logo
Анализ и оценка операций коммерческих банков с использованием пластиковых карт

1.3 Организация расчетов с использованием пластиковых карт в современных платежных системах

Банковские платежные карты изначально создавались как розничный продукт, ориентированный на держателя-физическое лицо. Характеристика платежной карты как банковского продукта представлена в табл. 2.

Таблица 2 - Характеристика платежной карты как банковского продукта

Банковский продукт

Услуга

Операции

Пластиковая карта

Выпуск карт

Сбор информации о клиенте

Проверка клиента

Принятие решения о выпуске

Печать карты и ее выдача

Организация расчетного процесса

Техническое поддержание системы

Списание суммы платежей

Мониторинг операций по карте

Кредитование

Сбор документов

Определение лимита кредитования

Списание задолженности

Крупнейшими международными организациями, объединившими под своими крышами огромное число кредитных организаций разных стран, являются VISA International, EuroCard/MasterCard и American Express. Для того чтобы стать эмитентом одной из перечисленных карт, банк или иная кредитная организация обязаны стать членом любой из этих организаций. Несмотря на то, что для приобретения банковских карт этих платежных систем необходимо произвести довольно значительные финансовые вложения, наибольшим спросом пользуются именно они [11].

Платежные системы являются высокоорганизованными структурами, для управления которыми функционируют связующие звенья -- ассоциации членов, координационные советы. Указанные управляющие структуры ведут постоянную работу, в том числе методологическую, направленную, по сути, на одну важнейшую цель: поддерживать всю систему целиком в состоянии саморазвития, желательно с ускорением [38].

Международные платежные системы -- еще более сложный уровень организации, так как системные правила должны учитывать не только национальные регулирующие нормы, не только аспекты международного права, но и возможность состыковки всего вышеперечисленного без внутренних противоречий. Отдельным и еще более сложным случаем являются международные платежные системы, имеющие в своей основе расчетную технологию на основе карт. На самом деле, это не одна технология, это целое семейство технологий, имеющих каждая свою экономику, операционные процедуры и управляемость [37].

Если карта будет использоваться преимущественно за рубежом, то целесообразно приобрести пластиковую карточку одной из международных систем. Среди международных банковских карт карточка VISA (Gold VISA, VISA Classic, VISA Business, VISA Electron, VISA Plus) -- наиболее популярная, престижная, и, разумеется, дорогая.

Чуть менее популярна EuroCard/MasterCard (EuroCard/MasterCard Standard, EuroCard/MasterCard Gold). Несмотря на «европейское» происхождение, к оплате ее принимают во всем мире подобно картам VISA.

Карта American Express отличается от предыдущих разве что степенью своей доступности. Дело в том, что, в отличие от VISA и EuroCard/MasterCard, American Express воздерживается от практики предоставления банкам права эмиссии своих карточек, и потому в мире карту American Espress с логотипом какого-либо банка встретить крайне сложно.

На сегодняшний день российский банковский рынок наполнен всевозможными типами пластиковых карт. Распространены как международные (распространяемые отдельными российскими кредитными учреждениями по соглашению с зарубежными), так и чисто внутренние, выпуском которых банки России занимаются самостоятельно. В последнее время некоторые российские банки создают альянсы на рынке пластиковых карт, которые, с одной стороны, являются шагами к созданию национальной платежной системы, а, с другой, -- повышают уровень сервиса, способствуют снижению тарифов на услуги банков, связанные с выпуском и обслуживанием карт, расширяют географию приема карточек, снижают себестоимость операций. Объединившись, банки обретают возможность более эффективно защищать свои интересы в международных карточных компаниях, а российская платежная система завоевывает большую значимость на международном рынке.

В настоящее время на долю международных платежных систем (Visa и MasterCard) приходится 85% всех карт и операций по ним, на долю российских платежных систем ОРПС и РПС "Золотая Корона" -- 3 и 5% соответственно, то есть по количеству и объему всех совершаемых операций преобладают карты международных платежных систем [16].

Некоторые сдерживающие факторы развития российского рынка платежных карт: правовые нормативные препятствия для использования инновационных новых форм расчетов, фрагментарное законодательство рынка платежных карт, недостаточное развитие розничной карточной инфраструктуры, тарифная политика платежных систем (сегодня тарифная политика инкассации ниже тарифов платежных систем), отсутствие стандартов надзора за розничными операторами услуг [42].

Наряду с этим в России действуют отечественные платежные системы: Золотая Корона, Union Card, ACOORD, STB Card и ряд других небольших систем [18].

Платежная система Union Card является фактически единственной российской межбанковской платежной системой, в состав которой входит более 300 российских банков. Эмиссионная политика базируется на потенциале большого количества средних и мелких банков, хотя эмитентами являются и крупнейшие российские банки [22].

Участниками платежной системы являются:

-- кредитная организация-эмитент карточек;

-- держатели карточек;

-- торговые организации, обслуживающие карты, то есть принимающие по ним платежи или предоставляющие другие услуги;

-- кредитная организация-эквайер;

-- процессинговый центр;

-- расчетный агент.

Кредитные организации-эмитенты осуществляют эмиссию расчетных (дебетовых), кредитных и предоплаченных карт в соответствии с законодательством РФ. Эмитент пластиковых карт осуществляет их выпуск, открытие карточных счетов и расчетно-кассовое обслуживание клиентов при совершении различных операций с применением банковских пластиковых карт. В качестве эмитента карт для физических и юридических лиц может выступать кредитная организация-резидент, владеющая лицензией на совершение операций по счетам данных лиц и в надлежащей валюте. Выпуск кредитной организацией собственных карт должен осуществляться на основе регистрационного свидетельства на осуществление эмиссии предоплаченного финансового продукта, выдаваемого Банком России.

Эквайринг -- деятельность кредитной организации, которая включает в себя осуществление расчетов с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и осуществление операций по выдаче наличных денежных средств держателям платежных карт, не являющимся клиентами данной кредитной организации. Кредитная организация вправе одновременно осуществлять эмиссию банковских карт, эквайринг платежных карт, а также распространение платежных карт [4].

Торговые точки, обслуживающие банковские пластиковые карты, должны быть оборудованы платежными терминалами -- специальными электронными устройствами, с помощью которых осуществляется авторизация банковских карт и составление соответствующих документов. Авторизация предоставляется эмитентом карты и означает его согласие (разрешение) на совершение операции с данной картой. Операции приема и выдачи наличных денег могут совершаться через банкоматы и пункты выдачи наличных денег, которые открываются эквайерами (или эмитентами карт).

Процессинговый центр -- юридическое лицо (его отделение), которое снабжает технологическое и информационное взаимодействие между участниками расчетов через сбор, обработку, рассылку информации участникам расчетов. Значение его велико в международных системах банковских карт, где необходимо снабдить информацией о совокупных операциях разных субъектов, которые порой находятся на большом расстоянии друг от друга.

Расчетный агент -- кредитная организация, которая выполняет межбанковские взаиморасчеты на основе данных процессингового центра. Для этого необходимо наладить корреспондентские отношения между банками. Так, расчетный банк перечисляет денежные средства на корреспондентские счета банков-эквайеров. Со счетов банков-эмитентов карт списываются денежные средства.

От форм и способов безналичных расчетов банковские пластиковые карты отличаются особой системой проведения расчетов с их применением. Способ взаимодействия участников платежной системы представлен на рис.3.

Держатель карты, придя в пункт обслуживания, предъявляет карту к оплате товаров (услуг) либо для получения наличных денег. Пунктом обслуживания может быть не только торгово-сервисное предприятие, но и отделение банка либо банкомат -- в случае выдачи наличных денег. Работник пункта обслуживания проверяет подлинность карты и правомочность держателя распоряжаться ею, используя для этого данные, указанные на самой карте. Затем он приводит процедуру авторизации, осуществляя запрос эмитенту о подтверждении полномочий держателя карты и его финансовых возможностей. Результатом выполнения процедуры авторизации является разрешение или запрет на совершение операции. Технология авторизации зависит от схемы платежной системы, типа карты и технического оснащения пункта обслуживания

Самое важное для держателя карточки -- это условия, на которых обслуживается его карточный счет, то есть платежная (расчетной) схема. А поскольку для клиента определяющим является эта самая платежная схема, то и для банков грамотное построение привлекательной платежной схемы является наиважнейшим фактором эффективности карточной программы.

Рисунок 3 - Способ взаимодействия участников платежной системы

Кредитная схема предусматривает нулевой исходный остаток на карточном счете. Все операции с карточкой записываются на кредит, который держатель карточки должен погашать на определенных условиях. Суть дебетовой карты в том, что проведенная по ней операция в тот же день списывается (дебетуется) с банковского счета клиента. Если сумма операции превышает остаток по счету, то операция не проводится. При осуществлении платежа с использованием банковской карты составляется документ на бумажном носителе (слип -- специальная трехслойная платежная квитанция, предназначенная для оформления операций с использованием карт при помощи импринтера, состоящая из копии держателя карты, копии организации и копии, предназначенной для передачи в банк) или в электронной форме (документ из банкомата, электронного журнала). Составление документов по операциям с использованием банковских карт подтверждает обязательства клиента по их оплате за счет денежных средств, зачисленных на их счета в банке-эмитенте, или за счет банковского кредита предоставленного банком-эмитентом.

Проведение данной авторизации предъявляет определенные требования к карте, а именно: наличие на карте данных о размере расходного лимита; возможность контролируемого уменьшения значения остатка лимита в результате авторизации (операция дебетования карты); возможность восстановления лимита на карте (операция кредитования карты). Карты с магнитной полосой допускают возможность подобного использования, однако малая емкость памяти, и, главное, слабая степень защиты от несанкционированного изменения данных, записанных на магнитную полосу, делает их непригодными для обслуживания в режиме «off-line».

Для проведения «off-line» авторизации смарт-карта помещается в считывающее устройство POS-терминала, после чего на основе хранящихся в них системных данных между ними происходит обмен информацией и взаимное опознание. В случае успешного завершения данной процедуры, держатель вводит ПИН-код, используя POS-терминал, а работник пункта обслуживания -- сумму покупки, после чего сумма покупки автоматически сличается с остатком лимита на карте.

В случае, если сумма не превышает остаток, карта уменьшает остаток лимита на данную сумму покупки, а PОS-терминал фиксирует данные о транзакции. После этого карта возвращается держателю вместе с экземпляром счета и товаром (либо предоставлением услуги) (рис. 4).

Рисунок 4 - Механизм проведения «off-line» авторизации

При расчетах предоплаченными картами реализуется концепции «электронного кошелька», в микропроцессоре хранится баланс доступных средств. (рис. 5).

Особенностью является то, что при записи суммы па карту она автоматически списывается с карточного счета на специальный консолидированный счет, отражающий общий баланс «электронных кошельков».

Рисунок 5 - Схема расчетов с использованием карт-«электронных кошельков»

Рассмотрев сущность пластиковых карт, оценив их значение в современной системе денежного оборота, а так же степень разработанности нормативно-законодательной базы, на основе изученных схем расчетов с использованием банковских карт в платежных системах перейдем к анализу практических аспектов деятельности коммерческих банков на рынке пластиковых карт.