Операции банков по международным расчетам с использованием документарного аккредитива

контрольная работа

Глава 2 Виды аккредитивов

Различаются следующие виды аккредитивов:

- отзывные и безотзывные;

- подтвержденные и неподтвержденные;

- трансферабельные (переводные);

- револьверные (возобновляемые);

- покрытые и непокрытые.

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. В виду того, что такой аккредитив не предоставляет должного уровня гарантий, он используется редко.

Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия банка-эмитента, подтверждающего банка (если он есть) и бенефициара.

Существует два типа безотзывного аккредитива:

· неподтвержденный;

· подтвержденный.

Аккредитив считается неподтвержденным в случае, если авизующий банк не дает ни какого обязательства по платежу, а только действует от лица банка-эмитента аккредитива. Подтвержденный аккредитив подразумевает, что авизующий банк присоединяется к обязательству заплатить по контракту независимо от обязательств банка-эмитента и в дополнении к ним. Иными словами подтверждающий банк гарантирует выполнить свое обязательство независимо от того, в состоянии банк-эмитент возместить сумму или нет.

Трансферабельный (переводной) аккредитив предоставляет бенефициару право давать банку, производящему оплату или акцепт, или любому другому банку, уполномоченному негоциировать (т.е. купить или учесть переводные векселя - тратты), указание, что аккредитивом могут воспользоваться полностью или частично несколько других лиц (вторые бенефициары).

Трансферабельный аккредитив может быть переведен только один раз. Части трансферабельного аккредитива могут быть переведены отдельно при условии, что, во-первых, они не превышают в совокупности общей суммы аккредитива и, во-вторых, частичные отгрузки не запрещены условиями контракта. Общая сумма всех таких переводов должна рассматриваться как составляющая только один перевод аккредитива.

Аккредитив может быть переведен только на условиях, указанных в оригинале аккредитива, за исключением суммы аккредитива, цен за единицу товара, указанных в нем, срока действия аккредитива, последней даты для представления документов и срока отгрузки, которые соответственно могут быть уменьшены или сокращены, или процентов, на которые должно быть предоставлено страховое покрытие, которые могут быть увеличены таким образом, чтобы обеспечить сумму покрытия, оговоренную в оригинале аккредитива.

Револьверный, или возобновляемый аккредитив - это особый вид документарного аккредитива, в соответствии, с условиям которого сумма, доступная по нему, возобновляется или восстанавливается после отгрузки и/или представления документов без того, чтобы открывать новый аккредитив или вносить изменения к действующему аккредитиву. Револьверный аккредитив может возобновляться как в отношении срока, так и в отношении суммы. Количество раз возобновления и период действия оговаривается в аккредитиве.

Револьверный кредит может быть кумулятивным и некумулятивным. Кумулятивный предполагает возможность добавления неиспользованных сумм к следующему очередному взносу. Очевидно, что возобновляемые аккредитивы целесообразно использовать, если между покупателем и продавцом установились длительные торговые взаимоотношения. Такой аккредитив эффективен, когда покупатель нуждается в получении определенного количества заказанного товара частями через определенные календарные интервалы.

Различия покрытого и непокрытого аккредитивов заключаются в возможности предоставления в распоряжение исполняющего банка валютного покрытия в сумме аккредитива и на срок его действия с возможностью использования для выплат.

документарный аккредитив обязательство расчет

Делись добром ;)