logo search
shpargalka_strakhovanie_6_semestr

50. Проблемы взаимодействия российских и иностранных страховщиков

Современная система доступа иностранных страховых организаций на российский страховой рынок начала формироваться с 1994 г. Года — после принятия Соглашения по экономическому сотрудничеству и партнерству между странами ЕС и Российской Федерацией, которое предусматривало отмену ограничения в 49% для участия иностранных инвесторов в капитале российских страховых организаций.

После принятия федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 10.12.2003 г. № 172-ФЗ произошел ряд изменений в отношении к иностранным участникам рынка страхования в России. закон в отношении указанных страховых организаций снимает ограничение, которое ранее были обязательн.

Положительные:

1)На протяжении всей истории развития страхования в России политика правительства была направлена на ограждение национальных страховых компаний от иностранной конкуренции. поскольку прямого запрета на деятельность иностранных страховщиков не было, что послужило своеобразным развитием для российск нормативной базы. 2) Совершенствование рос страх деятельн (Улучшение обслуживания, новые технологии) 3) Аккумуляция национальных сбережений. Присутствие на рынке более эффективных страховщиков должно повысить норму сбережений и обеспечить новые каналы, через которые эти сбережения могут инвестироваться. 4) Приток нового капитала. 5) Распределение рисков. Иностранные страховщики при наличии разрешения, как правило, перестраховывают риски за границей.

Минусы:

1) Доминирование иностранных страховщиков на внутреннем рынке. Иностранные компании как более крупные и мощные организации могут препятствовать укреплению российских страховщиков или пытаться вытеснить их с рынка. 2). Важность сохранения национального контроля над страховой системой. 3). Возможность оттока капитала в результате деятельности иностранных страховщиков.