Комплексное исследование теоретических и практических аспектов организации и проведения операций банка с ценными бумагами и разработка на его основе рекомендаций по их совершенствованию

дипломная работа

1.2 Активные операции коммерческого банка с ценными бумагами

банк ценный акция облигация

Наиболее общую (укрупненную) классификацию операций банков с ценными бумагами является выделение в их группы пассивных операций, активных операций и посреднических операций [11, с.310].

1) пассивные операции - направленные на формирование ресурсной базы коммерческих банков и заключаются в выпуске банками собственных ценных бумаг.

2) активные операции - связанные с размещением ресурсов в ценные бумаги и получением банками доходов, как правило, в виде дивидендов или процентов.

К активным операциям инвестиционного характера относятся операции по покупке банками долевых и долговых ценных бумаг за свой счет с целью формирования собственного портфеля ценных бумаг и получения доходов в виде дивидендов и процентов.

Активные операции неинвестиционного характера связаны с покупкой банками за свой счет долевых и долговых ценных бумаг для их последующей продажи с извлечением доходов в виде разницы между ценой продажи и ценой покупки.

В зависимости от того, в каком качестве выступает коммерческий банк, различаются круг, характер и цели проводимых им активных операций с ценными бумагами.

К активным операциям, проводимым коммерческим банком, как рядовым участником рынка ценных бумаг, относятся операции по купле-продаже ценных бумаг за счет ресурсов банка (причем как собственных, так и привлеченных). Именно то, что банки являются институциональными инвесторами, позволяет осуществлять им формирование инвестиционного портфеля ценных бумаг, вкладывая в них не только собственные, но и привлеченные средства. Основной целью проведения этих операций является получение доходов от ценных бумаг, находящихся в портфеле банка.

Инвестиционные операции банка можно рассматривать как деятельность по вложению денежных и иных его резервов в ценные бумаги, уставные фонды предприятий, недвижимость, коллекции, драгоценные металлы и иные объекты вложений, рыночная стоимость которых способна расти и приносить банку доход в форме процентов, дивидендов, прибыли от перепродажи и других прямых и косвенных доходов.

Назначение инвестиционных операций:

- расширение и диверсификация доходной базы банка;

- повышение финансовой устойчивости и понижение общего риска банка за счет расширения видов деятельности, которые он поддерживает;

- обеспечение присутствия банка на наиболее динамичных рынках (в первую очередь фондовом), удержание рыночной ниши;

- расширение клиентской и ресурсной баз, видов услуг, оказываемых клиентам посредствам создания дочерних финансовых институтов;

- усиление влияние на клиентов, в том числе через контроль их ценных бумаг.

В ряде случаев скрытым мотивам выступает стремление расширить влияние банка, вывести его за рамки чисто банковской деятельности. Особым мотивом банков является снижение доли в активах денежных средств, не приносящих процента, и создание краткосрочного портфеля инвестиций (например, в государственные ценные бумаги), адекватного по ликвидности наличным денежным средствам, но при этом приносящего прибыль [10, с.29].

При классификации операций банков с ценными бумагами необходимо учесть наличие залоговых и учетных операций. Можно отметить, что залоговые операции косвенно связаны с активными операциями банка, поскольку ценные бумаги выступают в качестве залога по предоставленным клиентами кредитам и другим сделкам. В случае не возврата кредита заемщиком и переходе права собственности на залог к банку залоговые операции могут трансформироваться непосредственно в активные. Это произойдет, если банк не реализует заложенные ему ценные бумаги, а пополнит ими свой портфель.

При залоге бездокументарных ценных бумаг осуществляется блокировка бумаг, под которой понимается депозитарная операция, исполняемая депозитарием и предназначенная для предотвращения списания ценных бумаг, обремененных залогом без достаточных на то документально подтвержденных оснований.

Блокировка осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения депозитарных операций с именными ценными бумагами, утвержденного постановлением государственного Комитета по ценным бумагам Республики Беларусь [12, с.21].

Договор о залоге акций, облигаций юридических лиц, облигаций местных займов подлежит регистрации в Комитете по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь. При залоге акций в договоре о залоге указывается количество закладываемых акций. Равно как при залоге имущественных прав, при залоге акций в договоре может быть предусмотрено право залогодержателя пользоваться правами из акции с предоставлением отчета о пользовании залогодателю.

Чаще в банковской практике встречается использование в качестве залога коммерческих векселей. Для обеспечения возврата кредита в залог принимаются только те векселя, срок платежа по которым наступает после окончания срока действия кредитного договора. При залоге векселя право собственности на него остается за векселедержателем.

Залог векселей в качестве обеспечения исполнения обязательств перед банком осуществляется на основании договора о залоге. При этом, на векселях, принятых банком в залог, залогодателем оформляется залоговый индоссамент в пользу банка. Переданные в залог векселя хранятся в банке.

Учетные операции коммерческих банков, выражающиеся в покупке ими векселей, эмитированных другими юридическими лицами (банкам или субъектами хозяйствования), следует также рассматривать как одну из разновидностей активных операций банка с ценными бумагами. Кроме самого учета (покупки) векселя в последние несколько лет банками активно проводятся и другие учетные операции с использованием векселей. К таким операциям можно отнести: отступное с использованием векселя, мена векселей, новации с использованием векселя, аваль векселя.

Учет векселя банком - активная операция, проводимая банном, в результате которой он приобретает право собственности на вексель срок платежа по которому еще не наступил. Данная операция проводится путем заключения договора купли-продажи векселя с обязательным оформление на векселе передаточной надписи - индоссамента бланкового либо именного. До принятия решения об учете векселя банк обязан проверить [13, с.36]:

- правильность составления учитываемого векселя в соответствии с требованиями законодательства;

- непрерывность цепочки индоссаментов, подтверждающую законность прав векселедержателя;

- наличие на учитываемом векселе отметки об уплате гербового соответствии с законодательством;

- полномочия лиц, представляющих векселя к учету;

- договор купли-продажи в обязательном порядке должен содержать:

- учетный номер налогоплательщика векселе векселедержателя (если векселедержатель - резидент Республики Беларусь);

- цена учитываемого векселя;

- срок и порядок перечисления банком денежных средств на текущий счет продавца векселя;

- срок и порядок передачи векселя от продавца банку.

Банк вправе осуществлять учет собственного векселя, при этом банк вправе осуществить дальнейшую продажу такого векселя либо прекратить свое обязательство по нему в силу совпадения должника и кредитора в одном лице.

Для предприятия данные отношения можно представить в виде схемы кредитования, которая выглядит на рисунке 1.3 следующим образом:

Вексель на Вексель на

сумму Д сумму Д

Т

Средства

на расчетный счет на сумму Д - d,

где d - дисконт

Т - поставка товара держателю банковского векселя.

Рисунок 1.3 - Схема кредитных отношений при учете векселя банком

Одним из видов учетных операций банков с ценными бумагами является проведение операции отступного с использованием векселей [13, с.32].

Отступное с использованием векселя - банковская операция, в результате которой происходит прекращение обязательств клиента перед банком в силу предоставления взамен его исполнения отступного в виде передачи клиентом в собственность банку векселя иного лица по договоренности сторон. В договоре об отступном между банком и клиентом сторонами определяются:

- обязательство, которое прекращается предоставлением отступного с указанием основания возникновения прекращаемого обязательства;

- размер отступного;

- сроки предоставления отступного;

- порядок предоставления отступного;

- основные реквизиты векселя с указанием оценочной стоимости, по которой он принимается в качестве отступного.

Операция отступного позволяет банкам произвести возврат кредит через неплатежеспособные предприятия. Борьба банков за возврат ране выданных кредитов привела к тому, что уже достаточно давно была изобретена вексельная схема, позволяющая решать проблему возврата в ряде случаев. В качестве исходных условий для ее реализации выступаю следующие данные. Есть заемщик банка, вполне здоровое предприятие. Оно готово погасить банку долг по кредиту, но вместо «живых» денег имеет целый набор неплатежеспособных дебиторов (очень распространенная для Беларуси ситуация). Неплатежеспособное предприятие не может, в свою очередь, расплатиться с заемщиком банка по причине того, что уже давно и прочно «сидит» на картотеке и все поступления на его расчетный счет перечисляются в порядке очередности платежей в бюджет и т.п. Для такого случая идеально подходит вексельная схема проведения зачета взаимных требований (рисунок 1.4) [3, с.49].

8. Вексель банка

1. Кредит 3. Задолженность

5. Вексель банка 4. Деньги 7. Вексель

2. Задолженность

6. Вексель банка

Рисунок 1.4 - Схема возврата кредита банку, минуя неплатежеспособное предприятие

Наряду с учетными операциями коммерческим банком могут проводиться операции мены векселей.

Мена векселей - активная банковская операция, при которой стороны передают друг другу в собственность векселя на основании соответствующего договора. Запрещено проводить операцию мены, в результате которой обе стороны становятся первыми векселедержателями векселей друг друга. Если в результате мены хотя бы одна из сторон становится первым векселедержателем векселя другой стороны, то необходимо применять положение о выдаче векселя банком, если другая сторона становится первым векселедержателем, либо положение о получении банком векселя в качестве первого векселедержателя. В отношении надежности, подлинности и полномочий векселедержателя банком выдвигаются те же требования, как и к учитываемым векселям. В договоре мены сторонами в обязательном порядке определяются:

- передаваемые и получаемые сторонами векселя с указанием их основных реквизитов;

- сроки передачи обмениваемых векселей;

- оценочная стоимость векселей, передаваемых сторонами друг другу;

- разница, подлежащая к оплате одной из сторон, в случае, если обмениваемые векселя не признаются сторонами равноценными, и сроки ее перечисления.

На обмениваемых векселях оформляется индоссамент, именной либо бланковый.

Банк имеет право передавать по договору мены векселя, номинированные в белорусских рублях, только в обмен на векселя, номинированные в белорусских рублях. Банк может получать по договору мены как векселя, номинированные в белорусских рублях, так и векселя, номинированные в иностранных валютах. В случае если по договору мены обмениваются векселя, номинированные в различных иностранных валютах, проведение такой операции возможно, если законодательством допускается взаимная конверсия таких валют.

В случае если в результате операции мены банк получает свой вексель, банк вправе передать его новому векселедержателю или прекратить свое обязательство по такому векселю в порядке, в силу совпадения должника и кредитора в одном лице.

Операция мены интересна для банка с точки зрения оптимизации портфеля векселей. С помощью мены можно получить векселя более надежных эмитентов, с более короткими сроками погашения, или наоборот с более длинными сроками погашения в зависимости от требуемой цели.

Одной из разновидностей активных операций, осуществляемых банками, может быть выкуп коммерческими банками собственных акций. Банк, осуществляя на рынке выкуп собственных ранее выпущенных акций, может преследовать несколько целей:

- поддержание рыночного курса своих акций;

- последующая перепродажа другим акционерам;

- выкуп акций для последующего их погашения.

Нужно иметь в виду, что погашение акций приводит к уменьшению размеров уставного фонда банка, а это в обязательном порядке требует согласования с Национальным банком Республики Беларусь.

По закону профессиональными видами деятельности на рынке ценных бумаг, которые относятся к активным операциям банка с ценными бумагами, являются нижеперечисленные их виды, которым можно дать следующие упрощенные определения:

- брокерская деятельность - это оказание услуг по купле-продаже ценных бумаг участникам рынка;

- дилерская деятельность - это деятельность, связанная с выставлением и поддержанием котировок цен на ценные бумаги, т.е. купля-продажа ценных бумаг у участников рынка по объявленным дилером ценам;

- деятельность по управлению ценными бумагами - это управление ценными бумагами клиентов на основе заключения договора доверительного управления между участником рынка и управляющим;

- деятельность по ведению реестра ценных бумаг - это установленная законом регистрация (учет) собственников ценных бумаг;

- депозитарная деятельность - это совмещение процессов учета и хранения ценных бумаг;

- клиринговая деятельность - это деятельность по определению взаимных денежных и поставочных обязательств между участниками рынка и их зачету;

- деятельность по организации торговли - это организация торговли ценными бумагами. Таким организатором на рынке ценных бумаг является обычно фондовая биржа [2, с.211].

Как профессиональные участники рынка ценных бумаг банки могут осуществлять посредническую деятельность, в рамках которой проводятся операции по покупке (продаже) ценных бумаг. Инициатива проведения этих операций исходит от клиентов банка, источниками средств являются средства клиента. Несмотря на то, что банк проводит активные действия при покупке бумаг для клиента, эти операции банка не находят отражения в активе его баланса, поскольку средства для покупки бумаг, поступившие от клиентов» отражаются на транзитных счетах, а при выполнении банком поручения по покупке бумаг эти средства направляются в адрес продавца ценных бумаг взамен на поставку приобретенных бумаг непосредственно покупателю.

Наряду с активными операциями, банки осуществляют пассивные операции, направленные на формирование их ресурсной базы.

Делись добром ;)