капиталом первого (основного) и второго (дополнительного) уровней, а также нормативов достаточности, рассчитанных как соотношение основного капитала и совокупного капитала к активам, взвешенным по степени риска.

В соответствии с методикой САМЕL достаточность капитала оценивается по соотношению капитала и активов, взвешенных с учетом риска. Такая же система установлена и в России.

В России расчет капитала банка регламентируется Положением Банка России от 10 февраля 2003 г. № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитной организации». В соответствии с этой методикой капитал подразделяется на основной и дополнительный. Составляющие основного и дополнительного капитала отражены в форме № 134 банковской отчетности «Расчет собственных средств (капитала)». Рассчитать капитал банка на основе формы 101 «Оборотная ведомость по счетам кредитной организации» можно лишь с определенными оговорками [19].

Все методики в своей основе имеют два показателя:

1) капитал и фонды, за минусом долей в собственном уставном каптале, выкупленных банком;

2) нераспределенная прибыль, т.е. доходы, за минусом расходов, прибыль, за минусом убытков и отвлеченных средств из прибыли. Полученная величина корректируется на ряд регулирующих показателей, своих для каждой методики расчета.

Наиболее простая методика предлагает корректировать эту величину на сумму доходов (расходов) будущих периодов в части авансов и предоплат, хотя можно и уменьшать ее на стоимость нематериальных активов. Это связано с тем, что некоторая часть нематериальных активов неотделима от организации, т.е. ее нельзя реализовать отдельно от банка. Целесообразно уменьшать величину собственного капитала на стоимость этой части нематериальных активов, за минусом износа (если он начисляется). В Положении же Банка России «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитной организации» из величины основного капитала предлагается вычитать стоимость всех нематериальных активов, стоящих на балансе, за вычетом начисленного износа. Базельское соглашение предписывает исключать из основного нематериальные активы, не имеющие реальной оценки.

Для расчета коэффициента достаточности Банком международных расчетов рекомендуется вычитать из величины собственного капитала суммы инвестиций в дочерние неконсолидированные компании, кредиты инвестиционного характера (субординированные ссуды) заемщикам, связанные с банком, инвестиции в капитал кредитных организаций, деловую репутацию. В России величины вычитаются в сумме превышения лимитов, установленных нормативами Н9, Н9.1, Н10, Н10.1 согласно Инструкции Банка России «О порядке регулирования деятельности банков» [8].

В соответствии с международными стандартами соотношение между основным и дополнительным капиталом должно быть в пределах 1:1, т.е. дополнительные элементы не должны превышать основной капитал. Если требование не соблюдается, банк несет повышенный риск потери капитала при неблагоприятной конъюнктуре рынка, поскольку исчезновение текущей прибыли приведет к быстрому расходованию фондов и уменьшению вспомогательного капитала, имеющему большой удельный вес в совокупном капитале.

Соотношение между основным капиталом и активами не должно быть менее 4%, и, следовательно, отношение совокупного капитала к активам - не менее 8%. Большая величина показателя достаточности, значительно превышающая норматив, свидетельствует о наличии у банка возможностей наращивать объем активных операций с различным уровнем риска (при существующем объеме капитала). Приближение уровня достаточности капитала к нормативу свидетельствует о необходимости увеличения капитала или реструктуризации портфеля в сторону менее рисковых активов.

Существуют методики, которые при оценке достаточности капитала, помимо вышеуказанного показателя, предлагают использовать ряд дополнительных.

К ним относятся соотношение собственных и привлеченных средств, уровень капитализации основных средств, защита вкладчиков и обеспеченность вексельных обязательств [20].

Соотношение собственных (С) и привлеченных средств (L).

Уровень капитализации основных средств вычисляется как: Р :С,

где Р- основные средства по остаточной стоимости.

Защита вкладчиков определяется: Lр : К,

где Lр - средства физических лиц.

Обеспеченность вексельных обязательств: V: С,

где V- выпущенные векселя и акцепты.

Два последних показателя показывают риск банка по привлеченным средствам физических лиц и выпущенным собственным долговым обязательствам соответственно.

Норматив Н1 по Инструкции Банка России № 110-И и его аналог в методологии Мирового банка (коэффициент Кука) учитывают качество активов только в зависимости от вида операции без оценки ее конкретной реализации (например, остаток на ностро-счете банка-банкрота). Поэтому необходимо также сопоставить размер капитала банка с активами, взвешенными по степени риска, определенной при непосредственной классификации, осуществляемой в процессе анализа кредитных рисков банка. Для этого можно использовать коэффициент иммобилизации капитала, который показывает, какая часть собственных средств банка отвлечена в другие виды деятельности или омертвлена в виде активов, не приносящих доход.

Существует понятие собственных средств-нетто и собственных средств-брутто. Необходимо определить величину собственных средств-нетто, так как именно они рассматриваются в качестве ресурса для активных операций, причем ресурса долгосрочного (или стабильного).

Величина собственных средств-нетто определяется как разница между собственными средствами-брутто и суммой иммобилизации.

Иммобилизация выступает как отрицательный фактор банковской деятельности. Чем она больше, тем ниже уровень доходности банковских операций. Кроме того, иммобилизация негативно складывается и на платежеспособности банка.

Иммобилизация показывает, какой объем капитала отвлекается в неликвидные и не приносящие доход активы.

Исходя из формулы расчета собственных средств-нетто, эта величина может получиться отрицательной, что означает: на покрытие собственных затрат банка направляются привлеченные средства. Это показатель неэффективной работы банка.

Итак, для оценки качественного состава собственных средств определяется коэффициент иммобилизации (Кi), характеризующий степень использования собственного капитала в активных операциях, не приносящих доход:

Кi=И:С,

где И - сумма иммобилизации;

С - сумма собственных средств-брутто.

Увеличение коэффициента в динамике считается негативным признаком. Если значение приближается к 100%, это свидетельствует о нехватке собственных средств для финансирования активных операций, если больше 100%, то для фондирования операций, не приносящих доход, банк использует весь собственный капитал, а также часть привлеченных средств.

Тем не менее, средним нормальным значением коэффициента иммобилизации считается 0,5, или 50%. Это объясняется тем, что недоходные активы, к которым относятся наличные деньги в кассе, средства на счетах в Банке России, основные средства и нематериальные активы, средства в расчетах с прочими дебиторами, не приносят банку прибыли, но гарантируют сохранность средств вкладчиков.

Важным является также коэффициент эффективности использования собственных средств банка, указывающий на то, сколько приходится собственных средств на 1 руб. кредитных вложении:

Кэф.и.сс = Сумма собственных средств / Сумма кредитных вложений

В настоящее время большинство мелких и средних российских банков арендуют занимаемые помещения и имеют на балансах в качестве основных средств только стоимость оборудования. Такое положение негативно складывается на показателях надежности этих банков.