Введение
Умение разумно рисковать - один из элементов культуры предпринимательства в целом, а банковской деятельности - в особенности.
Современный рынок банковских услуг, находящийся сегодня кризисном положении, наглядно иллюстрирует актуальность рассматриваемого вопроса.
Управление рисками в банках - сложная проблема, это многоступенчатый процесс идентификации, оценки (измерения) и контроля за рисками. Управление рисками при осуществлении коммерческих операций банков приобретает все большее значение.
Управление банковскими рисками предприятия являются относительно новым самостоятельным направлением финансового менеджмента и одним из наиболее управленческих процессов в его системе.
Банковские риски оказывают серьезное влияние на многие аспекты финансовой деятельности предприятия, однако наиболее значимое их влияние проявляется в двух направлениях. Во-первых, уровень принимаемого риска оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности операций предприятия - эти два показателя находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему "доходность-риск". Во-вторых, финансовые риски являются основной формой генерирования прямой угрозы банкротства предприятия, так как финансовые потери, связанные с этим риском, являются наиболее ощутимыми. Поэтому, практически все финансовые решения, направленные на формирование прибыли предприятия, повышение его рыночной стоимости и обеспечение финансовой безопасности, требуют от финансовых менеджеров владения технологией выработки, принятия и реализации рисковых решений.
Финансовая деятельность предприятия во всех своих формах проявления связана с бесчисленным количеством рисков, степень влияния которых на результаты этой деятельности и уровень финансовой безопасности существенно возрастает с переходом к рыночной экономике. Риски, сопутствующие данному роду деятельности и генерирующие различные финансовые угрозы, выделяются в особую группу финансовых рисков, имеющих наибольшее значение в общем "портфеле рисков " организации. Стремительный рост степени влияния финансовых рисков на результаты деятельности и финансовую стабильность предприятия связаны с быстрыми изменениями экономической ситуации в стране и на финансовом рынке, расширением среды финансовых отношений субъектов хозяйствования и их все более возрастающей свободой, появлением новых для нашей страны финансовых технологий и множеством других факторов. Поэтому выявление экономической сущности финансовых рисков и установление форм их воздействия на результаты финансовой деятельности предприятия является одной из актуальных задач.
Хозяйственные операции в той или иной мере подвержены банковским рискам. Поэтому, чтобы оценить целесообразность их выполнения, необходимо уметь предварительно определить величину финансового риска. "Не рискует тот, кто ничего не делает"- эта крылатая фраза не лишена смысла. Поэтому для каждого хозяйствующего субъекта могут быть определены, с учетом собственных интересов, пределы допустимого критического и катастрофического рисков.
Исходя из принципа перманентности бизнеса, можно определить следующие критерии для классификации финансовых рисков по величине возможных потерь.
Допустимый уровень банковского риска определяется величиной недополученной прибыли. Потеря прибыли от одной, двух или нескольких операций вполне допустима, потому что может покрыта положительным результатом от других операций. Данное правило применяется при оценке рисков в пространственном и временном разрезе.
Критический уровень банковского риска определяется размером сокращения выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг. Последствия этого события более существенны. Организация сокращает масштабы своей деятельности, теряет оборотные средства, влезает в неимоверные долги и т.п. В данном случае, если нет альтернативы, финансовое положение фирмы становится критическим.
Катастрофический уровень финансового рынка определяется величиной сокращения активов и собственного капитала организации. Оборотные средства отсутствуют или представляют собой сомнительную задолженность, учредители выходят из общества, курс акций падает, требования кредиторов ужесточаются, возможное банкротство становится реальностью.
Целью курсовой работы является раскрытие основных подходов к классификации банковских рисков, методов управления ими, а также определение путей его совершенствования.
Основными задачами данной курсовой работы является:
1. Определение сущности банковских рисков;
2. Раскрытие видов банковских рисков, а также их особенностей;
3. Анализ банковских рисков на примере АО "Казкоммерцбанк";
4. Пути совершенствования управления банковскими рисками.
Методы, используемые в данной работе: монографический, статистический, аналитический.
При подготовке данной работы были использованы работы известных российский и казахстанских экономистов: Лаврушина И.О., Сейткасимова Г.С., Кулмагамбетова А.Р. и др., финансово-экономические журналы и газеты, инструкции Национального Банка Республики Казахстан, Постановления Правления АО "Казкоммерцбанк", статистические данные по АО "Казкоммерцбанк" и источники интернет сети.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- Глава 1. Экономическое содержание банковских рисков
- 1.1 Сущность и принципы банковских рисков и их характеристика
- 1.2 Проблемы и основные методы валютного и процентного рисков
- 1.3 Управление кредитными рисками: анализ и оценка
- Глава 2. Современное состояние банковских рисков на примере: АО "Казкоммерцбанк"
- 4. Пути совершенствования управления банковскими рисками.