3.2 Современные формы кредитования в РФ
В настоящее время главной формой кредита по-прежнему является банковский кредит. Прежде всего на денежном рынке появились транснациональные банки, в результате раздвинулись национальные границы, расширились масштабы и география движения ссудных капиталов. Тенденция к укрупнению кредитора действует и в настоящее время. Слияние банков происходит все чаще. Оно наблюдается практически во всех развитых странах. Внутри национальных границ также осуществляется укрупнение кредита -- развитие его синдицированной формы, когда несколько банков объединяются для кредитования особенно крупных объектов, финансирование которых силами капитала только одного банка становится невозможным как из-за недостаточности размера отдельного капитала, так и вследствие существующих правил действия в определении размера крупного кредита.
Происходят некоторые изменения в характере заемщика. В современной практике стало принятым кредитование не только предприятий (юридических лиц), но и населения (физических лиц). Кредитные вложения в каждый сектор, по существу, уравновесились. Наиболее успешно при этом развивается ипотечное кредитование, вызывая спрос на строительные материалы, увеличение масштабов строительной индустрии и рост объемов ее финансирования.
Продолжает увеличиваться число объектов кредитования. Кредитуются не только материальные ценности и затраты, но и такой «экзотический» объект, как интеллектуальная собственность. Под ее стоимость, определяемую особым образом, банки выдают кредиты, принимая в обеспечение цену патентов, изобретений и т.п.
Виды кредитов стали более разнообразными. Ссуды выдаются как богатым клиентам, так и бедным слоям населения (мини-кредиты). Учитывая общую тенденцию к старению банковских клиентов, кредиты предоставляются как молодым гражданам, включая студентов, так и пожилым людям Ведев А. Сценарные расчеты воздействия ставки рефинансирования на сектора экономики России // Экономическое развитие России, 2010, Т. 17, №5, с. 36-44..
Одна из тенденций развития кредитных отношений -- все более сильное проявление их тесной взаимосвязи с финансовым рынком. Развитие рынка кредитных облигаций (займов) неизбежно приводит к увеличению числа видов обеспечения.
Ценные бумаги, кредитные деривативы и другие финансовые инструменты стали неизбежными спутниками современной системы кредитования, порождая, с одной стороны, рост объемов кредитования, с другой стороны, большие кредитные риски. Использование банками на началах возвратности средств, аккумулированных у населения и предприятий, для покупки акций и облигаций относится к разряду спекулятивных операций с повышенным риском. Превалирование этих средств в активах снижает надежность кредитования, приводя к крупным убыткам и банкротству кредитных учреждений.
Заметной тенденцией современной практики функционирования кредита является его сочетание со страхованием. Не случайно в настоящее время происходит не только объединение банков со страховыми компаниями, но и слияние страховых компаний с банками, где главным акционером выступает страховая организация. Сочетание кредитного и страхового бизнеса позволяет повысить надежность «кредитной деятельности, уменьшить убытки от кредитных операций.
Банковский кредит - это наиболее распространенная форма кредитных отношений в экономике. Он более эластичен, чем коммерческий, т.к. не органичен суммами кредитных сделок, их направлением и сроками. Банковский кредит обслуживает не только обращение товаров, но и процесс производства.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. Теоретические аспекты кредитования в рыночной экономике
- 1.1 Понятие и сущность кредитных отношений
- 1.2 Функции, формы и виды кредита
- 2. Анализ кредитных систем в современной экономике
- 2.1 Коммерческие банки и их место в кредитной системе
- 2.2 Кредитная система государства на современном этапе
- 3. Основные направления совершенствования кредитных отношений в Российской экономики
- 3.1 Роль кредита в развитии экономики
- 3.2 Современные формы кредитования в РФ
- Заключение
- Тема: «Кредит и кредитная система».
- 52. Кредит и кредитная система.
- Кредит и кредитно-банковская система
- 26 Кредит и кредитная система
- 2.Кредитная система государства. Кредит, его виды и значения.
- Кредитная система государства
- 14. Кредит и кредитная система.
- Кредит и кредитная система
- 16.2. Кредит и кредитная система