Организация работы фондовой биржи

дипломная работа

1.2 Организация биржевой торговли

Биржевые торги организуются как в форме публичных торгов, так и в электронной форме. Последние возникли благодаря развитию вычислительной техники и разработке автоматизированных систем купли-продажи ценных бумаг. Но классическая биржа еще доминирует, и самый яркий ее пример -- Нью-Йоркская фондовая биржа.

Биржевая сессия -- это установленный законом или распорядком работы биржи период проведения торгов. Часто биржи практикуют утреннюю и вечернюю сессию.

Один из основополагающих принципов работы биржи -- обеспечение ликвидности рынка. Ликвидный рынок характеризуется большим объемом сделок, узким разрывом между ценой продавца и ценой покупателя и небольшими колебаниями цен от сделки к сделке. Отклонения от этих норм чреваты развитием криминогенной ситуации, появлением панических настроений среди инвесторов. Биржа делает все от нее зависящее, чтобы поддерживать ликвидность.

Работа фондовой биржи во всех странах строится на некоторых общих принципах, соблюдение которых является гарантией успешной биржевой торговли:

-- личное доверие между брокером и клиентом,

-- гласность (публикация сведений о всех сделках и данных, требующихся для проведения листинга),

-- жесткое регулировании деятельности фирм -- членов биржи с возможностью применения административных и финансовых санкций.

Каждый шаг брокерской фирмы определен правилами, вырабатываемыми администрацией биржи, ее комитетами, с целью обеспечения ликвидности и прозрачности рынка.

Биржевым фирмам разрешено иметь несколько представителей в торговом зале, но не больше определенного максимума. Например, Ванкуверская биржа разрешает иметь пять человек на одно место, Торонтская -- до шести. Этих людей называют торговыми представителями, трейдерами. Они должны либо быть партнерами, либо директорами биржевой фирмы, либо ее постоянными сотрудниками и отвечать требованиям, предъявляемым биржей к возрасту трейдера, его опыту, формальному образованию и знаниям торговых правил.

Если биржевая фирма имеет несколько работников в торговом зале, один из них назначается старшим трейдером. Последний обычно бывает еще и зарегистрированным трейдером или специалистом. Это означает, что за ним закреплены некоторые выпуски акций. Главное отличие специалистов от рядовых торговцев состоит в том, что они имеют право торговать за счет своей фирмы и получать долю прибыли от таких сделок. Но фирма, имеющая специалиста, обязана поддерживать свои ликвидные резервы на более высоком уровне.

Деятельность специалистов в торговом зале ограничена, но правила не исключают совершения сделок за собственный счет, т. е. они могут выступать в роли дилера (принципала) с целью поддержания ликвидности и упорядоченности торговли. Заказы на такие сделки должны вводиться как обычные заказы от публики.

Каждый специалист имеет определенные обязанности в отношении списочных акций. Если ощущается нехватка предложений или заявок на покупку акций со стороны публики, он должен эту нехватку компенсировать, делая собственные предложения или заявки с учетом спреда, установленного для биржи. Кроме того, специалист обязан исполнять заказы публики на нефасованную куплю-продажу его акций, даже если это не принесет прибыли.

При этом он должен руководствоваться списком максимально допустимых премий и дисконтов с фасованных акций.

В биржевой торговле торговой мерой (лотом или фасовкой) называют принятое на данной бирже количество акций, которыми ведется торговля. На Нью-Йоркской бирже лот составляет 100 акций, а 99 акций будут нефасованной сделкой. Продать или купить нефасованные акции сложнее, поэтому практикуются скидки (или премии). В Японии фасовка составляет 1000 акций, в Канаде и Австралии она меняется с ценой выпуска, а в Великобритании вообще отсутствует.

Все участники биржевых сделок являются либо брокерами, либо дилерами.

Дилер совершает биржевые сделки от своего имени и за свой счет. Доход его составляет разница между ценой покупки и ценой продажи ценных бумаг.

Биржевой брокер совершает сделки на бирже от имени клиента или от своего имени, но за счет клиента. Он получает вознаграждение за свои услуги в форме комиссионных по совершенным сделкам.

Центром фондовой торговли является торговый зал биржи. Он оборудован специальными средствами для ведения торговли, средствами связи и информации. Так, на крупнейшей бирже мира в Нью-Йорке имеется несколько полностью оборудованных залов для торговли, соединенных между собой. В главном зале торгуют большей частью ценных бумаг, операции проводятся в специальных местах зала, которые называются факториями.

В основном сделки заключаются лотами по 100 акций, но в зале есть специальное место и для торговли лотами меньшего размера (10 акций).

Каждый зал Нью-Йоркской биржи оборудован средствами связи, расположенными по периметру торговых помещений. Это прежде всего телефоны, по которым приходят заказы от клиентов.

Биржевая торговля ведется сессиями. В зависимости от возможностей той или иной биржи торговля разными видами ценных бумаг может происходить либо в разное время, либо в одно время, но в разных залах (в особом месте зала).

Рынок начинается с объявления котировок специальным служащим биржи (чекером). Причем в момент открытия рынка это не обязательно будут те же самые котировки, которые были в момент его закрытия в предыдущий день. Для определения котировок открытия биржи трейдеры до ее открытия вводят заказы в систему торговли и определяют наивысшую цену покупателя и наименьшую цену продавца для каждого активного выпуска.

Далее специалист открывает рынок по цене, за которую пойдет наибольшее количество акций.

Цены в ходе биржевой торговли формируются несколькими способами в зависимости от практики, используемой разными биржами. В целом можно наблюдать три способа формирования цен:

-- групповой (залповый) аукцион,

-- непрерывная торговля,

-- непрерывно-дилерская торговля.

Залповый способ ценообразования означает, что заказы клиентов накапливаются, а потом несколько раз в день (один или два) они выбрасываются в торговый зал и расторговываются под контролем брокеров или сотрудников биржи. Заказы могут вводиться устно или письменно. При устном вводе уполномоченный биржи ведет аукцион по каждому выпуску, отталкиваясь от цены последней сделки вчерашнего дня. По мере поступления предложений и заявок он увеличивает или уменьшает цену, пока не наступает наименьший дисбаланс или баланс спроса и предложения. При письменном вводе заказов исходная цена устанавливается официальным брокером, который собирает и сличает предложения и заявки с целью выбора цены, максимизирующей оборот. При этом при устном вводе трейдер может изменить свой первоначальный заказ, при письменном он такой возможности лишен.

При непрерывном сличении предложений и заявок сделки совершаются в любое время сессии, и брокеры выступают агентами клиентов. Этот способ имеет три разновидности:

-- книга заказов,

-- табло,

-- толпа.

Способ книги заказов практикуется на бирже в Токио, где трейдеры торгуют 250 активными выпусками. Трейдеры устно передают заказы клерку, а тот заносит их в книгу и выполняет, сличая предложения и заявки по мере их поступления.

Табло применяется на бирже в Гонконге. На нем указывается наилучшая пара цен на каждый выпуск, а затем брокеры сами вводят цены на табло, если они лучше первоначально указанных.

При этом вводимая цена должны быть твердой для одного лота, размер которого меняется с ценой выпуска.

На Цюрихской бирже практикуется толпа, т. е. трейдеры собираются вокруг клерка, который только объявляет поступающий в торговлю выпуск, а трейдеры сами ведут торговлю.

Третий способ формирования цен -- непрерывно-дилерское сличение -- практикуется на Лондонской фондовой бирже, где он называется системой единоначалия. От непрерывной торговли он отличается тем, что между брокерами и клиентами есть посредник -- джоббер, который и называет рынок. Джобберы непрерывно «делают» рынок по многим выпускам, а брокеры лишь представляют своих клиентов, так как им до 1986 г. запрещалось быть принципалами. Первоначально джобберов в Лондоне было очень много и конкуренция иногда становилась очень интенсивной, но сейчас их осталось мало. После модификации системы единоначалия в 1986 г. брокеры получили возможность быть принципалами.

Некоторые непрерывные рынки устанавливают исходную цену залповым способом письменно или устно, другие используют сличение через табло -- по крупным выпускам и компьютеризированную книгу заказов -- по остальным.

На фондовых биржах действуют также определенные правила в отношении разницы цен продавцов и покупателей (ценового спреда). Обычно предусматривается механизм, при котором этот спред не превышает определенной разумной (с точки зрения биржи) меры. Если по окончании сессии цены продавцов и покупателей слишком расходятся, то комитет по торговому залу может не разрешить учет обеих цен или одной из них. Этот комитет вправе также в любое время запретить учет всякой неразумной котировки. В течение сессии он может аннулировать любую сделку, которая представляется неразумной, и такая сделка исключается из учета и не имеет никакого официального статуса.

Сделки, заключенные на бирже в течение дня, должны быть зарегистрированы в тот же день либо в течение следующих суток. Регистрация производится на основании брокерской записки, поданной брокерам продавца и акцептованной брокером покупателя Рынок ценных бумаг и биржевое дело / Под ред. О.И.Дегтяревой, Н.М.Коршунова, Е.Ф.Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

Делись добром ;)