Кредитные операции банка на примере ОАО "Сбербанк РФ"

контрольная работа

3.4 ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА

Форма обеспечения возвратности кредита - это конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организация контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника.

В ОАО «Сбербанк России» в качестве основных форм обеспечения возвратности кредита используются: залог, банковские гарантии, поручительства третьих лиц и другие способы, предусмотренные залогом или договором.

В качестве кредитного обеспечения заемщик может использовать одну из перечисленных форм или одновременно несколько форм, что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по возврату кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательным приложением к нему.

Залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником-залогодателем обеспеченного залогом обязательства получить преимущественное удовлетворение из стоимости заложенного имущества перед другими кредиторами. Залог должен обеспечить возврат ссуды, уплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Необходимо учесть, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться, следовательно, стоимость залога должна быть выше испрашиваемой ссуды. Залогом могут быть обеспечены обязательства как юридических, так и физических лиц.

Заклад -- это залог с оставлением предмета залога у залогодержателя. Заклад наиболее предпочтителен для Сбербанка, поскольку Банк может лучше контролировать его состояние. Различают два вида залога с оставлением предмета залога у залогодержателя: залог прав и твердый залог.

Твердый залог предполагает хранение его на складе Банка, какой-либо специализированной организации или на складе заемщика, но под замком и под охраной банка. Ценности, принимаемые в качестве залога, должны быть легко реализуемыми, подлежащими страхованию и длительному хранению. Наиболее удобные для Сбербанка РФ объекты твердого залога -- товарные и товарно-транспортные документы и ценные бумаги.

Еще одной распространенной формой обеспечения возвратности кредитов является поручительство. Поручитель согласно договору обязывается перед кредитором другого лица (заемщика) отвечать за исполнение последним своего обязательства. Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники.

Поручительство заканчивается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также, если кредитор в течение трех месяцев со дня наступления срока обязательства не предъявит иск к поручителю. В случае предъявления такого иска по исполнению поручителем обязательства кредитор (банк) обязан вручить ему документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Гарантия -- это особый вид поручительства, применяемый для обеспечения обязательства только между юридическими лицами, при котором ответственность гаранта носит субсидиарный характер. Гарантом по ссуде могут быть вышестоящая по отношению к должнику организация (министерство, ведомство, ассоциация, объединение), арендодатель, учредитель и любые другие организации, включая банки. Единственное условие в данном случае -- устойчивое положение самого гаранта.

В случае отсутствия у ссудополучателя средств на расчетном счете для погашения кредита Сбербанк России предъявляет требование о погашении ссуды к гаранту. Гарантия прекращается на том же основании, что и поручительство.

Делись добром ;)