logo
Кредитные риски

Заключение

Таким образом, кредитные риски являются наиболее частой причиной банкротств банков, в связи с чем все регулирующие органы устанавливают стандарты по управлению кредитными рисками. Для защиты международных финансовых рынков ключевые стандарты прописаны также в международных соглашениях, которые направлены на унификацию национальных подходов к управлению кредитными рисками. В основе надежного управления рисками лежит определение существующих и потенциальных кредитных рисков, присущих кредитным операциям. Среди мер по противодействию данным рискам - четко сформулированная политика организации в отношении кредитных рисков и установление параметров, по которым кредитные риски будут контролироваться. Такой контроль включает в себя ограничение кредитных рисков при помощи политики, которая обеспечивает достаточную диверсификацию кредитного портфеля.

Конкретные меры по управлению кредитными рисками обычно включают три вида директив. Первый вид - это директивы, направленные на ограничение или уменьшение кредитных рисков, например определяющие концентрацию и размер кредитов, кредитование связанных с банком лиц или превышение лимитов. Второй вид включает директивы по классификации активов. Сюда входит анализ вероятности погашения портфеля кредитов и прочих кредитных инструментов, включая начисленные и невыплаченные проценты, которые подвергают банк кредитному риску. Третий вид включает директивы по кредитному резервированию - не только по портфелю кредитов, но также по всем другим активам, которые могут привести к убыткам.

Анализируя функцию управления кредитными рисками, нужно рассматривать кредиты и все другие виды кредитных инструментов (балансовые и забалансовые), чтобы определить следующие факторы:

1. уровень, распределение и важность классифицированных активов;

2. уровень и состав ненакапливаемых, неработающих, пересмотренных, пролонгированных активов и активов с пониженной ставкой;

3. достаточность резервов по переоценке активов;

4. способность руководства управлять проблемными активами и собирать их;

5. чрезмерная концентрация кредитов;

6. соответствие и эффективность кредитной политики и процедур по кредитному администрированию, а также их соблюдение;

7. адекватность и эффективность процедур банка по определению и отслеживанию первоначальных и изменяющихся рисков или рисков, связанных с уже одобренными кредитами.

Четкое распределение полномочий при утверждении кредитов помогает обеспечить принятие разумных и соответствующих установленным параметрам решений. Организации должны иметь процедуры для управления инкассацией основных сумм, процентных платежей и прочих издержек в соответствии с установленными условиями погашения. Также должен существовать некий механизм, направленный на решение проблемы неработающих кредитов, а также механизмы по обеспечению соблюдения прав кредитора в случаях непогашения кредитов.

Системы отчетности банка должны предоставлять точные и своевременные отчеты по состоянию кредитного портфеля, в то время как сбор детальной, современной информации по заемщикам является прерогативой процесса оценки рисков.

Литература

1. Аленичев В.В., Аленичева Т.Д. Страхование валютных рисков, банковских и коммерческих кредитов. - М., 2009.

2. Грядовая О. Кредитные риски и банковское ценообразование. // “Российский экономический журнал” - 2010 - № 7.

3. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. - М.: ЮНИТИ-М, 2010.

4. Колесникова В.И. Банковское дело - М., 2009.

5. Лаврушина О.И. Организация и планирование кредита. - М., 2010.

6. Лаврушина О.И. Основы банковского менеджмента. - М., 2008.

7. Севрук В.Г. Банковские риски. - М.: Дело ЛТД, 2010.

8. Уайтинг Д.П. Осваиваем банковское дело. - М.: Дело, 2008.