logo
Организация деятельности коммерческого банка на примере ОАО "Нордеа Банк"

1. Анализ нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность коммерческого банка на территории России

1) Гражданский кодекс РФ (ред. от 12.04.2010)

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

2) Закон РСФСР от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (ред. от 03.11.2010).

В Законе рассматриваются порядок регистрации указанных организаций, лицензирование, все виды банковских и небанковских операций, обеспечение стабильности банковской системы, защита прав, интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций, взаимоотношения между указанными организациями, сберегательное дело, рассматриваются правила бухгалтерского учёта и порядок надзора за деятельностью указанных организаций.

3) Федеральный закон от 10.07.02 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 03.11.2010).

Настоящий федеральный закон полностью описывает деятельность Банка России и раскрывает следующие вопросы: Капитал Банка России; Национальный банковский совет и органы управления; Взаимоотношения с органами государственной власти и органами местного самоуправления Отчётность; Организация наличного денежного обращения; Денежно-кредитная политика; Банковские операции и сделки; Международная и внешнеэкономическая деятельность; Банковское регулирование и банковский надзор; Взаимоотношения с кредитными организациями; Организация безналичных расчетов; Принципы организации Банка; Служащие Банка; Аудит Банка.

4) Федеральный закон от 07.08.01 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (ред. от 27.07.2010).

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом, в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

5) Закон РФ от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 22.07.2008).

Настоящий Закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в РФ, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.

Федеральный закон от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (ред. от 25.11.2009).

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (Агентство по страхованию вкладов, далее также - Агентство), порядок выплаты возмещения по вкладам, регулирует отношения между банками Российской Федерации, Агентством, Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и органами исполнительной власти Российской Федерации в сфере отношений по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках.

6) Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях» (ред. от 24.07.2007).

Настоящим Законом определяются понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и использования кредитных историй, регулируется связанная с этим деятельность бюро кредитных историй, устанавливаются особенности создания, ликвидации и реорганизации бюро кредитных историй, а также принципы их взаимодействия с источниками формирования кредитной истории, заёмщиками, органами государственной власти, органами местного самоуправления и Банком России.

7) Инструкция Банка России «Об обязательных нормативах банков» № 110-И от 16.01.2004г. (ред. от 03.11.2009).

Настоящее положение устанавливает числовые значения и методику расчёта обязательных нормативов банков в целях регулирования (ограничения) принимаемых банками рисков, а также порядок осуществления Банком России надзора за их соблюдением.

Рассматриваются следующие обязательные нормативы: достаточности собственных средств (капитала) банка; ликвидности банков; максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; максимального размера крупных кредитных рисков; максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам); совокупной величины риска по инсайдерам банка; использования собственных средств (капитала) банков для приобретения акций (долей) других юридических лиц.

8) Положение ЦБ РФ № 2-П от 03.10.2002 г. «О безналичных расчётах в РФ» (ред. от 22.01.2008).

Настоящее Положение регулирует осуществление безналичных расчётов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством, определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчётных документов, а также устанавливает правила проведения расчётных операций по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), в том числе открытых в Банке России, и счетам межфилиальных расчетов.

9) Положение ЦБ РФ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» № 137-П от 12.04.2001г. (ред. от 03.06.2010).

В настоящем документе раскрыты следующие вопросы: Общие требования по оценке кредитных рисков; Оценка кредитного риска по выданной ссуде; Особенности формирования резервов; Оценка кредитных рисков в целях формирования резерва по портфелю однородных ссуд; Формирование резерва с учетом обеспечения по ссуде; Порядок определения размера расчетного резерва и формирования резерва; Порядок списания кредитной организацией безнадёжной задолженности по ссудам; Осуществление надзора за порядком формирования резерва.

10) Положение ЦБ РФ «О порядке рассмотрения Банком России ходатайства банка о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов» № 248-П от 16.01.2004 г. (ред. от 20.10.2004).

Настоящее положение устанавливает порядок рассмотрения Банком России ходатайства банка о вынесении Банком России заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов. Положение разработано в соответствии со ст. 44 и 45 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Рассмотрение Банком России ходатайства состоит из следующих этапов: предварительного анализа соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов; тематической инспекционной проверки для оценки достоверности учета и отчетности, а также установления фактов, которые связаны с определением соответствия банка требованиям к участию и которые невозможно получить методами дистанционного надзора; заключительного анализа результатов, включающего расчёт значений всех критериев; вынесения положительного или отрицательного заключения.

11) Положение ЦБ РФ «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции» № 153-П от 21.09.2001 г. (ред. от 16.12.2003).

В настоящем документе изложен порядок регулирования деятельности небанковских кредитных организаций (далее - НКО), осуществляющих депозитно-кредитные операции.

Рассматриваются следующие вопросы: Сфера деятельности НКО; Требования по ограничению рисков деятельности НКО; Организация надзора за деятельностью НКО; Применение мер воздействия к НКО за нарушения, выявленные в их деятельности.

12) Указание ЦБ РФ «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» № 1379-У от 16.01.2004 г. (ред. от 27.10.2009)

Настоящее указание устанавливает состав групп показателей, методики расчета этих показателей и определения обобщающего результата по ним в целях признания финансовой устойчивости банка достаточной для участия в системе страхования вкладов. Так же даются указания для проверки соблюдения банком установленного Банком России порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления.

В этом документе рассматриваются следующие группы показателей: показатели для оценки финансовой устойчивости банка; показатели оценки капитала; показатели оценки активов; показатели оценки качества управления банком, его операциями и рисками; показатели оценки доходности банка; показатели оценки ликвидности.