Ознакомление с правилами ведения безналичных расчётов на примере Тамбовского филиала ОАО "Россельхозбанк"

отчет по практике

1.3 Характер деятельности и специализация ОАО "Россельхозбанк"

ОАО "Россельхозбанк" имеет круглую печать со своим фирменным наименованием, указанием организационно-правовой формы и местонахождения, а также штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему и зарегистрированный в установленном порядке фирменный знак.

Основными целями деятельности ОАО "Россельхозбанк" являются: комплексное банковское обслуживание товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства всех форм собственности и видов деятельности.

Основные задачи Российского Сельскохозяйственного банка:

1. В соответствии с решениями органов государственного управления и учредительными документами Банк призван стать ключевым звеном кредитно-финансовой системы обслуживания отечественных производителей в сфере агропромышленного производства;

2. В долгосрочной перспективе Банк будет оставаться одним из основных инструментов проведения государственной кредитно-финансовой политики в сельском хозяйстве;

3. Приоритетом развития операций Банка является работа с товаропроизводителем в сфере АПК всех видов деятельности и форм собственности.

Органами управления ОАО "Россельхозбанк" являются:

- Общее собрание акционеров Банка;

- Наблюдательный совет Банка;

- Правление Банка (коллегиальный исполнительный орган);

- Председатель Правления Банка.

Высшим органом управления Банком является общее собрание акционеров Банка. На годовом общем собрании акционеров Банка решаются вопросы об избрании Наблюдательного совета Банка, утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) Банка, распределение прибыли.

Наблюдательный совет Банка осуществляет общее руководство деятельностью Банка, за исключением решения вопросов, отнесенных Федеральным законом "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров Банка. Руководство текущей деятельностью ОАО "Россельхозбанк" осуществляется коллегиальным исполнительным органом - Правлением Банка и единоличным исполнительным органом - Председателем Правления Банка. Председатель Правления Банка назначается Наблюдательным советом Банка по представлению его Председателя.

Для осуществления контроля финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Россельхозбанк" Общим собранием акционеров Банка избирается Ревизионная комиссия Банка. Количественный состав Ревизионной комиссии определяется общим собранием акционеров Банка, но не менее трех человек. Члены Ревизионной комиссии Банка избираются сроком на один год. Ревизионная комиссия Банка осуществляет проверку (ревизию) финансово-хозяйственной деятельности Банка по итогам его деятельности за год, а также осуществляет проверки (ревизии) во всякое время по своей инициативе, по решению общего собрания акционеров Банка.

Основные направления деятельности банка.

В марте 2000 года согласно распоряжению президента РФ был создана кредитно-финансовая организация, для предоставления услуг предприятиям агропромышленного комплекса. На текущий момент времени деятельность "Россельхозбанка" представляет собой обширный комплекс услуг, предоставляемых потребителю.

"Россельхозбанк" является ключевым звеном финансово-кредитной сферы АПК России. В основном, деятельность "Россельхозбанка" направлена на обеспечение производств и предприятий агропромышленного комплекса необходимыми банковскими услугами, которые нужны для наиболее эффективного их развития.

На сегодняшний день основными направлениями деятельности "Россельхозбанка", которому присвоено звание государственного кредитного института, является активное участие в реализации долгосрочных программ развития агропромышленного комплекса, которые были одобрены Минсельхозом Российской Федерации.

Согласно установленному принципу функционирования, деятельность "Россельхозбанка" заключается в реализации финансово-экономической, а также денежно-кредитной политики РФ в сфере обслуживания АПК. Также создаются наиболее выгодные условия для его финансовой устойчивости и, как называемого, финансового оздоровления.

Кроме этого, деятельность "Россельхозбанка" направлена на развитие уже существующих и внедрение новых услуг и продуктов, будь то карточный бизнес, автокредит "Россельхозбанка", ипотечное кредитование и другие направления, а также формирование новой бизнес-модели кредитования, основанной на двойной гарантии возвратности кредита путем требования предоставления залога и его страховании.

Делись добром ;)