Анализ работы Мурманского филиала ЗАО МКБ Москомприватбанка

отчет по практике

1.1 Заключение эксперта как средство доказывания

Центральное место в уголовном процессе занимает доказывание по уголовным делам, в котором большую роль играет заключение эксперта. Практика показывает, что по большинству уголовных дел без использования данного вида доказательств не представляется возможным установление истины и правильное разрешение уголовного дела.

В теории уголовного процесса были высказаны различные точки зрения на уголовно-процессуальную сущность заключения эксперта. Некоторые процессуалисты отождествляли результаты экспертизы с осмотром [ 1, с.76] , другие считали заключение эксперта разновидностью свидетельских показаний [ 2, № 7].

В настоящее время большинством юристов заключение эксперта рассматривается как самостоятельный вид доказательств. Наиболее подробно и системно классифицировал доказательства на виды и обосновал понятие вида доказательств Дорохов В. Я. Именно попоэтому на результатах его анализа необходимо основываться при рассмотрении видов доказательств, в том числе и заключения эксперта.

Деление доказательств на виды зависит от различного подхода к понятию доказательства. Только при понимании доказательства как единства его формы и содержания возможна их правильная классификация, так как при этом учитываются специфические и наиболее существенные особенности формы и содержания доказательства, то есть в основе деления доказательств на виды лежит их процессуальная природа комплекс - важнейших свойств и характеристик каждого доказательства.

Именно подход к пониманию доказательства как единства формы и содержания признан наиболее правильным в теории уголовного процесса и закреплен в действующем законодательстве, в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Молдова. Исходя из этого, заключение эксперта как доказательство также представляет собой единство формы и со- держания. При этом его содержанием являются фактические данные об обстоятельствах предмета доказывания или иных обстоятельствах, имеющих значение для дела, и сообщаемые экспертом в своем заключении в форме мотивированных выводов. Формой или источником фактических данных заключения эксперта является само заключение эксперта - процессуально оформленный письменной формой документ, в котором содержатся изложенные экспертом мотивированные выводы.

Основываясь на процессуальной природе доказательств, содержательный анализ специфических и наиболее существенных особенностей формы и содержания заключения эксперта позволяет раскрыть сущность и понятие заключения эксперта как доказательства

Это означает взаимосвязь между понятием заключения эксперта как доказательства и выделением этого доказательства в самостоятельный вид. Поэтому при рассмотрении вопроса о понятии заключения эксперта следует основываться на двух положениях:

а) учитывать особенности проявления в заключение эксперта тех требований, которые предъявляются в уголовном процессе к доказательству вообще;

б) выделить в процессуальной природе заключения эксперта те признаки, которые присущи только этому виду доказательств, в частности к ним относятся:

- наличие и использование специальных познаний эксперта - как необходимый элемент заключения эксперта;

- проведение экспертного исследования и дача заключения только по его результатам;

- непосредственно заключение эксперта - как особый процессуальный документ, имеющий определенную структуру и содержание;

- эксперт - как источник этого вида доказательств и его закрепленное в законе процессуальное положение;

- проведение экспертизы - как единственно определенный законом способ получения заключения эксперта.

Согласно ст. 93 УПК РМ, доказательствами являются полученные в порядке, установленном УПК, фактические данные, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие преступления, личность совершившего преступление, виновность или невиновность обвиняемого, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Фактические данные устанавливаются с помощью следующих средств: показания подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетеля, заключение эксперта, вещественные доказательства, протоколы действий по уголовному преследованию и судебных расследований, документы, в том числе официальные, аудио - и видеозаписи, фотографии, научно - технические и судебно - медицинские заключения [ 3, с.134]. В отличие от других видов доказательств эти данные, содержащиеся в заключение эксперта, имеют определенные особенности. Прежде всего, они представляют собой мотивированные выводы, то есть мнение лица, обладающего специальными познаниями и сформулированное им в процессе своего исследования и мыслительной деятельности. Например, в ходе проведения почерковедческой экспертизы в своих выводах эксперт высказывает свое мнение об исполнителе рукописного текста, в ходе судебно - психиатрической - мнение о психическом состоянии лица. Мнение эксперта означает субъективный характер этих сведений. Функция эксперта в том, чтобы получить сведения не просто доступные внешним чувствам и качествам обычного нормального человека, а провести специальные исследования, на основе которых сформулировать свои выводы. То есть эти сведения не поверхностное суждение о фактах объективной действительности, а результат практической деятельности - проведения исследования и теоретической работы - анализ и формулирование ответов на вопросы. Пределы этого суждения эксперта определены заданием, которое ставит офицер по уголовному преследованию или суд.

Субъективный характер этих сведений приводит к тому, что по одному и тому же вопросу у разных экспертов могут быть различные мнения. Поэтому в УПК РМ предусмотрена возможность проведения повторной экспертизы, поручаемой другому эксперту, с целью получения еще одного мнения по аналогичным вопросам. Повторная экспертиза назначается также в случае необоснованности заключения эксперта, сомнений в его правильности или нарушения процессуального порядка проведения экспертизы. Также существует возможность совещания между экспертами при проведении экспертизы комиссией экспертов. В случае отсутствия единого вывода, каждый из экспертов может изложить в заключении свое мнение отдельно. Характер и содержание этих сведений зависят от того, какие признаки, свойства или качества выделит эксперт, какие методы применит, как проведет исследование и оформит его результаты. Поэтому в заключении очень важно убеждение эксперта в правильности и достоверности получаемого им результата проведенных исследований.

Следовательно, субъективный характер сведений содержащихся в заключение эксперта означает то, что а) это личное мнение эксперта (экспертов) и поэтому может быть различным; б) возникает только после проведения исследования; в) представляет собой ответы на поставленные вопросы и ограничено рамками предмета экспертизы; г) источником этого мнения может выступать любое лицо, обладающее определенным объемом специальных познаний, необходимых для ответа на поставленные вопросы и не имеющие оснований для отвода; д) суждение эксперта дается в системе понятий определенного класса экспертизы.

Однако то, что содержащиеся в заключение эксперта данные представляют собой мнение эксперта, совсем не означает, что заключение эксперта не является доказательством по делу. В частности, к такому выводу пришли некоторые процессуалисты, считающие доказательство фактом объективной действительности [4, с.23].

Неверно понимать заключение эксперта исключительно как одну лишь личную оценку, каких - либо обстоятельств предмета экспертизы с точки зрения специальных познаний.

Заключение эксперта представляет собой не только конечные выводы, это еще отраженная в самом заключении исследовательская деятельность эксперта по выявлению, классификации, объяснению выделенных признаков и свойств объектов экспертизы, на основании которых формируется мнение эксперта, что особенно важно для понимания объективности содержания этого доказательства.

Сведения о фактах объективной действительности, изложенные в заключение эксперта, можно назвать фактами, имея ввиду, что это не факты, как физическая реальность, а факты в гносеологическом смысле - как знание, достоверность которого уже доказана, например, факт подделки подписи на документе либо факт установления конкретного экземпляра огнестрельного оружия по стреляным пулям (гильзам). Именно такими фактами, как достоверным знанием, оперирует и использует их в ходе доказывания по уголовному делу офицер по уголовному преследованию и суд.

Вместе с тем, в отличие от других доказательств, при доказывании знания, изложенные в заключение эксперта, отличаются тем, что имеют больше гарантий достоверности. Это объясняется рядом объективных факторов: незаинтересованностью и объективностью эксперта, научным характером сведений, содержащихся в заключении, отражением в заключение всего пути формирования этого знания, возможностью через другого эксперта повторно проверить результаты первоначальной экспертизы и т.д.

Таким образом, сведения, содержащиеся в выводах эксперта, являются фактическими данными о тех или иных обстоятельствах объективной действительности, а само заключение доказательством.

Делись добром ;)