logo
Коммерческие банки Российской Федерации

Заключение

Коммерческие банки играют значительную роль в экономике РФ. И количество банков не всегда означает качество.

Систематическое выполнение банком своих функций и создает тот фундамент, на котором зиждется стабильность экономики страны в целом. И хотя выполнение каждого вида операций сосредоточено в специальных отделах банка и осуществляется особой командой сотрудников, они переплетаются между собой. Так, банки обладают уникальной способностью создавать средства платежа, которые используются в хозяйстве для организации товарного обращения и расчетов. Речь идет об открытии и ведении чековых и других счетов, служащих основой безналичного оборота. Хозяйство не может существовать и развиваться без хорошо отлаженной системы денежных расчетов. Отсюда большое значение банков, как организаторов этих расчетов.

Главной функцией коммерческих банков непосредственно является посредничество. Суть его состоит в том, что банк помогает преодолеть сложности прямого контакта сберегателей и заемщиком, возникших из-за несовпадения предлагаемых и требуемых сумм, сроков, доходности и т.д.

С точки зрения денежных потоков деятельность банка разделяют на две части: активную и пассивную. Пассивные операции - операции, в результате которых происходит увеличение денежных средств, в основном это депозитные операции. Под активными операциями понимают размещение привлеченных средств, в виде выдачи кредитов.

Рассмотрев такое понятие как ликвидность, мы понимаем, что обеспечение ликвидности его баланса является важнейшим условием нормального функционирования коммерческого банка. Нарушение ликвидности приводит к серьезным последствиям.

Понятие банковской ликвидности подразумевает возможность для банка участвовать в выгодных активных операциях без ущерба для своей финансовой устойчивости. Ликвидность банка подразделяют на три группы, к первой группе относятся: наличные деньги на корреспондентском счете, первоклассные векселя и т.д., ко второй группе относятся: кредиты, другие платежи, которые могут возвращены банку в короткий срок, ну а к третьей группе относят труднореализуемые активы - это могут быть просроченные кредиты, старые сооружения, здания и т.п.

В данной курсовой работе исследованы операции коммерческих банков, а на примере АБ «Газпромбанк»(ОАО) мы рассмотрели активные операции, потому что они имеют для деятельности коммерческих банков одно из первостепенных значений, так как процессы образования кредитных ресурсов и их использования находятся в тесной взаимосвязи.

Таким образом, коммерческие банки по-прежнему остаются центром финансовой системы, сосредотачивая вклады правительства, деловых кругов и миллионов частных лиц. Через активные операции коммерческие банки открывают доступ к своим фондам различного рода заемщикам: частным лицам, компаниям и правительству. Банковские операции облегчают движение товаров и услуг от производителей к потребителям, так и финансовую деятельность правительства. Они предоставляют долю средств обращения, а сами выступают как средство регулирования количества денег в обращении.

Список используемой литературы

1. Инструкция ЦБ «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций» №63 от 2.07.97 г.

2. Инструкция Банка России №1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" от 1 октября 1997 г.

3. Постановление Правительства «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в РФ» №752 от 27.06.02 г.

4. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. №395-1.

5. Указ президента РФ от 10 июня 1994 г. №1184 «О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации».

6. Современный коммерческий банк: Управление и операции. Усоскин В.М.- М.: Финансы и статистика, 2000.

7. Спицын И. О. Спицын Я.О. Маркетинг в банке, Тарнекс,2002.

8. Банки и банковские операции: Учебник/Под ред. Е.Ф. Жукова. М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000.

10. Коллектива В.Д.Экономическая теория, учебник для вузов : ВЛАДОС, 2004.

11.Банковское дело. Справочное пособие. Под ред. Ю.А.Бабичевой. - М.: Экономика, 2006.

12.Панова Г.С., Анализ финансового состояния коммерческого банка, М., Финансы и статистика, 2003.

13.Амбрацумов А., Стерликов Ф. 1000 терминов рыночной экономики. - М., 2005.

14.Дадашев А. 3., Черник Д. Г. Финансовая система России. - М., 2007.

15.Дробозин Л. А. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник. - М., 2007.

16.Ефимова О. В. Анализ показателей ликвидности / Бухгалтерский учет, №7,2006.