logo
Оценка дефолта заемщика

Введение

В банковской деятельности одним из ведущих моментов является оценка и минимизация кредитного риска при принятии кредитных решений.

На современном этапе развития кредитных отношений перед банковским риск-менеджментом стоит актуальная задача внедрения в практику основных рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору («Базель-II» и «Базель-III»), направленных на стабилизацию финансовой системы и снижение банковских рисков. Российские коммерческие банки по сравнению с зарубежными банками в меньшей степени подвержены рыночным рискам. Как показывает практика, для отечественных банков наиболее актуальным является управление кредитными рисками.

Несмотря на то, что предложенная Базельским комитетом концепция оценки кредитных рисков позволяет избавиться от большого количества недостатков существующей системы риск-менеджмента, не все рекомендации Базеля можно сразу использовать в практической работе российских банков. Многие положения, касающиеся совершенствования методик оценки рисков, требуют теоретической проработки и адаптации к российским условиям. В частности, одной из важных рекомендаций является внедрение принципа управления кредитным риском на основе внутренних кредитных рейтингов заемщиков, который, как показывает международный опыт, позволяет достаточно точно оценить кредитный риск и необходимую величину капитала для его покрытия.

Еще одной, не менее важной проблемой оценки кредитного риска, является оценка вероятного дефолта заемщика. Если до недавнего времени дефолт заемщика рассматривался банками как ухудшение финансового состояния хозяйствующего субъекта вплоть до признания его банкротом, как некий финал взаимоотношений с банком, то данная характеристика не только позволяет взглянуть на дефолт как на событие, ведущее к уменьшению поступлений банка по кредитной сделке, но и оценивать, и контролировать ход мероприятий по возврату проблемной задолженности.

Дефолту может быть подвержен как мелкий бизнес, так и крупные компании, что является более значимым, так как именно такие компании определяют макроэкономические тенденции экономики и ее состояние, вызывая не только цепочки дефолтов в смежных компаниях, но и влияя на всю экономическую ситуацию.

Проблема минимизации и управления риском имеет почти вековую историю. Начало исследованиям положили труды таких видных зарубежных ученых-экономистов, как Ф. Найт, П. Самуэльсон, Р. Смит, А. Фридмен и др.

С построением моделей для оценки риска банкротства связаны работы Э. Альтмана, Р. Мертона, Д. Олсона, Г. Спрингейта, Р. Таффлера, Д. Фулмера и др.

Большой вклад в разработку вопросов, связанных с содержанием рисков банковского кредитования и организацией управления рисками в коммерческом банке, внес ряд видных отечественных ученых: В.Н. Афанасьев, М.И. Баканов, А.Т. Гиляровская, Л.П. Гончаренко, В.В. Ковалев, А.В. Колышкин, В.Ю. Королев, С.Н. Паневин, Г.В. Савицкая, Р.С. Сайфулин, А.Д. Шеремет и др.

Мировые финансовые кризисы стали причиной поиска и построения новых моделей оценки дефолта, над которыми работали Э. Альтман, К. Гесеке, Д. Дуффи и др.

Тем не менее, несмотря на такое значительное количество работ зарубежных и российских авторов, необходимо отметить, что если для расчета вероятности наступления банкротства разработано достаточно большое количество моделей, адаптированных к российским условиям, то вопрос о вероятности дефолтов российских предприятий исследован в гораздо меньшей степени. Более того, существующие на сегодняшний день методики не позволяют спрогнозировать с большой долей вероятности наступление дефолта заемщика, и минимизировать риск потерь по кредитной сделке.

Актуальность и существующие проблемы оценки дефолта заемщика как способа минимизации кредитного риска в банке определили цель дипломной работы - изучение и оценка дефолта заемщика - юридического лица и выдача рекомендаций для совершенствования методов оценки дефолта на примере ОАО Сбербанк России.

Объект исследования - способы минимизации кредитного риска.

Предмет исследования - оценка дефолта заемщика - юридического лица.

Объект наблюдения - ОАО Сбербанк России.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1) изучить экономическую сущность и виды банковских рисков;

2) рассмотреть кредитную политику и кредитный риск коммерческого банка;

3) проанализировать нормативное регулирование минимизации кредитного риска

4) выделить понятие и причины возникновения дефолта заемщика;

5) определить методы и модели оценки дефолта заемщика;

6) изучить систему управления кредитным риском в коммерческом банке

7) дать организационно- экономическую характеристику деятельности банка ОАО Сбербанк России;

8) провести оценку дефолта заемщика юридического лица в банке

9) разработать направления совершенствования оценки дефолта заемщика как способа минимизации кредитного риска.

Методической основой дипломной работы послужили нормативные акты РФ, бюллетени банковской статистики ЦБ РФ, материалы СМИ, научно-методическая литература и материалы научных конференций.

Структура работы обусловлена целью исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.