logo
Оценка кредитоспособности заемщика (на примере КПК "Экспресс Деньги")

1.2 Кредитный риск и методы управления им

Повышение безопасности банковской деятельности является одним из важнейших условий эффективного развития системы хозяйствования в целом, а процесс кредитования связан с действиями многочисленных факторов (см. Рис.1.1), способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. Поэтому предоставление ссуд банком заемщику обусловливает изучение кредитоспособности заемщиков, т.е. изучение факторов, которые повлечь за собой их непогашение. Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности заемщика своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, степени риска, который банк готов взять на себя; размера кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и, наконец, условий его предоставления.

Рис. 1.1 Факторы, влияющие на кредитоспособность заемщика

Под кредитоспособностью ссудозаемщика понимается его способность погасить долговые обязательства перед коммерческим банком по ссуде и процентам по ней в полном объеме и в срок, предусмотренный кредитным договором.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. кредитный риск и неопределенность - это два взаимосвязанных понятия, характеризующие действия банка на рынке кредитных операций, так как решения по кредитной сделке банки часто принимают в условиях неопределенности;

2. вероятность наступления позитивного или негативного результата имеет стоимостное выражение - это прибыль или убыток, которые получит кредитор;

3. кредитный риск - это потенциальная вероятность возникновения потерь банка;

4. сферой возникновения кредитного риска является процесс движения ссужаемой стоимости, а причинами его возникновения - различные рискообразующие факторы;

5. риск - это регулируемая экономическая категория, поскольку, основываясь на результатах оценки конкретной экономической ситуации и путем сопоставления ее с прогнозируемым вариантом события, мы можем соразмерить реальность целей и возможностей.

Итак, кредитный риск - это потенциальная возможность потерь основного долга и процентов по нему, возникающая в результате нарушения целостности движения ссужаемой стоимости, обусловленной влиянием различных рискообразующих факторов.

Как уже упоминалось, кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, каждый из которых должен быть оценен и изучен. Значимой и весьма сложной для аналитика проблемой является определение изменения всех факторов, причин и обстоятельств влияющих на кредитоспособность в перспективе. Поэтому цель анализа кредитоспособности заемщика состоит в комплексно изучении его деятельности для обоснованной оценки возможности вернуть предоставленные ему ресурсы и предполагает решение следующих задач:

1. Обоснование оптимальной величины предоставляемых кредитором финансовых ресурсов и способов их погашения;

2. Определение эффективности использования заемщиком кредитных ресурсов;

3. Осуществление текущей оценки финансового состояния заемщика и прогнозирование ее изменения после предоставления кредитных ресурсов;

4. Проведение текущего контроля (мониторинга) со стороны кредитора соблюдением заемщиком требований в отношении показателей его финансового состояния;

5. Анализ целесообразности и результативности, принимаемых менеджером решений по достижению и поддержанию на приемлемом уровни кредитоспособности организации заемщика;

6. Выявление факторов кредитного риска и оценка их влияния на принятие решений о выдаче кредита заемщику;

7. Анализ достаточности и надежности предоставленного заемщиком обеспечения.

Кредитный риск обусловливается факторами, лежащими как на стороне клиента, так и на стороне банка.

К группе факторов, лежащих на стороне клиентов, относятся: кредитоспособность и характер кредитной сделки.

К группе факторов, лежащих на стороне банка, относятся организация банком кредитного процесса.

Кредитоспособность заемщика в обобщенном виде отражает степень доверия банка к обязательству клиента возвратить кредит. Эта степень обусловливается рядом обстоятельств: уровнем управления у заемщика (организация производства, снабжения и сбыта, постановка учета и отчетности); его финансовым состоянием; перспективами развития кредитуемого объекта, рискованностью бизнеса, перспективами платежеспособности и др. Каждое из перечисленных обстоятельств имеет свою систему показателей, по которым и производится оценка.

Характер кредитной сделки находит свое выражение в содержании объекта кредитования, сумме и сроке ссуды, порядке и выдачи и погашения ссуды, способе обеспечения ее возвратности. Объект кредитования может быть связан с осуществлением либо единичной хозяйственной сделки (приобретение партии товаров, определенного вида сырья, конкретных ценных бумаг и др.), либо совокупности сделок. Степень охвата кредитом кругооборотов фондов предприятий различна при разных объектах. При более широком участии кредита в кругообороте фондов круг факторов кредитного риска увеличивается, поэтому степень риска кредитования совокупности сделок более высока, чем кредитования отдельной сделки.

Кредитный риск увеличивается также по мере возрастания суммы кредита и удлинения его срока. Выдача и погашение кредита в несколько этапов (по мере возникновения потребности) снижает кредитный риск, а одноразовость выдачи и погашения ссуды его увеличивает. Наличие солидного залогового обеспечения и солидных гарантий повышает уверенность кредитора в возврате выданных ссуд. Сахарова М.О. К вопросу о кредитоспособности предприятий. //Деньги и кредит. - 2010.

Степень кредитного риска зависит также от организации кредитного процесса банком. Наличие инструктивных и методологических документов, регулирующих кредитные операции банка, разработка четкой процедуры рассмотрения и разрешения ссуды, определение требований к кредитной документации, создание системы эффективного контроля за обоснованностью выдачи ссуды и реальностью источников ее погашения, хорошая постановка аналитической работы в банке и высокий уровень информации о клиентах - все это в значительной мере уменьшает риск кредитных сделок банка.

Данный фактор имеет особо важное значение при недостаточно высокой квалификации и опытности кредитных работников большинства коммерческих банков России.

Основополагающим моментом в управлении кредитным портфелем банка является выбор критериев оценки качества отдельно взятой ссуды.

По мере развития кредитных отношений в рыночной экономике зарубежных стран круг критериев оценки качества ссуд также расширялся. В настоящее время он охватывает более 10 позиций. К числу основных из них относятся: назначение и вид ссуды; ее размер, срок и порядок погашения; степень кредитоспособности клиента, его отраслевая принадлежность и форма собственности; характер взаимоотношений заемщика с банком; степень информированности о нем банка; объем и количество обеспечения возвратности ссуды.

В России число критериев оценки качества ссуд пока ограничено. Исходя из рекомендаций ЦБР в настоящее время определение категории качества ссуды (определение вероятности обесценения ссуды) в отсутствие иных существенных факторов, принимаемых во внимание при классификации ссуды, осуществляется с применением профессионального суждения на основе комбинации двух главных классификационных критериев - финансовое положение заемщика и качество обслуживания им долга.

Финансовое состояние заемщика, классифицируемое на хорошее, среднее и неудовлетворительное.

В зависимости от качества обслуживания заемщиком долга ссуды относятся в одну из трех категорий: хорошее, среднее, неудовлетворительное обслуживание долга.

Итогом комплексного анализа кредитоспособности заемщика является определение двух важных моментов: распределение заемщиков по группам в зависимости от финансового положения и классификация кредита в соответствии с категорией качества.

По итогам оценки кредитоспособности заемщика в целях определения размера кредитного риска кредит классифицируют в одну из пяти категорий качества:

I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) - отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);

II категория качества (нестандартные ссуды) - умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20%;

III категория качества (сомнительные ссуды) - значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50 процентов);

IV категория качества (проблемные ссуды) - высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 до 100%);

V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) - отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное (в размере 100%) обесценение ссуды.

Ссуды, отнесенные ко II-V категориям качества, являются обесцененными.

Порядок определения категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга и отчисления в резерв на возможные потери по ссудам.