Направления и тенденции развития социального страхования в РФ

дипломная работа

1.2 Развитие мировых систем социального страхования

Существует мнение, что само понятие социальное страхование появилось в Германии в 19 веке, когда по указанию Бисмарка был образован «Свод имперских законов», который включал законы о страховании по болезни, страхованию по несчастным случаям, и страхованию по инвалидности для промышленных рабочих [30, с. 142]. Можно отметить, что эти законы включали в том или ином виде тот круг проблем, которые охватывает проблема социального страхования населения и в данный момент, и, будучи доработанными, действуют и сейчас [15, с. 150].

Предпосылками для возникновения социального страхования была индустриализация экономики, выделение наемных работников как класса в массе народонаселения, которые стремились отстаивать свои права через возможность получения материальной помощи после утраты способности получать трудовые доходы.

При изучении работ представителей различных экономических школ в общем, и ученых, занимавшихся проблемами социальной защиты населения, как системой, включающей в себя социальное страхование, молено выделить четыре известных истории XX в. модели системы социальной зашиты и органически включенной в нее системы социального страхования: «бисмаркианскую», «модель Бевериджа», «советскую» и «частнокорпоративную», причем первые три, обнаруживая существенное сходство, противостоят четвертой.

«Бисмаркианская» модель, имеющая самую давнюю историю и используемая в Германии, Австрии, Люксембурге, Франции и Италии, основана на принципе сбора страховых тарифов безучастия налоговых органов. В соответствия с этой моделью государство законодательно исключает из сферы своей компетенции, например, обязанность компенсации ущерба от производственных несчастных случаев и возлагает ее на структуры, управляемые представителями работодателей и работников. Внутри юридически очерченных рамок и под контролем государственных органов конкретную работу ведут бесприбыльные корпорации (товарищества) «публичного права».

Характерной для Великобритании и Ирландии, а также для некоторых других стран Северной Европы «модели Бевериджа», напротив, присуще включение бюджета социального страхования в систему государственных бюджетов. Одним из основополагающих принципов данной доктрины является принятием государством на себя защиты от рисков утраты трудоспособности в результате старения, инвалидности, по безработице, болезни, потери кормильца. Вся система социального обеспечения предполагает сотрудничество между государством и индивидуумом, при этом государство не должно подавлять инициативу и ответственность граждан. Эти идеи были развиты на Филадельфийской 26-й сессии Международной конференции труда, на которой были приняты Рекомендации 1944 года об обеспечении дохода и о медицинском обслуживании. Данными рекомендациями предлагается обеспечить гарантированный доход лицам, потерявшим трудоспособность, оплачиваемую работу или кормильца; унифицировать системы социального страхования и увеличить их охват в отношении всех трудящихся, включая сельское население и самостоятельно занятых лиц, распространить медицинское обслуживание на все население. Хочется отметить, что такое расширение государственных гарантий в области социального обеспечения разрабатывалось в годы, когда все европейские страны, участвовавшие во 2 мировой войне, испытывали значительнее экономические трудности, и достижение социальной стабильности рассматривался ими как фактор экономического роста. Отмеченные Рекомендации разрабатывались тогда, когда ныне действующего законодательства еще не было, но в их основу заложено ожидаемое развитие событий [25, с. 174].

Главное в «советской модели» -- тотальная роль государства в деле обеспечения компенсации реализованных социальных рисков. Государство на основе прямого изъятия части доходов предприятий перераспределяет вновь созданную стоимость в общенациональном масштабе, руководствуясь мотивами не столько страхования, сколько уравнивания материального положения различных категорий работников и поддержки социально уязвимых групп граждан для обеспечения нормального воспроизводства рабочей силы [24, с. 157].

При всех очевидных различиях этих трех моделей они обнаруживают следующие общие существенные моменты. Сумма собранных в течение года взносов полностью расходуется к его концу на социально-страховые цели и цели социального обеспечения: эта сумма за вычетом части, попавшей в резервы, должна быть на принципах солидарности выплачена в качестве возмещения тем застрахованным, для кого страховое событие состоялось в данном году или в предшествующий период. В случае дефицита или профицита бюджета социально-страховых организаций страховой тариф подлежит соответствующей корректировке. Все три модели построены, следовательно, так, будто затраты на социальное страхование -- «неизбежное зло», непроизводительны и требуют минимизации. Другими словами, основным источником социально-страховых средств выступают исключительно доходы от труда работающих граждан в течение данного года. Хотя по внешней видимости часть страховых премий выплачивают предприниматели, данные платежи полностью учитываются в производственных издержках (себестоимости) и по своей природе оказываются вычетом из заработной платы, а не из прибыли (или предпринимательского дохода)[14].

В начале прошлого столетия в России также стали появляться правовые акты, вводившие механизмы социального страхования для представителей узкого круга профессий (добывающие и другие виды промышленности).

В 1912г. принимаются законы «Об утверждении присутствий по делам страхования рабочих», «Об утверждении Совета по делам страхования рабочих», «Об обеспечении рабочих на случай болезни»; «О страховании рабочих от несчастных случаев на производстве». Организационно общее руководство деятельностью в области социального страхования рабочих осуществлял Совет по делам страхования рабочих при Министерстве торговли и промышленности. В губерниях и крупнейших городах действовали страховые присутствия, функции которых были связаны с контролем над исполнением законов. Непосредственно сбором средств и осуществлением выплат занимались больничные кассы и страховые товарищества, при этом больничные кассы должны были включать не менее 200 рабочих. Больничная касса управлялась общим собранием, в состав которого входили представители рабочих и работодателей, последним принадлежало две трети от числа голосов представителей рабочих. Размер взносов по социальному страхованию, уплачиваемых преимущественно работниками, устанавливался общим собранием больничной кассы. Размер пособий в случае болезни дифференцировался от 1/4 до 1/2 заработка, он также устанавливался общим собранием больничной кассы, как и срок начала и окончания выплаты такого пособия. По истечении срока пособия выдавались страховыми товариществами, осуществлявшими страхование от несчастных случаев. Больничные кассы выплачивали также пособия по родам в течение 2 недель до и 4 недель после родов в размере 1/2 полного заработка работницам, проработавшим на предприятии не менее 3 месяцев. Амбулаторное лечение и первая помощь при травмах участникам больничных касс должны были осуществляться за счет взносов предпринимателей, а лечение в больнице и родовспоможение - на общем основании. Можно также отметить, что больничные кассы имели право за счет двух третей своих средств организовывать лечебницы, медицинская помощь которых распространялась не только на участников кассы, но и членов их семей.

Первые законы о социальном страховании имели ограниченный охват трудящихся отдельных отраслей и предусматривали тесную увязку между продолжительностью уплаты взносов самим работником в фонды социального страхования, местом работы, с одной стороны, и уровнем и продолжительностью выплат пособий, с другой стороны [24, с. 107]. Для того времени были характерны принципы самофинансирования и ведения индивидуальных счетов застрахованных. По мнению современных экономистов, данные законопроекты были несовершенны, так как лишь ограниченный круг лиц являлся застрахованным (к ним не относились сельскохозяйственные и другие работники наемного труда), а также был ограничен круг страховых рисков. Государственное пенсионное страхование в России зародилось значительно позднее, чем в большинстве развитых стран, в начале XX в. и не получило широкого распространения.

До 1917 г. страхование по старости не входило в сферу интересов органов государственного управления. Только отдельные виды профессиональной деятельности (в основном связанные с государственной службой) обеспечивались специальными видами социальных пособий после прекращения гражданином работы в связи с наступлением определенного возраста.

После Октябрьской революции, в 20-х гг., развернулась общественная дискуссия о необходимости рассмотрения старости как отдельного вида нетрудоспособности, нуждающегося в пенсионном обеспечении. В то время социальное обеспечение престарелых строилось не на основе учета возраста, а на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности. Однако ситуация быстро менялась, и уже в 1924 г. пенсионным обеспечением были охвачены преподаватели высших учебных заведений по достижении ими 65 лет, в 1928 г - рабочие текстильной промышленности, в 1929 г. - рабочие ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта. В 1929 г. впервые были установлены различия в размерах пенсии по инвалидности и пенсии по старости, а также порядок выплаты пенсий продолжающим работать. В 1932 г. пенсионное обеспечение охватило рабочих всех отраслей народного хозяйства. Были законодательно введены пенсионные возраста: 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин.

Конституцией СССР, принятой в 1936 г., было предусмотрено, чтобы пенсионное обеспечение стало всеобщим для рабочих и служащих.

Для послевоенного этапа развития социального страхования было характерно, что размер страховых взносов по всем видам страхования зависел от опасности и вредности производства и составлял от 12 до 28 процентов.

Следующий этап развития системы государственного пенсионного обеспечения начался в 1956 г., когда был принят Закон о государственных пенсиях, регулирующий размер пенсии по старости, который отменил выплату пенсий по старости работающим пенсионерам и одновременно увеличил размеры назначаемой пенсии. Одним из результатов этого этапа развития пенсионного обеспечения наряду с ростом уровня пенсий явилось увеличение доли работающих пенсионеров начала постепенно сокращаться и снизилась с 60% в 1956г., до 9% в 1962г. [16, с. 157].

В 1964г. был принят закон о пенсиях и пособиях членам колхозов, который предусматривал с 1965г. выход на пенсию для колхозников-мужчин с 65 лет, а для женщин - с 60. Напомним, что до этого времени данная категория граждан не попадала в рамки системы социального страхования.

Средства на государственное пенсионное обеспечение, как и средства на государственное социальное страхование, аккумулировались в бюджете государственного социального страхования, который, в свою очередь, входил составной частью в государственный бюджет страны. Таким образом, предшествовавшая пенсионная система была основана на консолидированной программе финансирования выплаты пенсий и полностью зависела от сбалансированности государственного бюджета страны.

При этом бюджет пенсионного обеспечения являлся составной частью государственного бюджета СССР и был включен в него как по доходам, так и по расходам. В общем бюджете государственного социального страхования четко определялись источники доходов и направление средств в соответствии с установленными видами обеспечения и обслуживания по социальному страхованию.

Материальное обеспечение инвалидов войны, инвалидов с детства и от рождения осуществлялось за счет средств союзного бюджета, бюджетов союзных республик и т. п. Для этого, в частности, в бюджетах предусматривались средства на выплату пенсий и пособий военнослужащим и их семьям. Военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы имели право на пенсию в случае инвалидности, их семьи - в случае потери кормильца[32, с. 340]. Пенсии им назначались независимо от продолжительности военной службы и предшествовавшей работы военнослужащего.

Пенсионное обеспечение военнослужащих, включая генералов, адмиралов, офицеров, а также рядового, сержантского и старшинского состава сверхсрочной службы и приравненных к ним лиц, их семей и т.п. проводилось в особом порядке, установленном Советом Министров СССР. Пенсионные выплаты поступали из бюджета Министерства обороны СССР.

Пенсионное обеспечение работников науки по условиям и размерам также отличалось от пенсионного обеспечения других категорий работников и регулировалось специальным Положением о пенсионном обеспечении работников науки, которое в то же время не исключало возможности получения работником науки или членом его семьи пенсии по общему пенсионному законодательству.

Часть средств союзного бюджета передавалась в виде дотации централизованному союзному фонду социального обеспечения колхозников, за счет средств союзного бюджета выплачивались и персональные пенсии союзного значения, за счет республиканских бюджетов выплачивались персональные пенсии республиканского значения, а за счет местных бюджетов и бюджетов автономных республик выплачивались пенсии инвалидам войн и их семьям, персональные пенсии местного значения, пенсии работникам науки.

Главной проблемой любой пенсионной системы традиционно является несбалансированность доходной и расходной частей ее бюджета. В результате этого, финансово-ресурсная обеспеченность выплат пенсий к середине 80-х гг. снизилась настолько, что для проведения очередного незначительного повышения размера пенсии потребовалось привлекать дополнительные средства.

Таким образом, развитие советской пенсионной системы до периода радикальных рыночных реформ 1990 г. свидетельствует о постепенном накоплении в ней все большего количества экономических и социальных проблем, которые могли быть решены только путем кардинальных перемен всей пенсионной системы на базе формировании и укрепления страховых принципов с учетом требований включения бюджета ПФР в бюджетно-финансовую систему страны.

Делись добром ;)