logo
Моделирование динамики процентных ставок

ВЫВОДЫ

1. В 2005--2011 гг. банки устанавливали заниженные процентные ставки, которые фактически не учитывали уровень инфляции в стране, а физические лица теряли реальные доходы от вложений, которые перераспределялись в пользу банков. Политика ценообразования в части депозитов в гривнях не была сбалансированой, поскольку не защищала интересы физических лиц.

2. С учетом погрешности прогноза, кредитные вложения в евро и долларах могут принести банкам реальные убытки. Снижение уровня скрытых доходов финансовых учреждений связано с тем, что они могут менять депозитные процентные ставки по валютным операциям, но не способны влиять на курсовое соотношение "гривня -- валюта", увеличение которого обеспечивает вкладчикам дополнительный доход по вкладам в валюте, что выражается в росте их гривневого эквивалента.

Следовательно, предприятия, получающие кредиты в иностранной валюте, находятся в лучшем положении, чем предприятия, получающие кредиты в гривнях.

Для физических лиц депозитные вложения в евро и долларах при определенных условиях выгоднее, чем в гривнях, а для банков кредитование в евро и долларах при заданной процентной ставке приносит реальный доход.

3. Среднегодовая эффективность депозитно-кредитных операций банков в иностранной валюте в 2005--2011 гг. была нестабильной. При заданных параметрах прогноза банки могут получить доход от депозитно-кредитных операций в долларах.

Результаты сравнительного анализа активно-пассивных операций позволяют прогнозировать приблизительно одинаковую активность банков в гривневом и валютном секторах рынков вкладов и кредитов в условиях роста инфляции.

Используя данный инструментарий анализа, можно определить, кредитованию каких отраслей (ориентированных на экспорт или импорт) банки отдадут предпочтение при изменениях курсового соотношения "гривня -- валюта".

4. Предложенный методический подход к расчету базовой процентной ставки позволяет конкретизировать минимально возможные расходы банка по размещению свободных средств в активно-пассивные операции банков, а также предполагает корректировку процентной ставки в течение всего прогнозируемого периода в условиях инфляции.

5. Оптимальная кредитная процентная ставка зависит от рисковых преимуществ кредитора и заемщика, предельных изменений в стоимости обеспечения кредита и дохода последнего в связи с изменением рыночной процентной ставки в условиях трехвалютной финансовой системы.

6. В условиях инфляции средняя рыночная процентная ставка, стоимость обеспечения кредита и доход заемщика могут быть случайными функциями, с учетом рисковых преимуществ кредитора и заемщика.

Использование аппарата теории матриц для формирования математической модели процесса динамики соотношения пары валют даст возможность четко определить собственные числа соответствующих матриц, которые обусловливают динамику "быстрых" и "медленных" составляющих, и создать макромодели, с помощью которых можно осуществлять целевые расчеты со значительно меньшими расходами машинного времени.

7. При определении объемов кредитования реального сектора необходимо учитывать специфику украинской экономики (высокий уровень инфляции, нестабильность экономики, сезонные колебания спроса и предложения кредитных и депозитных операций, фактически недееспособную систему заимствований средств у НБУ).

В работе проанализированы взаимоотношения банка с физическими и юридическими лицами в плане прогнозирования ценообразования и оценивания эффективности активно-пассивных банковских операций в условиях инфляции. Предложена экономико-математическая модель расчета оптимальной процентной ставки по кредитам и депозитам с учетом параметров процентных платежей, сроков депозитов, кредитов, валютного курса и инфляции.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ

1. О чём думают экономисты: беседы с нобелевскими лауреатами. (Под ред. П. Самуэльсона и У. Барнетга). М., Московская школа управления "Сколково", "Альпина Бизнес Букс", 2009,490 с.

2. Блауг М. 100 великих экономистов после Кейнса. СПб., "Экономическая школа", 2005, 382 с.

3. Кубедду Р. Политическая философия австрийской школы. М., "Мысль"; Челябинск, "Социум", 2008,406 с.

4. Фридман М., Шварц А. Монетарная история Соединенных Штатов, 1867--1960. К., "Ваклер", 2007, 862 с.

5. Нуреев Р. Теории развития: институциональные концепции становления рыночной экономики. "Вопросы экономики" № 6, 2000, с. 126--145.

6. Тобин Дж. Денежная политика и экономический рост. М., "Либрокон", 2010,272 с.

7. Дебрё Ж. Экономическая теория в математической форме. Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В 5 томах. Т. V, кн. 1. Всемирное признание. Лекции нобелевских лауреатов. М., "Мысль", 2004, с. 478--496.

8. Брейли Р. Позиция Модильяни и Миллера. Принципы корпоративных финансов. Ч. V, гл. 17. М., "Олимп-Бизнес", 2008, с. 436-437.

9. Егоров Д. Г. Возможность согласования макро- и микроэкономики в рамках подхода Мориса Алле. "Общественные науки и современность" № 1, 2009, с. 154--165.

10. Довбенко М., Довбенко Е. Современная теория портфельных инвестиций. "Экономика Украины" № 4, 2005, с. 81-92.

11. Шарп У. Ф. Большая энциклопедия. В 62 т. Т. 58. М., "ТЕРРА", 2006, с. 569.

12. Довбенко М. Теория рациональных ожиданий. "Экономика Украины" № 6, 2008, с. 88-93.

13. Сводная таблица индексов инфляции (http://index.minfin.com.ua/index/infl/72005).

14. Обмінні курси. Офіційний курс гривні до іноземних валют, встановлений НБУ, середній за період, 2011 (http://www.bank.gov.ua/Statist/elbul.htm)

15. Національний банк України. Статистичний випуск. Кредити та депозити за секторами економіки, 25.02.2011 (http://www.bank.gov.ua/F4iblication/stat/ data/3-stat-releaseloansdeposits.pdf).

16. Фишер И. Покупательная сила денег. М., "Дело", 2001, 198

17. http://www.novoteka.ru/seventexp/10796468.

18. Eur/Usd: формируется новая волна снижения с целью 1,27 (http://speculate.su/brokers/ 5049/research/?id= 15039).

19. Ракитский Ю.В., Устинов С. М., Черноруцкий И. Г. Численные методы решения жестких систем. М., "Наука", 1979, 208 с.

20. Хиленко В. В. Методы системного анализа при решении задач исследования адаптивных систем связи и управления. К., "Интерлинк", 2002, 216 с.