logo
Коммерческие банки

3. ЛИКВИДНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ: ПОНЯТИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ, ФАКТОРЫ, МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Успех дела коммерческих банков обеспечивают три взаимосвязанных фактора:

ь высокая доходность (прибыльность) банковского дела, создающая возможность для выплаты дивидендов акционерам банка, увеличение его капитала, создание необходимых страховых резервов, фондов развития и т.д.

ь ликвидность (от лат. liquidus - жидких, текучий), т.е. возможность быстрого (без больших потерь доходности или дополнительных затрат) превращения его активов в платежные средства для своевременного погашения своих долговых обязательств.

ь платежеспособность, т.е. способность в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам перед кредиторами - государством, банками, вкладчиками и т.д.

В основе «жизнедеятельности» коммерческого банка лежит, прежде всего, его ликвидность. Т.к. ликвидность - это способность банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих обязательств, то потеря банком ликвидности приводит в итоге к его неплатежеспособности, после чего, как следствие, наступает банкротство.

Ликвидность банка определяется путем оценки ликвидности его баланса; баланс банка считается ликвидным, если средства по активу позволяют за счет быстрой их реализации покрыть срочные обязательства по пассиву.

Чем выше ликвидность какого-либо актива в балансе банка, тем ниже его доходность и наоборот.

Активные операции по своей экономической значимости в деятельности банка можно охарактеризовать следующим образом.

1. по уровню доходности - это операции, приносящие наибольший доход.

2. по уровню ликвидности - это операции, обеспечивающие возможность использования некоего актива в качестве платежного средства, либо быстрого его превращения в таковое. В балансе банка размещение видов активов сверху вниз построено на принципах убывающего уровня ликвидности каждого из них.

3. по степени риска - это операции, по которым имеется потенциальная возможность невозврата размещенных с целью получения прибыли банковских ресурсов.

Исходя из этого, оценивая ликвидность конкретного банка, следует учитывать ликвидность какого-либо актива, его потенциально возможную доходность и степень риска, который связан с вероятностью невозврата банковских средств по соответствующей активной операции. В России для оценки состояния активов коммерческого банка и расчета показателей ликвидности активы подразделятся на пять групп с учетом степени риска банковских вложений и возможности потери ими части своей стоимости при невозвратности.

На основе вышеизложенного можно вывести следующую зависимость между основными качественными свойствами активов банка, с учетом которой формируются его политика и стратегическая цель: чем выше доходности активов банка, тем больше риск операций по ним, но тем ниже уровень ликвидности баланса, а следовательно, и платежеспособность банка в целом, и наоборот.

Таким образом, обеспечение ликвидности банка - это сложная и многофункциональная задача, успех решения которой определяет суть и содержание политики и деятельности любого коммерческого банка, как предпринимательской структуры в системе банковского дела.

Обеспечение ликвидности - задача весьма сложная и проблематичная как для самих банков, так и для всей банковской системы в целом.

Для коммерческих банков сложности заключается, прежде всего, в том, что ликвидность банка и его доходность сопряжены обратно пропорциональной зависимостью: чем выше ликвидность, тем ниже доходность банка и, наоборот, а это противоречит основному предпринимательскому интересу банка - получению прибыли.

Для государственной банковской системы в целом важности и необходимость управления ликвидностью коммерческих банков заключается в том, чтобы через регулирующие функции Центрального банка РФ обеспечить:

ь стабильность функционирования банковской системы в целом;

ь защиту интересов государства, вкладчиков и кредиторов;

ь осуществление государственной денежно-кредитной и финансовой политики Деньги, кредит, банки: Учебник/ Е.Ф. Жуков, Л.М.Максимов, А.В.Печникова и др.; под ред. Е.Ф. Жукова - 2-е изд, перераб. и доп. - М.:ЮНИТА-ДАНА, 2003, - с.254-257..

Рассматривая показатели банковской ликвидности, выделим:

1. Текущую ликвидность (Лт). Рассчитывается как отношение суммы ликвидных активов (ЛАт) к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней (ОВт):

Лт=

Минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности устанавливается начиная с баланса на 01.02.2007 г. в размере 50%, с баланса на 01.02.2006 г. - 70%.

Данный норматив показывает, в какой мере ликвидная часть всех активов баланса банка может быть использована для единовременного погашения обязательств до востребования, по которым вкладчики могут потребовать возврата средств у банка практически в любой момент. Поддержание норматива Лт на требуемом уровне означает, что банк строго соблюдает сроки привлечения средств вкладчиков и сроки размещения этих средств в активных операциях.

2. Мгновенная ликвидность (Лм). Рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов (ЛАм) банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования (ОВм)

Минимально допустимое значение норматива Лм устанавливается начиная с баланса на 01.02.2007 г. в размере 20%

Выполнение данного норматива означает, что банк способен исполнять свои обязательства перед вкладчиками на текущий момент времени.

3. Долгосрочная ликвидность (Лд). Рассчитывается как отношение выданных банком кредитов со сроком погашения выше года (Крд) к капиталу банка (К), а также его обязательствам по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам на срок свыше года (ОД)

Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 180 миллионов рублей;

Минимальный размер собственных средств (капитала) банка устанавливается в сумме 180 миллионов рублей;

Минимальный размер собственных средств (капитала) банка, ходатайствующего о получении лицензии на осуществление банковских операций, предоставляющей право осуществлять банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте, привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте (Генеральная лицензия), устанавливается в размере не менее 900 миллионов рублей - по состоянию на 1-е число месяца, в котором было подано в Банк России ходатайство о получении генеральной лицензии   ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 15.02.2010) «О банках и банковской деятельности», ст. 11, 11.2..

Уставной капитал является гарантией исполнения банками своих долговых обязательств и обеспечивает тем самым его ликвидность и надежность.

Максимально допустимое значение норматива Лд устанавливается в размере 120% Печникова А.В. Денежно-кредитная политика Банка России: стратегия и тактика //Банковские услуги, 2005 - с.103..

Основным методом управления ликвидностью и платежеспособностью российских коммерческих банков (с позиций внутреннего и внешнего аудита) является соблюдение ими экономических нормативов Банка России. В настоящее время для обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы Банк России устанавливает следующие экономические нормативы деятельности коммерческих банков:

*минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых и минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков;

*нормативы достаточности капитала;

*нормативы ликвидности;

*максимальный размер риска на одного заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков;

*максимальный размер крупных кредитных рисков;

*максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);

*максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставляемых кредитной организацией своим участникам (акционерам, пайщикам) и инсайдерам;

*максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;

*нормативы использования собственных средств кредитных организаций для приобретения долей (акций) других юридических лиц.

Центральные банки, устанавливая нормативы ликвидности, а также посредством контроля за соблюдением этих требований, управляют операциями коммерческих банков, обеспечивая поддержание стабильности банковской системы, защиту интересов вкладчиков и кредиторов.

Для решения задач регулирования ликвидности в мировой практике широко используется так называемый портфельный подход. Управление портфелем - это одновременное управление и активами, и пассивами банка с целью достижения ликвидности, прибыльности, и платежеспособности, обеспечивающих устойчивость и надежность его работы в целом.

При оценке ликвидности банка в рамках портфельного подхода следует принимать в расчет уровень ликвидности конкретного актива, степень его доходности и степень риска одновременно. В итоге можно вывести следующую зависимость: чем выше доходность активов банка, тем больше риск операций по ним, но тем ниже уровень ликвидности банка в целом, а, следовательно, и его платежеспособность, и наоборот. Именно на этой зависимости и формируются банковская политика, тактика и стратегия деятельности.

Портфельный принцип управления активами банка основан на образовании и управлении так называемых резервов, которые представляют собой группировку активов по уровню их ликвидности.

В целях создания эффективно функционирующей банковской системы в России необходимо адекватное регулирование состояния ликвидности банков как на макроуровне (со стороны Банка России), так и на микроуровне (со стороны коммерческих банков).