Кредитная система государства

курсовая работа

2.2 Функционирование специализированных небанковских кредитных институтов в зарубежных государствах

Кредитные организации небанковского типа в самом общем виде можно определить как специализированные, оказывающие финансовые услуги, в основе которых лежит движение стоимости на условиях возвратности.

По существу услуги специализированных кредитных организаций являются альтернативой банковскому кредиту.

В ряде случаев они создавались для того, чтобы избежать некоторых ограничений, введенных для банков национальными органами банковского регулирования, но чаще это было вызвано стремлением проникнуть в глубь рынка, предложить новые услуги, отвечающие возросшим потребностям клиентов. Предлагаемые этими организациями услуги носят комплексный характер, наряду с собственно кредитованием они оказывают услуги по обслуживанию, консультационному сопровождению, оформлению документации и т.п.

К числу наиболее распространенных кредитных организаций небанковского типа относятся факторинговые, форфейтинговые, лизинговые, финансовые компании.

Факторинговые компании осуществляют кредитование своих клиентов путем выкупа краткосрочной дебиторской задолженности (как правило, до 180 дней).

После оплаты продукции потребителем факторинговая компания доплачивает остаток суммы своему клиенту, удерживая процент с него за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги. К дополнительным услугам, которые оказываются фактор-фирмой, относят, в частности, ведение счетов дебиторов, арбитражных споров при возникновении разногласий с должниками, предоставление консультаций.

Форфейтинговые компании выполняют аналогичные функции по выкупу платежных требований, которые, как правило, оформляются коммерческими векселями на длительные сроки. В отличие от факторинговых форфейтинговые компании Предоставляют кредит на всю сумму поставляемого товара. Кроме того, они принимают на себя коммерческий риск неплатежа со стороны потребителя, т.е. отказываются от регресса требований к поставщику.

Лизинговые компании финансируют приобретение лизингополучателями основных средств у промышленных компаний. Если роль лизинговой компании ограничивается финансовой функцией и после окончания срока договора лизинга приобретенное имущество выкупается лизингополучателем, то это -- финансовый лизинг. Лизинговая компания только финансирует сделку. Риск случайной гибели и порчи имущества переходит к лизингополучателю после подписания акта приемки-передачи имущества в эксплуатацию.

Классический лизинг характеризуется трехсторонним характером отношений и возмещением полной стоимости имущества. При возвратном лизинге (sale- and leaseback) в схеме участвуют только две стороны. Во многих странах широкое развитие получили сложные схемы лизинга, называемые раздельным, или леверидж-лизингом

В схеме принимают участие многие организации. Основная лизинговая компания при этом осуществляет за счет своих собственных средств лишь частичное финансирование приобретаемого имущества, а остальное производится за счет банков и других кредитных организаций, которые предоставляют средства основной лизинговой компании в ссуду. Кроме того, в схеме раздельного лизинга принимают участие и другие организации, например брокерские компании, которые подыскивают участников лизинга, организуют схему взаимоотношения участников.

При сублизинге (sub-lease) имеется основной лизингодатель, который через посредника, как правило, также лизинговую компанию, сдает имущество в аренду лизингополучателю.

Имеются и лизинговые компании, которые осуществляют оперативный лизинг. В этом случае они многократно сдают в лизинг одно и то же имущество. При оперативном лизинге лизинговая компания сама приобретает имущество, зачастую не зная заранее его будущих пользователей.

Финансовыми компаниями называют широкий круг организаций, которые осуществляют кратко- и среднесрочное кредитование предприятий и отдельных лиц. В США и других западных странах широко распространены торговые финансовые компании, которые предоставляют средства для продажи продукции своих родительских фирм. Факторинговые и лизинговые компании также иногда относят к разновидностям финансовых.[1]

Специфические функции по кредитованию населения выполняют организации, называемые ломбардами

Этимологически слово «ломбард» означает заклад ценных бумаг или товаров под предоставляемые кредитными организациями займы.

Наряду с кредитными организациями небанковского типа в состав финансово-кредитной системы входят специализированные финансово-кредитные организации, у которых кредитная функция играет слабую роль. К ним относятся инвестиционные фонды, страховые компаний, пенсионные фонды.

Инвестиционные фонды аккумулируют средства инвесторов и специализируются в основном на долгосрочных инвестициях.

Фонды подразделяются по основным объектам вложений капитала (типу активов). К наиболее крупным группам здесь можно отнести фонды по управлению ценными бумагами и недвижимостью, причем они характерны как для специальных, так и публичных фондов. В группе публичных фондов выделяют фонды участия и особые формы. Первые обеспечивают вложения капитала в предприятия, создаваемые на долевой основе. Вторые -- это фьючерсные и опционные фонды, название которых говорит о том, что они имеют дело с фьючерсными и опционными сделками с валютой и ценными бумагами.

В США существенное развитие получили паевые инвестиционные фонды, или трасты. Они используются для инвестиций в активы, которые продаются и покупаются на рынке согласно трастовому договору, в котором оговаривается определенный набор условий

В начале 1970-х гг. в США появились взаимные фонды денежного рынка.

В этих фондах ставка процента не регулировалась государственными органами.

Взаимные фонды инвестируют средства, как правило, в краткосрочные активы (в пределах 120 дней), не подвергающиеся значительным колебаниям ставок процента.

Страховые компании и пенсионные фонды относят к сберегательным учреждениям, действующим на договорной основе. Эти финансовые институты характеризуются устойчивым притоком средств от держателей страховых полисов и владельцев счетов в пенсионных фондах

Основным источником поступлений средств в страховые компании являются регулярные взносы (премии) полисодержателей. У взаимных страховых компаний долгосрочные схемы внесения платежей зависят от суммы доходов(убытков), получаемых компаниями от активных операций и прежде всего от операций с ценными бумагами.

Пенсионные фонды бывают государственные и негосударственные. Последние подразделяют на открытые, участником которых может стать любой гражданин, и закрытые. Наиболее развита негосударственная пенсионная система в США.

Для частных предпринимателей существуют пенсионные фонды, работающие по индивидуальным схемам. В США в коллективные договоры между работодателями и работниками в обязательном порядке включаются планы пенсионного обеспечения.

По характеру финансирования частные пенсионные планы делятся на два вида:

планы с фиксированными выплатами;

планы с фиксированными взносами

В первом случае компания обещает выплачивать через фонд пожизненную пенсию установленного размера.

При программах с фиксированными взносами компания сама определяет, сколько средств она должна ежегодно отчислять в пенсионный фонд, но каких-либо обещаний относительно размеров пенсии компания не дает.

Делись добром ;)