Лизинговые отношения коммерческих банков

курсовая работа

Введение

В условиях острой нехватки инвестиций реально возникает потребность в изыскании новых способов финансирования основных фондов производства. Поэтому наряду с традиционными формами инвестирования (кредит, амортизационные средства, нераспределенная прибыль предприятий), в последние годы все большее значение приобретает такой источник финансирования как лизинг.

“Лизинг” в переводе с английского означает сдача в аренду, внаем”. Под лизингом понимается сдача в аренду предметов длительного пользования (здания, машины, самолеты, автомобили, компьютеры и др.).[20]

Лизинг - по законодательству РФ - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором.

Другими словами, лизинг - аренда, на срок от 6 месяцев до 15 лет, технических средств и сооружений производственного назначения. Лизинг осуществляется на основе договора между лизинговой компанией (лизингодателем), приобретающей имущество за свой счет и сдающей его в аренду, и фирмой-арендатором (лизингополучателем), которая постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. В период действия договора право собственности на лизинговое имущество принадлежит лизингодателю, а право на пользование - лизингополучателю.[20]

Для развития лизингового бизнеса создаются специальные лизинговые компании, которые выступают как лизингодатели. Основной источник средств для закупки машин и оборудования у них -- банковские кредиты.

По сравнению с создаваемыми лизинговыми компаниями коммерческие банки обладают тем важным преимуществом, что они уже являются организационно оформленными. Для проведения лизинговых операций они создают специальные отделы или группы. Проведение лизинговых операций выгодно: они высокорентабельные, с низким риском, имеют реальные материальные обеспечения.

Актуальность выбранной темы заключается в следующем. Лизинг - относительно новый инструмент для российской экономики, в связи с этим рынок лизинга имеет свои проблемы и перспективы развития, достойные рассмотрения и изучения.

Целью данной работы является рассмотрение теоретических основ лизинговых отношений, этапов лизинговых операций, выявление особенностей современной ситуации на рынке лизинговых услуг в России.

Для выполнения названной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- рассмотреть принципы построения лизинговых отношений, классификацию лизинга и лизинговых операций, участников лизинга и их функции;

- разобрать этапы проведения лизинговой операции и сущность лизинговых платежей;

- рассмотреть проблемы, преимущества и перспективы лизинговых операций.

Информационной базой для написания курсовой работы послужили нормативные документы, книги ведущих специалистов в области банковского дела и лизинговых отношений, статьи тематических журналов, а также материалы Интернет.

Делись добром ;)