logo
Инвестиционная деятельность коммерческих банков

3. Перспективы развития инвестиционных операций кредитной организации

Эффективность деятельности банков, и в частности, осуществление ими активных операций, определяется в большей мере уровнем воздействия факторов внешнего бизнес окружения. Можно выделить несколько основных факторов, тормозящих развитие банковского рынка в России.

Во-первых, это низкая капитализация российских банков, не позволяющая развить дистрибьюторскую сеть до такого уровня, при котором российские банки могли бы покрыть операционные издержки и конкурировать по цене предоставляемых розничных услуг с иностранными банками.

Во-вторых, значительная поляризация групп населения по доходам и низкий уровень доходов его основной массы.

Именно уровень доходов населения оказывает наибольшее влияние на динамику развития розничного рынка и может служить индикатором для его участников и целевым ориентиром при разработке программ развития данного рынка.

В странах с развитой системой розничных банковских услуг концентрация дохода у 10% самых богатых людей не превышает 25%. В России по оценкам Росстата этот показатель в последнее время имеет тенденцию к снижению, но остается достаточно высоким - около 36%. Такая концентрация денежных доходов существенно сужает целевой сегмент клиентов коммерческих банков на розничном рынке, а также затрудняет выход на этот рынок новых участников, поскольку рентабельная работа возможна только с 20% населения России.

Нельзя не отметить и следующее. По данным Росстата, в 2008 г. примерно 69,5% населения России имело среднедушевой доход не более 9 тыс. руб. в месяц (за последние пять лет доля населения России, имеющего среднедушевой доход выше 9 тыс. руб. в месяц, возросла с 2,5 до 30%). Соответственно, дальнейшее активное развитие розничного рынка без изменения величины среднедушевых денежных доходов большей части населения крайне затруднительно. При этом в структуре денежных доходов населения оплата труда составляет приблизительно 64,9% всех доходов, удельный вес расходов на покупку товаров и услуг - примерно 70,1% денежных доходов, в то время как на приобретение недвижимости расходуется не более 1,4% всех денежных доходов населения.

В-третьих, значительная территория нашей страны с неравномерным распределением на ней и низкой плотностью населения, а также различная экономическая активность регионов требуют от кредитных организаций значительно больших издержек в процессе развития инфраструктуры продаж розничных банковских продуктов по сравнению с доходами от использования эффекта масштабной деятельности для аккумулирования ресурсов и продвижения услуг. Как следствие, в настоящее время наблюдается концентрация банковского капитала, в том числе в розничном сегменте рынка, на ограниченной территории (преимущественно в московском регионе) и достаточно узком круге клиентов. Для преодоления указанного дисбаланса, в первую очередь, необходимо выполнение главного условия - сопоставимости операционных и капитальных затрат на развитие сети продаж розничных банковских продуктов с потенциальной доходностью обслуживания массового клиента.

В-четвертых, работа государственных институтов и качество институциональной базы не во всем удовлетворительны. За последние годы была проведена значительная работа по совершенствованию законодательства в области регулирования банковской деятельности. В то же время остается довольно много проблем, требующих решения. Среди них можно выделить следующие.

1. Необходимость формирования стабильной ресурсной базы банков. Существенным фактором удлинения ресурсной базы банков является рост вкладов населения в структуре пассивов коммерческих банков. Для снижения высокой волатильности частных вкладов как источника ресурсов банка необходимо внести в ст. 837 Гражданского кодекса РФ норму, предусматривающую возможность заключения договоров по специальным видам вкладов, исключающих их выдачу до окончания срока действия депозитного договора либо предусматривающих возможность его досрочного изъятия вкладчиком (после предварительного уведомления) только в случае, если это прямо оговорено в таком договоре. Выбор вида вклада должен осуществляться клиентом - физическим лицом при заключении депозитного договора.

2. Для совершенствования статистического учета на уровне отдельных банков и сектора в целом, а также для разработки новых методов банковского надзора и регулирования необходимы формирование критериев группировки различных банковских институтов и дифференциация методов и принципов регулирования их деятельности в зависимости от принадлежности к той или иной группе.

3. Фактором, существенно ограничивающим развитие розничного банковского бизнеса, является недоверие к банковской системе со стороны населения и частного бизнеса. До настоящего времени банковские депозиты не рассматриваются значительной частью населения ни как особо надежные, ни как выгодные формы размещения временно свободных средств, что, в свою очередь, порождает следующие негативные для развития ритейла в России факторы: высокую концентрацию наличных денежных средств на руках у населения и существенный теневой оборот средств, преимущественно в сфере малого бизнеса. [13]

Из перспектив развития инвестиционных операций можно выделить развитие рынка ценных бумаг в России. Последние несколько лет характеризуются ростом фондового рынка, что благотворно отражается на инвестиционных портфелях корпоративных инвесторов и в частности банков. Так же наблюдается рост доверия как экономической, так и политической системе страны, несмотря на повышенные политические риски, связанные с взаимоотношениями властных структур и олигархии. Последние 2 года благодаря активной политике государства и росту цен на нефть Россия добилась повышения прожиточного уровня, роста ВВП и снижение уровня инфляции, что благотворно отразилось на инвестиционном климате. Приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики спровоцировал развитие промышленного, финансового и др. секторов экономики. Благодаря стабилизации экономической системы конкуренция финансовых институтов приобрела больше неценовой характер: индивидуальный подход к обслуживанию клиентов, адаптация продуктов и финансовых инструментов к спросу клиентов.

Одним из наиболее перспективных направлений развития инвестиционной деятельности для российской экономики является сотрудничество коммерческих банков с инвестиционными фондами - трастовые операции. Трастовые операции - доверительное управление имуществом клиента. В современных условиях для индивидуального инвестора, не являющегося профессионалом на фондовом рынке, слишком сложно инвестировать свои сбережения таким образом, чтобы постоянно поддерживать оптимальные пропорции доходности, надежности и ликвидности портфеля приобретенных им ценных бумаг. Поэтому он должен обратиться за помощью в инвестиционный институт. Банк может выступать управляющим инвестиционным фондом или являться депозитарием фонда. [17]

Другим направлением развития трастовых услуг, предоставляемых коммерческими банками, является их сотрудничество с пенсионными фондами, аккумулирующими деньги для выплаты пенсии. Государственный пенсионный фонд создается для реализации пенсионных программ, для выплаты пенсии государственным служащим. Частные фонды создаются компаниями и предназначены для увеличения пенсии работников. С запуском пенсионной реформы количество игроков выросло в разы, а конкуренция между ними усилилась. Несмотря на такой ажиотаж, заслужить доверие пенсионных фондов удалось немногим. При этом в десятку лидеров не попали многие старожилы рынка доверительного управления. Главный управляющий директор "Альфа-Капитала" Анатолий Милюков называет пенсионные фонды слишком консервативными клиентами: они требуют обеспечить возврат их средств и гарантировать минимальную доходность инвестиций, поэтому работать с ними непросто. Управляющие жалуются, что такие требования НПФ связывают им руки, но все равно охотятся за этой категорией клиентов - настолько они перспективны.