logo
Кредитование проектов малого предпринимательства на примере АО "ОТП-Банк"

1.1 Необходимость и сущность кредита

Понятие "кредитная система" можно определить двояко в функциональном плане и институциональном.

В функциональном плане кредитная система представляет собой совокупность кредитных отношений, возникающих при различных формах и видах кредита.

В институциональном плане кредитная система это совокупность институтов, аккумулирующих по различным каналам временно свободные денежные средства для дальнейшей передачи их заемщикам.

Поскольку основными посредниками при передаче денежных средств от их владельцев к заемщикам являются банки, ядро кредитной системы составляет банковская система. На современном этапе практически во всех странах банковская система является двухуровневой. Ее первый уровень представлен центральным банком страны, а второй всеми прочими банками (универсальными и специализированными инвестиционными, сберегательными, ипотечными, внешнеторговыми, отраслевыми).

Однако в институциональном плане кредитная система представляет собой более широкое понятие, нежели банковская. Кредитная система, помимо банков, включает в себя также и небанковские институты, аккумулирующие временно свободные денежные средства для передачи их заемщикам. К таким институтам относят страховые компании, пенсионные фонды и специализированные небанковские кредитно-финансовые организации (инвестиционные фонды, кредитные союзы, ссудосберегательные ассоциации, финансовые компании) [7, с.67].

Важнейшим фактором экономического роста в России может стать развитие банковской системы, которой, по нашему мнению, отводится роль локомотива экономики.

Структурные проблемы банковской системы: низкая ресурсная база, недостаточная капитализация, низкая ликвидность, высокая концентрация ресурсов в центральном регионе страны, слабо работающий механизм рефинансирования и высокие ставки кредитов. На сегодняшний день совокупный капитал отечественной банковской системы составляет 10% ВВП, что намного ниже показателей даже развивающихся стран. Низкая капитализация банковской системы и высокие процентные ставки не позволяют в полной мере удовлетворять растущий инвестиционный спрос в долгосрочном периоде. Банковская система обладает исключительно текущей ликвидностью, а для долгосрочного финансирования необходимая системная ликвидность, которая у нас успешно внедрена в экономику других стран [10, c.84].

Денежное предложение в России привязано к валютным поступлениям, не учитывающим внутренние факторы формирования денежной базы, которое существенно отличается от других стран, где работает бюджетный канал эмиссии. В Японии и США 70-90% эмиссии привязано к бюджетным программам, при чем до 50% представляют государственные бумаги под долгосрочные проекты и лишь 5% формируется на основе валютной составляющей. В современной российской практике денежная эмиссия связана с приобретением ЦБ иностранной валюты [10, c.97].

Вопрос расширения кредитования со стороны банковского сектора имеет неоднозначные оценки. Кредит увеличивает денежный оборот и регулирует денежное предложение, оказывая влияние на производство и обращение. В современной экономике он обладает созидательной силой. Порой высказываются мнения, что рост кредитования, способствующий увеличению спроса в экономике, стимулирует рост цен. Ярким подтверждением данного тезиса приводится пример ипотечного кризиса в США. Но необходимо отметить, что основная причина ипотечного кризиса не количественная, вызванная объемом кредитования, а качественная, обусловленная высокими рисками. На долю ипотеки приходится 34% банковских активов, кроме этого ипотечными активами владеют пенсионные и хеджевые фонды.

Когда в 2002 г. произошел спад на фондовом рынке, снизились налоги и процентные ставки, ипотечные ставки были на уровне 3%, возрос спрос на ипотеку. Коммерческие банки, выдавая ипотечные кредиты, рассчитывали на рост цен жилья. В дальнейшем этого не произошло, кроме того, повысились процентные ставки. В результате образовалась просроченная задолженность, которую не покрыть за счет упавшей в цене недвижимости. Сейчас трудно оценить объем вложений в рискованные ипотечные облигации, потери от ипотечного кризиса в США не должны вызвать проблемы у лидеров мирового финансового рынка.

Финансовый кризис в США отразился и на росте стоимости кредитов для российских заемщиков, поскольку источник дешевых финансовых средств перекрыт. В свою очередь это может привести к снижению возможностей внешнего финансирования и замедлению темпов роста инвестиций.

Главным аргументом в оценке влияния кредита на инфляцию является растущий виртуальный спрос, основанный на агрессивном потребительском кредитовании. За последние годы рост реальных доходов населения стимулировал увеличение потребительского спроса. В свою очередь, активизация потребительского поведения подтолкнула производственный инвестиционный спрос. Увеличение совокупного спроса на товары и услуги приводит к быстрому росту денежного предложения и, соответственно, к росту цен. В результате этого возникает увеличивающийся спрос в экономике, за которым не успевает предложение, что и стимулирует инфляцию [13].

В последние годы в отечественной банковской системе наблюдается значительный рост потребительского кредитования. Коммерческие банки извлекают большие выгоды за счет того, что привлекают за рубежом по относительно низким процентным ставкам кредиты и предоставляют их населению на приобретение потребительских товаров. Между ценой денег, привлеченных на внешних рынках и внутренним кредитным рынком, существует большая разница. Действительно, кредит, как, впрочем, и другие денежные инструменты, может вызвать инфляцию.

Главная проблема России высокая степень изношенности промышленной и транспортной инфраструктуры, которая сопровождается усилением сырьевой специализацией экономики. На долю отраслей, экспортирующих топливные ресурсы, приходится половины валютной выручки, треть промышленного производства и более четверти доходов федерального бюджета. В общем объеме товарного экспорта на долю топлива, сырья и полуфабрикатов приходится 80%. На этом фоне отсутствуют необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса, ориентированного на внутренний рынок. Развитие кредитования именно в этой сфере может дать толчок снижения инфляции и повышение уровня жизни населения [18, с.45].

В России финансовые возможности превышают ее способности использовать эти ресурсы. Об этом говорит низкое отношение количества денег в обращении к объемам золотовалютных резервов. У нас этот показатель за восемь лет снизился с 2,2 раз до 1, то есть примерное равенство количества денег объему золотовалютных резервов. Для сравнения это соотношение в Японии равно 4,6, в Канаде - 5,4. По обеспеченности экономики деньгами, коэффициенту монетизации, составившему на 01.01.2014 года 22,7%, на 01.01.2015 год - 40,2% мы отстаем от других стран.

Ужесточение денежной политики угрожает спадом темпов роста экономики, которая нуждается в долгосрочной экспансии затрат.

Современная денежно-кредитная политика балансирует между ростом производства и сдерживанием инфляции. Между тем, текущая денежно-кредитная политика должна быть нацелена и на сдерживание инфляции и на экономический рост. В материалах Банка России подчеркивается, что главной целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции. Инфляция представляет собой многофакторное явление. Но причины инфляции в России носят немонетарный характер и рост ее обусловлен растущими ограничениями со стороны предложения товаров, вызванный дефицитом инвестиций.

Для обслуживания экономического роста требуется необходимый объем денежной массы в обращении. Центральный банк имеет уникальную возможность воздействовать на рост экономики регулированием денежного предложения. Сторонники монетаризма выступают за постоянные темпы роста денежной массы, которые должны подстроиться к темпам роста реального объема производства.

Денежная масса, не подкрепленная увеличивающимся товарным предложением, и создает возможность инфляции.

Инфляция это индикатор макроэкономического состояния экономики. Важно не просто снижение темпов инфляции, а повышение инвестиционной обеспеченности экономики. Не снижение показателя инфляции должно стать целью и ориентиром денежно-кредитной политики, а экономический рост. В связи с тем, что наши денежные власти продолжают считать прирост избыточной денежной массы основной предпосылкой инфляции, основными инструментами антиинфляционной политики являются монетарные инструменты: сдерживание денежного предложения, повышение процентной ставки и в конечном итоге сокращение совокупного спроса. Борьба с инфляцией, не связанная с воздействием на ее источники, ведет к искусственному ограничению роста производства [23].

При этом явно недооценивается влияние монополизма в экономике на инфляцию. В условиях высокой монополизации экономики мы имеем завышенные конечные цены на многие виды товаров и услуг по отношению к их реальной стоимости. Так цены на квадратный метр жилья в 2 раза выше, а тарифы на электроэнергию в 2-3 раза превосходят их реальную себестоимость, а в перспективе ожидается дальнейший их рост. Такие естественные монополии, как реорганизованное РАО "ЕЭС", Газпром, РЖД, Сбербанк, преобладая каждый в своем сегменте рынка за счет разветвленной сети, диктуют цены на общенациональном уровне. Предприятия жилищно-коммунального сектора и строительного комплекса навязывают малому и среднему бизнесу, а также населению свои условия на территориальном уровне. Минэкономразвития на 2015-2016 гг. определяет и дальнейший рост тарифов: на электроэнергию на 25%, тарифов на услуги ЖКХ на 32%, цен на газ в 1,3 раза. Монополисты, кроме того, экономят на оплате труда своих работников. Так доля заработной платы рабочих в стоимости одного кубометра газа, леса и пиломатериалов, тонны нефти и металла остается крайне незначительной, к примеру, в тонне российского алюминия она в 20 раз меньше, по сравнению с канадскими частными заводами [26].

Повышение цен и тарифов на энергоносители и транспортные услуги по цепочке передается во все другие отрасли экономики, что в конечном итоге, приводит к росту цен на потребительские товары, вызывая инфляцию. Компенсировать влияние немонетарных инфляционных факторов формально можно и ужесточением денежно-кредитной политики, что и делает ЦБ по рекомендации Минфина.

В современном мире кредит является активным и весьма важным эффективным участником народнохозяйственных процессов. Без него не обходятся ни государства, ни предприятия, организации и население, ни производство и обращение общественного продукта. С помощью кредита происходит перелив ресурсов, капитала, создается новая стоимость. Предоставляя кредит, коммерческие банки влияют не только на расширение воспроизводства, рост капитала, но и на повышение уровня жизни.

Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.

Роль банковского кредита в развитии рыночной экономики многообразна. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. Кредит в рыночной экономике необходим, прежде всего, как эластический механизм перелива капитала из одних отраслей в другие.

Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, на скорость обращения денег.

Банковские кредиты оптимальный вариант привлечения заемных средств для малого и среднего бизнеса, а также запускаемых "с нуля" проектов.

Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности развития экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштаб производства (или иной хозяйственной операции) и обеспечить дополнительную массу прибыли.

Современная система банковского кредитования направлена на формирование и развитие рыночных отношений, повышение эффективности производства, укрепление экономики государства, ограничение необоснованного роста денежной массы в обращении, предотвращение инфляционных процессов и укрепление национальной валюты. Для этого банковские ссуды в приоритетном порядке должны предоставляться на цели и мероприятия, связанные с повышением эффективности производства, его научно-технического уровня, стимулированием выпуска новых высокоэффективных видов продукции, оказанием разнообразных услуг населению, производством товарно-материальных ценностей для нужд населения и на экспорт. При этом банки должны активно поддерживать формирование рыночной инфраструктуры, расширение предпринимательской деятельности, увеличение торгово-закупочных сделок, широко предоставляя на эти цели ссуды, при условии их своевременного возврата [27, с.252].

Кредитные отношения имеют всеохватывающий, тотальный характер. Это находит свое выражение в следующем:

- кредитные отношения опосредуют все экономические процессы, глубоко проникают в денежное обращение, сферу обмена, производства и потребления, международные отношения. В результате возрастает доля заемных средств в промышленности и торговле; растет государственный долг; увеличивается потребительский и ипотечный кредит; возрастают темпы централизации капитала и его межотраслевого перелива;

- все хозяйствующие субъекты, население и государство становятся одновременно заемщиками и кредиторами. Производство и реализация товаров, а также перераспределение доходов осуществляется на кредитной основе;

- усиливается связь денежной эмиссии с кредитными операциями банков. В свою очередь, деньги становятся источником кредита. Благодаря развитию банковской системы любая сумма денег почти мгновенно превращается в кредит;

- международная торговля практически полностью опосредована кредитными сделками (банковскими и коммерческими кредитами);

- с появлением кредитных карт повседневная купля-продажа товаров приобретает кредитный характер. Значительно упрощается коммерческое кредитование населения при приобретении товаров длительного пользования;

- получают развитие различные специализированные кредитно-финансовые институты: сберегательные кассы и банки, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы, общества взаимного кредита, ипотечные банки и строительные сообщества, ипотечные банки и т.д. Они занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности, как правило, доминируя в относительно узких секторах кредитного рынка.

Что касается малого предпринимательства, то оно как новаторство.

Гражданский кодекс Российской Федерации определил малое предпринимательство, как "самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке" [1].

Кредитование малого бизнеса - это услуга для предприятий, индивидуальных предпринимателей, представителей малого бизнеса, осуществляющих свою деятельность в сфере производства, торговли или предоставления услуг. Данная услуга предоставляется кредиторами, как правило, банками и банковскими структурами [28, с.99].

Кредит для бизнеса предоставляется на самые различные цели: открытие или развитие бизнеса, пополнение оборотных средств, диверсификация производства, для приобретения оборудования, покупки автотранспорта, движимого или недвижимого имущества и т.д. Обычно предприниматели получают кредит под обороты, залог коммерческого имущества или под залог имущества третьих лиц. Также банки предлагают воспользоваться поручительством других более крупных компаний или различных фондов содействия кредитования бизнеса. Иногда возможны варианты и беззалогового кредитования, но все эти варианты очень индивидуальны и зависят от многих факторов: суммы кредита для бизнеса, кредитной истории заемщика и т.д. Все-таки приоритетным видом залогового обеспечения пока остается недвижимость в виду ее высокой ликвидности [28, с.100].

Кредитование малого бизнеса наиболее приоритетное направление деятельности банков. Так или иначе, суммы кредитов, взятые для малого бизнеса, на порядок выше остальных целевых кредитов, будь то кредит на авто или ипотечное кредитование. Именно поэтому банки предъявляют к своим клиентам жесткие требования: наличие динамично развивающегося бизнеса и собственного капитала. Еще одной особенностью кредитования малого бизнеса является более сложная процедура получения кредита для бизнеса, поскольку банки всегда стремятся минимизировать свои риски при работе с предприятиями. Банки запрашивают объемные пакеты документов, перечень которых может быть индивидуальный у каждого банка. Но, как правило, в него входят: анкета-заявление на предоставление кредита для бизнеса, предоставление финансовой и налоговой отчетности, списки дебиторов и кредиторов, копии договоров с покупателями и подрядчиками и т.д.

Кредитование малого бизнеса представляет для государства значительный интерес, поскольку развитый малый бизнес является обязательным условием развития реального сектора экономики. Малый бизнес выполняет ряд социально-экономических задач: обеспечение занятости население, развитие конкуренции, увеличения налоговых поступлений в госбюджет и т.д. Таким образом, государство обязано принимать всевозможные меры, чтобы кредитование малого бизнеса стало доступным широкому кругу предпринимателей. Надо все-таки отметить, что Банки являются одним из самых крупнейших игроков на рынке кредитования малого бизнеса, темпы роста ссудной задолженности которого постоянно увеличиваются. В остальных видах кредитования также занимают одно из ведущих мест.

Наличие развитого сектора малого бизнеса является обязательным условием успешного функционирования национальной экономики. В экономически развитых странах малые предприятия выполняют ряд важнейших социально-экономических функций, таких, как обеспечение занятости, формирование конкурентной среды, поддержание социальной стабильности и др. Так, в государствах - членах Евросоюза в секторе малого бизнеса работает порядка 60 - 70% населения, а в ряде стран этот показатель доходит до 80% (Ирландия, Греция). Национальные власти высокоразвитых стран придают огромное значение малым предприятиям, так как их владельцы составляют основу среднего класса общества, который служит гарантом стабильного развития государства [29, с.165].

В настоящее время перед Российской Федерацией остро стоит задача диверсификации национальной экономики с акцентом на развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей. Нынешняя сырьевая ориентация страны приводит к сильной зависимости отечественного хозяйства от мировой конъюнктуры цен, не позволяя тем самым рассчитывать на планомерный рост в будущем. Создание развитого сектора малого бизнеса приведет к увеличению числа наукоемких предприятии, укрепит инновационный вектор развития российской экономики, будет способствовать структурной перестройке народного хозяйства.