Организация безналичных расчетов

реферат

2.1 Расчеты платежными поручениями

Платежным поручением является оформленное расчетным документом распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку о переводе определенной денежной суммы на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Расчеты платежными поручениями - самая распространенная форма расчетов в России. Схема документооборота представлена на рис.1.

Рисунок 1 - Схема документооборота при расчетах платежным поручением

Платёжное поручение должно содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; номер платёжного поручения; дату (число, месяц, год); наименование плательщика и его банковские реквизиты; наименование получателя платежа и его банковские реквизиты; назначение платежа (например, оплата за поставленный товар согласно контракту); сумма цифрами и прописью.

Первый экземпляр подписывается директором и бухгалтером предприятия и ставится печать. Этот экземпляр остается в банке, второй экземпляр остается у плательщика и третий - отсылается получателю платежа.

Платежными поручениями могут производиться:

а) перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

б) перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды

в) перечисления денежных средств в целях возврата/размещения кредитов (займов), депозитов и уплаты процентов по ним;

г) перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

С помощью платежных поручений производится предварительная оплата товаров и услуг, авансовые платежи, преобладающая часть нетоварных платежей, например, налоговых и других платежей.

Платежное поручение действительно в течение 10 дней с момента его выписки (день выписки не входит в этот срок). Оно принимается от плательщика к использованию при одном условии - наличии денежных средств на банковском счете, если иное специально не оговорено с банком. Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета.

Делись добром ;)